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dc.contributor.advisor1Rockenbach, Gabriele-
dc.creatorKasali, Francini Garcia-
dc.date.accessioned2022-01-05T19:14:08Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-05T19:14:08Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationKASALI, Francini Garcia. Avaliação do consumo alimentar de gestantes atendidas pelas equipes de saúde da família do município de Itaqui/RS. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6211-
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the food consumption of pregnant women in the third trimester of pregnancy, assisted by teams of the Family Health Strategy of the municipality of Itaqui/RS. Therefore, a population-based study and cross-section drawing was performed, with a convenience sample of consecutive pregnant women aged less than 20 years, with single pregnancy and in the last trimester. Demographic data, gestational and food consumption were obtained through interviews face-to-face. To collect data from food consumption during pregnancy, we applied a previously validated questionnaire of food frequency. The information collected from the food consumption were quantitatively analyzed for nutritional composition and then compared to the recommendations of consumption for the last trimester. The results of this study show significant percentage of nutritional inadequacy in habitual consumption of pregnant women evaluated in the last trimester of pregnancy, especially in relation to energy and micronutrients such as calcium, iron, folate and vitamin D. Given the importance of adequate nutrition during pregnancy and the benefits of each nutrient and its appropriate contribution in this period, it emphasizes the importance of following a professional dietitian in clinical prenatal care, promoting educational activities focused on adopting healthy eating habits as a way of contributing to favorable pregnancy outcomes for both the mother and the baby.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGestaçãopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectPregnancypt_BR
dc.subjectFeedingpt_BR
dc.subjectNutrientspt_BR
dc.titleAvaliação do consumo alimentar de gestantes atendidas pelas equipes de saúde da família do município de Itaqui/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4570882962204670pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3299667761032805pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Couto, Shanda de Freitas-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9109368536237998pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoO estudo objetivou avaliar o consumo alimentar de gestantes em terceiro trimestre gestacional, atendidas por equipes de Estratégia Saúde da Família do município de Itaqui/RS. Método: Realizou-se estudo de base populacional e delineamento transversal, com amostra de conveniência consecutiva de gestantes com idade ≥ 20 anos, com gestação simples e no último trimestre gestacional. Dados sociodemográficos, gestacionais e de consumo alimentar foram obtidos por meio de entrevista. Para coleta de dados do consumo habitual no período gestacional, aplicou-se um questionário de frequência alimentar validado. Informações obtidas sobre o consumo alimentar foram analisadas quantitativamente quanto à composição nutricional e comparadas às recomendações de consumo para o último trimestre gestacional. Resultados: Os resultados encontrados apontaram percentual importante de inadequação nutricional no consumo habitual de gestantes avaliadas em último trimestre gestacional, especialmente em relação ao consumo energético e de micronutrientes como cálcio, ferro, folato e vitamina D. Conclusão: Tendo em vista a importância de uma alimentação adequada durante o período gestacional, bem como os benefícios de cada nutriente e seu adequado aporte neste período, ressalta-se a importância do acompanhamento de um profissional nutricionista nas consultas pré-natal, promovendo ações educativas com enfoque na adoção de hábitos alimentares saudáveis, como forma de contribuir com desfechos gestacionais favoráveis para a mãe e o bebê.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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