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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Neuroproteção provida pelo extrato hidroalcoólico e frações de anacardium microcarpum–duke contra o dano induzido pelo peróxido de hidrogênio em fatias corticais de gallus gallus
Autor(es): Martins , Illana Kemmerich
Primeiro Orientador: Posser, Thaís
1° Membro da banca: Franco, Jeferson Luis Franco
2° Membro da banca: Zemolin, Ana Paula
Resumo: Estudos relacionados à investigação de propriedades biológicas de espécies vegetais têm contribuído para o combate de diversas patologias, através da obtenção de princípios ativos que apresentam propriedades farmacológicas e biotecnológicas. O estresse oxidativo causado pela aumentada produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, entre estes o H2O2 está envolvido em diversas doenças neurodegenerativas que tem impulsionado a busca por terapias antioxidantes. Plantas superiores apresentam altas concentrações de compostos com potencial antioxidante em sua composição, podendo apresentar metabólitos com importante potencial do ponto de vista biotecnológico. O objetivo do estudo foi avaliar a neuroproteção dos extratos Hidroalcoólico (EHAM), Metanólico (EMAM) e Acetato de Etila (EAAM) contra o dando oxidativo causado pelo H2O2 em fatias corticais de pintainhos, como os mecanismos envolvidos no insulto deste e a possível participação das MAPK nos mecanismos de ação. Para este estudo, utilizou-se microfatias corticais obtidas de pintainho (Gallus gallus) com idade entre 5 – 15 dias. As fatias de 3 mm de diâmetro foram incubadas por 1h em tampão HEPES-salina oxigenado na presença de H2O2 e/ou frações do extrato nas concentrações de 1-1000 μg/mL de A. microcarpum. Após os tratamentos, a viabilidade celular foi avaliada pelo teste colorimétrico MTT. A fração metanólica do extrato foi escolhida para dar continuidade aos experimentos, onde foi realizado ensaio de peroxidação lipídica (TBARS), tióis totais (GSH, PSH) e análise de Western Blot. Os resultados mostraram que a co-incubação de H2O2 na presença de EMAM e EHAM protegeu totalmente contra a queda na viabilidade causada pelo H2O2 nas concentrações de 10μg/mL e 100 μg/mL de extrato respectivamente. O tratamento não causou alteração nas concentrações de tióis proteicos e não proteicos. O EMAM reverteu a peroxidação lipídica induzida por H2O2 a partir da concentração de 100 μg/mL. Neste estudo também foi avaliada a participação de MAPK, ERK1/2 e morte celular apoptótica. A fosforilação da ERK foi estimulada quando as fatias foram incubadas com H2O2, este efeito não foi alterado pelo extrato. Para sabermos o mecanismo que está atuando na fosforilação da ERK, se faz necessário outros ensaios. Mais estudos serão conduzidos para aprofundar os mecanismos de neurotoxicidade e proteção bem como identificação de constituinte presente nesta espécie.
Abstract: Studies focused on biological properties of different species of plants have shown some properties that help on treatment of several diseases, by obtaining active ingredients that have pharmacological and biotechnological properties. Oxidative stress is characterized by an increased production of reactive oxygen and nitrogen species, among then H2O2 which are involved in several neurodegenerative diseases. This fact has motivated the search for antioxidants therapies. Superior plants show high concentrations of many compounds with antioxidants potential in your composition. They also possess metabolites with a significant biotechnological potential. The goal of this study was to evaluate a possible neuroprotection provide by A. microcarpum hidroalcoholic extract (EHAM), A. microcarpum methanolic extract (EMAM) and A. microcarpum ethil acetate extract (EAAM) against oxidative stress induced by H2O2 in brain slices of little chicks (Gallus gallus), as well as the biochemical mechanisms involved in this effect. For this purpose, we used cortical micro slices obtained from little chicks (Gallus gallus) aging 5 – 15 days. The slices were incubated for 1 hour in oxygenated buffer HEPES-saline with or without H2O2 and different A. microcarpum fractions concentration (1-1000 μg/mL). After treatments, cellular viability was evaluated by the colorimetric method of MTT. Methanolic fraction showed better neuroprotective effect with relation to other two extracts and was used for further assays: lipid peroxidation (TBARS), total thiols (protein and non protein thiols) and ERK phosphorylation by Western Blot. Our results showed that EMAM and EHAM protected against cellular damage caused by H2O2 on 10 μg/mL and 1000 μg/mL respectively. The treatments didn’t cause any alteration on proteics and non proteics thiols. EMAM reversed to control levels the lipidic peroxidation induced by H2O2 from 100 μg/mL. MAPK involvement in this effect was also evaluated. ERK phosphorylation was stimulated when the slices were incubated with H2O2, and this effect wasn’t altered by the extract. Further experiments are necessary to understand the mechanism by which extracts provide neuroprotection.
metadata.dc.subject: A. microcarpum
Neuroproteção
MAPK
Fatias corticais
Neuroprotection
Brain slices
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus São Gabriel
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4380
metadata.dc.date.issued: 28-Mar-2014
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