Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4439
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudo do auge e declínio da ovinocultura em estâncias tradicionais de Bagé-RS
Other Titles: Study of the peak and decline of the sheep in tradicional farms of Bagé-RS
metadata.dc.creator: Aguilera, Carlos Mario Meneses
metadata.dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Cláudio Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Cláudio Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Viana, João Garibaldi Almeida
metadata.dc.contributor.referee3: Corrêa, Gladis Ferreira
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho tem como proposição abordar a importância histórica da criação de ovinos em Bagé-RS, mais especificamente discutir sobre dois períodos distintos da pecuária ovina. O foco principal é determinar, dentro desse processo agrícola, quais são os elementos que convergem para a manutenção da ovinocultura nas estâncias tradicionais. Deste modo, por meio de entrevistas com cinco produtores tradicionais do município buscou-se avaliar e descrever as origens, os fatos e a organização dos produtores na tomada de decisão e administração dos estabelecimentos nos momentos de auge e de crise da atividade. A pesquisa fez uso de referencial teórico para compreender o cenário ovino como um todo, visualizando a realidade científica do tema proposto. Entre os resultados encontrados evidencia-se como fator preponderante à manutenção da criação ovina o apego à tradição repassada de geração a geração. Consequentemente, o assunto apresentado investigou através de um conjunto de informações precisas uma análise mais acurada de um dos setores mais relevantes do agronegócio.
Abstract: This work has the proposal address the historical importance of sheep in Bagé-RS, more specifically discuss about two distinct periods of ovine livestock. The main focus is to determine, within this agricultural process, what are the elements that converge to the maintenance of the sheep industry in traditional resorts. In this way, through interviews with five traditional producers of the Municipality sought to assess and describe the origins, the facts and the Organization of producers in the decision-making and administration of establishments in times of peak and crisis of the activity. The research made use of theoretical framework for understanding the sheep scene as a whole, you will see the scientific reality of the theme proposed. Between the results found shows how important the maintenance factor creating sheep clinging to tradition passed on from generation to generation. Consequently, the subject presented investigated through a set of precise information a more accurate analysis of one of the most important sectors of agribusiness.
Keywords: Criação de ovinos
Tomada de decisão
Agronegócio
Sheep breeding
Decision-making
Agribusiness
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citation: AGUILERA, Carlos Mario Meneses. Estudo do auge e declínio da ovinocultura em estâncias tradicionais de Bagé-RS. 2017. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Pós-Graduação em Gestão e Inovação do Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4439
Issue Date: 5-Jun-2017
Appears in Collections:Especialização em Gestão e Inovação do Agronegócio

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Carlos Mario Meneses Aguilera.pdfCarlos Mario Meneses Aguilera 2017447,8 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.