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dc.contributor.advisor1Pinto, Paulo Marcos-
dc.creatorAraujo, Thalita Fonseca de-
dc.date.accessioned2019-03-14T14:25:01Z-
dc.date.available2017-11-24-
dc.date.available2019-03-14T14:25:01Z-
dc.date.issued2017-11-17-
dc.identifier.citationARAUJO. Thalita Fonseca de. Produção de extrato da alga antártica prasiola crispa e avaliação de seus efeitos antimicrobianos. 2017. 36 f. Monografia (Curso de Biotecnologia). Universidade Federal do Pampa. São Gabriel. 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3817-
dc.description.abstractThe Antarctic algae Prasiola crispa it’s able to tolerate various conditions considered extreme, like saline stress, dehydration, coldness, windiness, successive thaw- freezing cycles and exposure to ultraviolet radiation. It is known that algae are able to produce bioactive compounds with various biological activities, including compounds with antimicrobial activitie. Therefore, this work aims to produce extracts from P. crispa and analyze its effects against two Gram-positive bacteria (Corynebacterium glutamicum and Staphylococcus aureus) and two Gram-negative bacteria (Escherichia coli and Xanthomonas campestris). Two extracts were produced, one polar and one apolar (hydroalcoolic and hexanic, respectively) in the following way: 100 g of P. crispa, already clean and dry, were macerated and, then, the solvent was added. The extracts were under agitation for 48 hours, and then, they were filtered, the solvents were evaporated and freeze-dried. The remaining extracts were solubilized with dimethylsulfoxide (DMSO) and were accomplished antimicrobial assays applying in liquid broth Luria-Bertani, the extracts of P. crispa in different concentrations and the bacteria in microplates. The microplates were incubated for 24 hours and 37 ºC and, then, the results were analyzed. After the processes of extraction and filtration, about 800 mL were recovered of each extract that, after evaporation and freeze-dried, rendered 882 mg of hydroalcoolic extract and 21 mg of the hexanic extract. Regarding the antimicrobial activity, the hexanic extract showed higher antimicrobial activity, and the minimum inhibitory concentration for C. glutamicum, S. aureus e X. campestris were 0,05 mg/mL. For the hydroalcoolic extract, it was not possible to determine a minimum inhibitory concentration, due to the fact that was only a partial inhibition of bacterial growth. E. coli were the only bacteria that was not susceptible to the effects of both extracts. P. crispa demonstrated antimicrobial potential against the species tested, thus becoming one more possibility in the fight against microorganisms and their mechanisms of resistance to the known antibiotics.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlgaspt_BR
dc.subjectPrasiola crispapt_BR
dc.subjectExtratospt_BR
dc.subjectMicrodiluição em caldopt_BR
dc.subjectAlgaept_BR
dc.subjectExtractspt_BR
dc.subjectMicrodilution in brothpt_BR
dc.titleProdução de extrato da alga antártica prasiola crispa e avaliação de seus efeitos antimicrobianospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764349D1pt_BR
dc.contributor.referee1Boldo, Juliano Tomazzoni-
dc.contributor.referee2Carvalho, Evelise leis-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704944P7pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.resumoA alga Antártica Prasiola crispa é capaz de tolerar diversas condições consideradas extremas, como estresse salino, desidratação, frio, ventos, sucessivos ciclos de congelamento e descongelamento e exposição à radiação ultravioleta. É sabido que algas são capazes de produzir compostos bioativos com diversas atividades biológicas, inclusive compostos com atividade antimicrobiana. Portanto, este trabalho teve como objetivo produzir extratos de P. crispa e avaliar seus efeitos contra duas bactérias Gram-positivas (Corynebacterium glutamicum e Staphylococcus aureus) e duas Gram-negativas (Escherichia coli e Xanthomonas campestris). Foram produzidos dois extratos, um polar e um apolar (hidroalcoólico e hexânico, respectivamente) da seguinte maneira: 100 g de P. crispa já higienizada e seca foram macerados e, então, foi adicionado o solvente. Os extratos ficaram sob agitação por 48 horas. Após, os mesmos foram filtrados, os solventes evaporados e liofilizados. Os extratos restantes foram solubilizados com dimetilsufóxido (DMSO) e foram realizados testes antimicrobianos aplicando em meio Luria-Bertani líquido, os extratos de P. crispa em diferentes concentrações e as bactérias em microplacas. As microplacas foram incubadas em estufa por 24 horas a 37 ºC e, então, os resultados foram analisados. Após os processos de extração e filtração, foram recuperados cerca de 800 mL de cada extrato que, após passarem pelo processo de evaporação e liofilização, renderam 882 mg de extrato hidroalcoólico e 21 mg de extrato hexânico. Em relação à atividade antimicrobiana dos extratos, o extrato hexânico demonstrou maior capacidade antimicrobiana, sendo que a concentração mínima inibitória para C. glutamicum, S. aureus e X. campestris foi de 0,05 mg/mL. Para o extrato hidroalcoólico, não foi possível determinar uma concentração mínima inibitória para nenhuma das bactérias, devido ao fato de que houve uma inibição apenas parcial do crescimento bacteriano. E. coli foi a única bactéria que não foi suscetível ao efeito de nenhum dos dois extratos. P. crispa demonstrou ter potencial antimicrobiano contra as espécies testadas, tornando-se, portanto, mais uma possibilidade no combate aos microrganismos e seus mecanismos de resistência aos antibióticos conhecidospt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Gabrielpt_BR
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