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dc.contributor.advisor1Carpes, Felipe Pivetta-
dc.creatorFlôres, Maíra Frigo-
dc.date.accessioned2016-04-08T19:23:35Z-
dc.date.available2016-04-08T19:23:35Z-
dc.date.issued2013-11-08-
dc.identifier.citationFLÔRES, Maíra Frigo. Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento. 59 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/308-
dc.description.abstractAging is associated with cognitive and mnemonic deficits frequently reported as related to the oxidative stress (OS). There is continuous interest to minimize effects of OS in order to avoid cognitive deficits. Physical exercise and catechines from green tea are potential antioxidants helping to protect cognitive and memory functions. While there are evidences supporting the neuroprotective role of physical exercise, the effects of green tea supplementation during aging as strategy to combat OS still are quiet incipient. In this study the effects of physical exercise and green tea supplementation on biochemical and behavioral characteristics associated with aging were addressed. Wistar rats 9 months aged were organized in groups as follow: young control group; aged control group; exercise aged group; green tea supplementation aged group; exercise and green tea supplementation aged group. Interventions lasted 3 months composed by aerobic exercise and green tea, combined or not. Green tea was not effective in avoid cognitive deficits associated with aging, but significantly decreases ROS activity with significant improve in antioxidants defenses. Physical exercise improved all parameter in both biochemical and behavioral testing. The lack of effects of green tea on cognition may rely on the duration of the intervention, while decrease in the ROS suggests its effect role even during a short supplementation period.en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.subjectCorridapt_BR
dc.subjectMemóriapt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectCatequinaspt_BR
dc.subjectCérebropt_BR
dc.subjectRunningen
dc.subjectMemoryen
dc.subjectOxidative stressen
dc.subjectCatechinesen
dc.subjectBrainen
dc.subjectGreen teaen
dc.subjectChá verdept_BR
dc.titleEfeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimentopt_BR
dc.title.alternativeEffects of physical exercise and green tea on behavioral and biochemical aspects of cognition in agingen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorCarpes, Pâmela Billig Mello-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA-
dc.description.resumoO envelhecimento causa rejuízos cognitivos e de memória que têm sido relacionados com o estresse oxidativo (EO). Descobrir formas de atenuar o EO é importante para minimizar perdas cognitivas. O exercício físico e as catequinas constituintes do chá verde são potenciais antioxidantes que podem auxiliar na proteção das funções cognitivas e de memória. Ao passo que evidências sugerem papel neuroprotetor do exercício, efeitos do chá verde durante o envelhecimento como estratégia para combater o EO ainda são bastante incipientes. Essa pesquisa verificou os efeitos do exercício físico e da suplementação com o chá verde sobre aspectos bioquímicos e comportamentais associados ao envelhecimento. Ratos Wistar com 9 meses de idade foram divididos em grupos, sendo eles: controle, exercício, chá verde, exercício e chá verde, além de um grupo controle jovem. As intervenções foram feitas por três meses, constando de exercício aeróbico e ingestão de chá verde de maneira isolada, e realização de exercício aeróbico com concomitante ingesta de chá verde. Em conclusão, o chá verde não evitou déficits cognitivos no envelhecimento, mas diminuiu as espécies reativas aumentando as defesas antioxidantes. O exercício melhorou diversos parâmetros bioquímicos e comportamentais. A falta de efeito do chá verde na cognição pode estar relacionada com as características da intervenção, ao passo que a diminuição nas espécies reativas sugere um papel de proteção do chá verde mesmo em um período curto de suplementação.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaiana-
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado em Bioquímica

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