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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Desfolha na qualidade da uva e do vinho 'Pinotage' na região de Dom Pedrito
Autor(es): Soares, Marcelo de Souza
Primeiro Orientador: Aguila, Juan Saavedra del
1° Membro da banca: Aguila, Juan Saavedra del
2° Membro da banca: Silveira, Jansen Moreira
3° Membro da banca: Eckhardt, Daniel Pazzini
Resumo: A videira caracteriza-se como uma espécie exigente em tratos culturais e para se alcançar condições ótimas no momento da colheita é fundamental que as técnicas de manejo sejam adequadas as características da região. Entre as diversas técnicas de manejo, que tem sido desenvolvidas com a finalidade de otimizar a interceptação da luz solar, a capacidade fotossintética da planta, e o microclima dos cachos, especialmente em variedades que apresentam excesso de vigor, o manejo da desfolha apresenta grande importância. A desfolha consiste na remoção de folhas que encobrem ou que estão em contato direto com os cachos, as quais podem provocar danos físicos nas bagas; tendo como objetivo equilibrar a relação entre parte área e número de frutos, proporcionando a aeração e insolação no interior do vinhedo, bem como, reduzir a incidência de podridões de modo obter-se uma maior eficiência nos tratamentos e mostos de qualidade superior. O objetivo deste trabalho teve como finalidade avaliar o efeito da desfolha nos parâmetros físico-químicos das uvas, mostos e do vinho provenientes da „Pinotage‟ de Dom Pedrito, Região da Campanha, Rio Grande do Sul (RS), em um vinhedo no sentido Leste-Oeste. O trabalho foi realizado na safra 2017/18, as uvas foram colhidas no respectivo ano, sendo provenientes de um vinhedo comercial cultivado em espaldeira simples, com altura de 1,0m do primeiro arame ao chão, 0,5m de área foliar, espaçamento de 1,3m entre plantas e 3,0m entre filas, somando 84 plantas. Foram realizadas as desfolhas, sendo divididas em quatro tratamentos, cada tratamento com 21 plantas, onde T1 Controle (não foi feito desfolha na videira) T2 Desfolha ao Norte, T3 Desfolha ao Sul e T4 Desfolha Sul e Norte. As microvinificações foram feitas com controle de temperatura e cinco dias de maceração. Avaliou-se as variáveis sólidos solúveis totais, pH, açucares redutores, densidade, ácido tartárico, ácido málico, acidez total, acidez volátil, tonalidade e intensidade de cor. De acordo com os resultados podemos verificar que os tratamentos com desfolha não influenciaram a qualidade dos mostos, mas a desfolha no sentido Norte, faz decrescer os conteúdos de glicerol destes vinhos.
Abstract: The grape is characterized as a demanding species in cultural dealings and to reach optimal conditions at the time of harvest it is fundamental that the management techniques are appropriate the characteristics of the region. Among the different management techniques that have been developed with the purpose of optimizing the interception of sunlight, the photosynthetic capacity of the plant, and the microclimate of the clusters, especially in varieties that show an excess of vigor, the management of defoliation is of great importance . Defoliation consists of the removal of leaves that cover or that are in direct contact with the curls, which can cause physical damages in the berries; with the objective of balancing the relationship between part area and number of fruits, providing aeration and sunlight in the interior of the vineyard, as well as reducing the incidence of rot in order to obtain greater efficiency in the treatments and musts of superior quality. The objective of this work was to evaluate the effect of defoliation on the physical-chemical parameters of grapes, musts and wine from „Pinotage' de Dom Pedrito, Region of Campanha, Rio Grande do Sul, RS, in a vineyard in the East-West direction. The work was carried out in the 2017/18 harvest, the grapes were harvested in the respective year, coming from a commercial vineyard cultivated in single vineyard, with height of 1.0m of the first wire to the ground, 0.5m of leaf area, spacing of 1.3m between plants and 3.0m between rows, adding 84 plants. The leaf strips were divided into four treatments, each treatment with 21 plants, where T1 Control (no defoliation of the grapevine), 2 Leaflessness to the North, 3 Leaflessness to the South and 4 Leaflessness to the South and North. Microvinifications were done with temperature control and five days of maceration. It was evaluated The total soluble solids, pH, reducing sugars, density, tartaric acid, malic acid, total acidity, volatile acidity, hue and color intensity were evaluated. According to the results we can verify that the treatments with defoliation did not influence the quality of the musts, but the defoliation in the North direction, decreases the glycerol contents of these wines.
metadata.dc.subject: Vitis Vinífera
Fotossíntese
Carboidratos
Photosynthesis
Carbohydrates
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
metadata.dc.identifier.citation: SOARES, Marcelo de Souza. Desfolha na qualidade da uva e do vinho 'Pinotage' na região de Dom Pedrito. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4270
metadata.dc.date.issued: 4-Dec-2018
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