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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Efeito do estresse térmico na produção de vacas leiteiras
Autor(es): Daltro, Andressa Machado
Primeiro Orientador: Pinho, Angélica Pereira dos Santos
Coorientador: Daltro, Darlene dos Santos
1° Membro da banca: Pinho, Angélica Pereira dos Santos
2° Membro da banca: Leite, Tisa Echevarria
3° Membro da banca: Segabinazzi, Luciane Rumpel
Resumo: Cerca de dois terços do território nacional está situado na faixa tropical do planeta, onde predomina elevada temperatura e radiação solar, podendo ultrapassar a zona de conforto dos animais, levando ao estresse térmico, e consequentemente afetando a produção e a qualidade do leite, principalmente em vacas de alta produção, devido a serem mais sensíveis ao calor e terem maior dificuldade em dissipá-lo. Assim, o objetivo dessa revisão foi abordar os principais impactos relacionados ao estresse térmico na produção de leite e alguns fatores que podem ser utilizados para minimizar essas condições. Para controlar os efeitos do estresse térmico o produtor pode fazer uso de algumas estratégias de manejo ambiental, nutricional e sistema de resfriamento. O uso de alguns métodos como o sombreamento natural e artificial, dieta com menor incremento calórico, e uso de sistemas como ventilador, aspersor e painel evaporativo podem se mostrar eficientes para animais que estão submetidos ao calor. Desde modo, conclui-se que o estresse térmico causa vários problemas aos rebanhos leiteiros e quando identificado, podemos controlar seus efeitos e minimizar as perdas econômicas. Vários métodos para controlar o efeito do estresse térmico se mostraram eficientes, porém a escolha do método adequado depende do seu custo benefício e das características especificas de cada propriedade.
Abstract: About two thirds of the national territory is located in the tropical zone of the planet, where high temperature and solar radiation predominates, being able to surpass the zone of comfort of the animals, leading to the thermal stress, and consequently affecting the production and the quality of the milk, mainly in cows because they are more sensitive to heat and have greater difficulty in dissipating it. Thus, the objective of this review was to address the main impacts related to thermal stress in milk production and some factors that can be used to minimize these conditions. To control the effects of thermal stress the producer can make use of some strategies of environmental, nutritional management and cooling system. The use of some methods such as natural and artificial shading, diet with lower caloric increment, and use of systems such as ventilator, sprinkler and evaporative panel may prove to be efficient for animals that are subjected to heat. Thus, it is concluded that thermal stress causes several problems to dairy herds and when identified, we can control their effects and minimize economic losses. Several methods to control the effect of thermal stress have proved to be efficient, but the choice of the appropriate method depends on its cost benefit and the specific characteristics of each property.
metadata.dc.subject: Bem-estar
Conforto térmico
Gado de leite
Produção leiteira
Welfare
Thermal comfort
Dairy cattle
Milk production
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
metadata.dc.identifier.citation: DALTRO, Andressa Machado. Efeito do estresse térmico na produção de vacas leiteiras. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4297
metadata.dc.date.issued: 3-Jul-2018
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