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dc.contributor.advisor1Azevedo, Miriane Lucas-
dc.creatorGomes, Mariane Nunes-
dc.date.accessioned2017-03-09T18:35:58Z-
dc.date.available2017-03-09T18:35:58Z-
dc.date.issued2015-01-21-
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1218-
dc.description.abstractProven the importance and increasing demand of blackberry, due to its distinctive flavor and beneficial properties, in view of the wide availability of this fruit in the streets of Dom Pedrito – RS, this study aimed to indentify six black mulberry trees, at different locations in the city of Dom Pedrito - RS and evaluate the physicochemical characteristics and antioxidant potential of its fruit. To that end, was quantified the hydrogen potential, titratable acidity, soluble solids, content of total pherolics and anthocyanins, besides evaluating the antioxidant potential of these fruits. The blackberries were harvested in october 2013 and were evaluated in triplicate. The observations made in the leaves of the trees showed that the blackberries belong to Moaraceas family, and the species is Morus nigra L. wich is used in folk medicine in cases of heat waves and even indicated as hormone replacement therapy. Acording to literature, possesses antioxidant, hypoglycemic, anti-inflammatory and antimicrobial activity. As to the results of the analysis, it can be seen that the potential hydrogenionic showed significant difference (p ≤ 0.05) between samples, the results were between sample VI (3.22) with the lower value and the sample III (4.25) with the highest value, the acidity analysis also showed significant differences (p> 0.05) between samples, with the lowest value with the sample III (0.65%) and the highest value with the sample VI (2.97%) of malic acid and soluble solids presented in greater value in the samples II (16.5) and III (18.2). The percentage of inhibition of antioxidant activity found on the average from 32.49 to 79.82%, for total anthocyanins was no significant difference (p ≤ 0.05) between all samples, with the lowest value with the sample III (47 , 97 mg of cyanidin-3-glicoside.100g-1) and the highest value with sample VI (99.99 mg of cyanidin-3-glicoside.100g-1). Total phenols showed a significant difference (p ≤ 0.05) between samples I (220.92 mg gallic acid.g-1), II (196.87 mg gallic acid.g-1) and V (235 14 mg of gallic acid.g-1). The varieties of blackberry evaluated had levels of sugar and acidity suitable for industrialization, besides being rich in antioxidants.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMulberryen
dc.subjectMorus nigra Len
dc.subjectSmall fruitsen
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.subjectAnthocyaninsen
dc.subjectAmoreira-
dc.subjectMorus nigra L-
dc.subjectPequenos frutos-
dc.titleAnalises físico-químicas e potencial antioxidante de amoras-pretas de diferentes regiões da cidade de Dom Pedrito-RSpt_BR
dc.typeMonografia de Especializaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS-
dc.description.resumoComprovada a importância e o aumento da procura da amora-preta, devido ao seu sabor diferenciado e às propriedades benéficas e tendo em vista a grande disponibilidade deste fruto nas ruas da cidade de Dom Pedrito-RS, o presente trabalho teve como objetivo identificar seis árvores de amoreiras pretas, situadas em diferentes locais da cidade de Dom Pedrito/RS e avaliar as características físicoquímicas e potencial antioxidante de seus frutos. Para tanto foi quantificado o potencial hidrogeniônico, acidez titulável, sólidos solúveis, teores de compostos fenólicos totais e antocianinas totais, além de avaliar o potencial antioxidante destes frutos. Para as análise foram utilizados métodos de Less e Francis, Folin-Ciocaltea e Singleton e Rossi. As amoras foram colhidas no mês de outubro de 2013 e foram avaliadas em triplicata. As observações feitas nas folhas das árvores mostraram que as amoras são da família Moráceas e a espécie é Morus Nigra L, que na medicina popular é empregada nos casos de ondas de calor e até mesmo indicada como terapia de reposição hormonal. Quanto aos resultados das análises, pode-se observar que, o potencial hidrogeniônico mostrou diferença significativa (p≤0,05) entre as amostras, os resultados ficaram entre a amostra VI (3,22) com o menor valor e a amostra III (4,25) com o maior valor, as análises de acidez titulável também apresentaram diferença significativa (p>0,05) entre as amostras, ficando o menor valor com a amostra III (0,65 %) e o maior valor com a mostra VI (2,97 %) de ác málico e os sólidos solúveis apresentaram-se em maior valor nas amostras II (16,5) e III (18,2). A percentagem de inibição da atividade antioxidante encontrou-se na média de 32,49 a 79,82 %, para antocianinas totais houve diferença significativa (p≤0,05) entre todas as amostras, ficando o menor valor com a amostra III (47,97 mg de cianidina-3-glicosídeo.100g-1) e o maior valor com amostra VI (99,99 mg de cianidina-3-glicosídeo.100g-1). Fenóis totais apresentou diferença significativa (p≤0,05) entre as amostras I (220,92 mg de ác. Gálico.g-1), II (196,87 mg de ác. Gálico.g-1) e V (235,14 mg de ác. Gálico.g-1). As variedades de amora-preta avaliadas apresentaram nível de açúcar e acidez adequados para a industrialização, além de ser rica em antioxidantes.pt_BR
dc.subject.keywordCompostos fenólicospt_BR
dc.subject.keywordAntocianinaspt_BR
dc.rights.licenceAcesso Abertopt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagé-
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Especialização em Processos Agroindustriais

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TCC_Mariane_Nunes.pdfTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Especialização em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial à obtenção do título de Especialista em Processos Agroindustriais655.91 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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