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dc.contributor.advisor1Puntel, Robson Luiz-
dc.creatorPortela, José Luiz Ribeiro-
dc.date.accessioned2021-05-14T17:50:17Z-
dc.date.available2021-
dc.date.available2021-05-14T17:50:17Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationPORTELA, José Luiz Ribeiro. llex paraguariensis e seus componentes majoritários atenuam as alterações comportamentais, mortalidade e nos parâmetros bioquímicos associados a exposição ao malonato ou metilmalonato em Drosophila melonogaster. 99 p. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5575-
dc.description.abstractMethylmalonic acidemia is a rare autosomal recessive inborn error of branched-chain amino acid metabolism that causes significant childhood morbidity and mortality and, for survivors, significant debilitating damage in adulthood. This disease is a result of a defect in mitochondrial metabolism since the decrease in activity of the enzyme methylmalonyl-CoA mutase (responsible for degrading L-Methylmalonyl-CoA to Succinyl-CoA) leads to the accumulation of organic acids in the body, including acids. malonic and methylmalonic. Although unclear the mechanism (s) by which these acids act, oxidative stress seems to contribute to the toxicity of these organic acids. Given the above, and knowing that the aqueous extract of Ilex paraguariensis (IP) has antioxidant activity, this study tests the hypothesis that IP extract, caffeic acid and caffeine may attenuate the toxicity of malonic and methylmalonic acids in a model of D. melanogaster. Our preliminary data show that IP extract attenuated behavioral damage, protected against mortality, and was able to protect against damage (oxidative and non-oxidative) associated with exposure to different organic acids. In order to better understand the mechanism (s) by which IP extract acts, we continued the study using caffeic acid and caffeine (major compounds of IP extract), either alone or in combination with co-exposure to malonic and methylmalonic acids. In view of this, the isolates reduced mortality and completely abolished behavioral changes and were able to protect against biochemical changes, thus being responsible at least in part for the protective effect of I. paraguariensis extract as reported in a previous study.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMethylmalonic acidemiaen
dc.subjectMalonateen
dc.subjectMethylmalonateen
dc.subjectOxidative stressen
dc.subjectIlex paraguariensisen
dc.subjectAcidemia metilmalônicapt_BR
dc.subjectMalonatopt_BR
dc.subjectMetilmalonatopt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectDrosophila melonogasteren
dc.titlellex paraguariensis e seus componentes majoritários atenuam as alterações comportamentais, mortalidade e nos parâmetros bioquímicos associados a exposição ao malonato ou metilmalonato em Drosophila melonogasterpt_BR
dc.title.alternativellex paraguariensis and major components attenuate behavioral changes, mortality and biochemical parameters associated with exposure to malonate or methylmalonate in Drosophila melanogasterpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1742001049196835pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1134532326779900pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programDoutorado em Bioquímicapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.resumoA acidemia metilmalônica é um erro inato autossômico recessivo e raro do metabolismo de aminoácidos de cadeia ramificada que causam significativa morbidade e mortalidade na infância e, para os sobreviventes, significativos danos debilitantes na vida adulta. Essa doença é resultado de um defeito no metabolismo mitocondrial uma vez que a diminuição na atividade da enzima metilmalonil-CoA mutase (responsável por degradar L-Metilmalonil-CoA à Succinil-CoA) leva ao acúmulo de ácidos orgânicos no organismo, entre eles os ácidos malônico e metilmalônico. Embora não elucidado(s) o(s) mecanismo(s) pelo(s) qual(is) esses ácidos atuam/agem, o estresse oxidativo parece contribuir para a toxicidade desses ácidos orgânicos. Diante o exposto, e sabendo que o extrato aquoso de Ilex paraguariensis (IP) possui atividade antioxidante, este estudo testa a hipótese de que o extrato de IP, o ácido cafeico e a cafeína possam atenuar a toxicidade dos ácidos malônico e metilmalônico em modelo de D. melanogaster. Nossos dados mostram que o extrato de IP atenuou o dano comportamental, protegeu contra a mortalidade, bem como foi capaz de proteger dos danos (oxidativos e não oxidativos) associados à exposição aos diferentes ácidos orgânicos. A fim de buscar um melhor entendimento sobre o(s) mecanismo(s) pelo(s) qual(is) o extrato de IP age, demos sequência ao estudo utilizando o ácido cafeico e a cafeína (compostos majoritários encontrados em nosso extrato de IP), sejam isolados ou combinados, na co-exposição aos ácidos malônico e metilmalônico. Frente a isto os isolados diminuíram a mortalidade e aboliram completamente as alterações comportamentais, além disso foram capazes de proteger contra as alterações bioquímicas, sendo assim responsáveis pelo menos em parte pelo efeito protetor do extrato de I. paraguariensis como relatado em estudo anterior.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Doutorado em Bioquimica

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JOSE LUIZ RIBEIRO PORTELA ATE AGO 2022.pdf4.03 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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