???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/5475
Tipo: Dissertação
metadata.dc.title: Avaliação dos efeitos antioxidantes do araçá ( psidium cattleianum sabine) sobre caenorhabditis elegans e suas implicações na resistência ao estresse e longevidade
metadata.dc.title.alternative: Evaluation of the antioxidant effects of araçá (psidium cattleianum sabine) on caenorhabditis elegans and its implications for stress resistance and longevity
Autor(es): Moraes, Liliana de los Santos
Primeiro Orientador: Denardin, Cristiane Casagrande
Resumo: O presente estudo avaliou características e efeitos de extratos de araçá (Psidium cattleianum Sabine), uma fruta nativa da região Sul do Brasil que, quando madura, apresenta as variedades amarela e vermelha. Foi realizada a caracterização dos extratos de araçá amarelo e vermelho quanto ao teor total de fenólicos, flavonoides e carotenoides. A atividade antioxidante, in vitro, foi determinada pelos métodos de DPPH e FRAP. Ambos os extratos mostraram elevado conteúdo de compostos fenólicos, além de flavonoides e carotenoides, e não apresentaram, entre si, diferenças significativas quanto ao teor de compostos totais ou na atividade antioxidante in vitro. Utilizando o nematoide Caenorhabditis elegans foi verificada a capacidade antioxidante frente aos agentes estressores peróxido de hidrogênio e juglone, além da mensuração de espécies reativas utilizando-se o método de DCF- DA. Ambos os extratos não causaram toxicidade no organismo nas concentrações testadas (5 a 5000 μg de equivalente de ácido clorogênico/mL), conforme demonstraram as análises de sobrevivência e reprodução, bem como foram capazes de aumentar a longevidade do C. elegans em condições normais de manutenção. Mesmo com elevado teor de compostos com reconhecida atividade antioxidante os extratos apresentaram comportamentos diferentes em relação aos agentes estressores, com alguma melhora nos danos gerados, porém não foram suficientes para proteger contra todos os danos causados pelo H2O2 e juglone. Verificamos, também, que possuem a capacidade de reduzir a produção de ERO per se e quando expostos ao peróxido de hidrogênio, bem como foram capazes de diminuir a expressão de hsp-16.2, o que reflete a capacidade antioxidante de seus compostos. Concluímos, então, que os extratos de araçá amarelo e vermelho possuem uma rica composição de compostos antioxidantes, melhorando a sobrevivência, prolongando a vida útil dos vermes, além de reduzirem a produção de ERO nos vermes tratados.
Abstract: The present study evaluated the characteristics and effects of araçá extracts (Psidium cattleianum Sabine), a native fruit of the southern region of Brazil that, when mature, presents the yellow and red varieties. The yellow and red extracts were characterized in terms of total phenolic, flavonoid and carotenoid content. Antioxidant activity in vitro was determined by the DPPH and FRAP methods. Both extracts showed a high content of phenolic compounds, flavonoids and carotenoids and showed no significant differences between them in the total compounds content or in vitro antioxidant activity. Using the nematode Caenorhabditis. elegans was verified the antioxidant capacity against the stressor agents hydrogen peroxide and juglone, in addition to the measurement of ROS using the DCF-DA method. Both extracts did not cause toxicity in the organism at the concentrations tested (5 to 5000μg chlorogenic acid equivalent/mL) as demonstrated by the survival and reproduction analyzes, as well as were able to increase the longevity of C. elegans under normal maintenance conditions. Even with high content of compounds with recognized antioxidant activity the extracts presented different behaviors in relation to the stressors, with some improvement in the damages generated, but they were not enough to protect against all damages caused by H2O2 and juglone. We also found that they have the ability to reduce ROS production per se and when exposed to hydrogen peroxide, and were able to decrease the expression of hsp-16.2, which reflects the antioxidant capacity of its compounds. We conclude that extracts of yellow and red araçá have a rich composition of antioxidant compounds, improving survival, prolonging the useful life of the worms, and reduce the production of ROS in treated worms.
metadata.dc.subject: Antioxidantes
Psidium cattleianum
Antioxidants
Estresse oxidativo
Oxidative stress
Caenorhabditis elegans
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Curso: Mestrado Acadêmico em Bioquímica
metadata.dc.identifier.citation: MORAES, Liliana de los Santos. Avaliação dos efeitos antioxidantes do araçá ( psidium cattleianum sabine) sobre caenorhabditis elegans e suas implicações na resistência ao estresse e longevidade. 55p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5475
metadata.dc.date.issued: 2017
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado em Bioquímica

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