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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Existência nutricional de vitamina C para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus)
Autor(es): Silva, Laís Tamara Becker da
Primeiro Orientador: Lopes, Paulo Rodinei Soares
1° Membro da banca: Lopes, Paulo Rodinei Soares
2° Membro da banca: Schwengber, Eduardo Brum
3° Membro da banca: Machado, Tatiana Germano Martins
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico de juvenis de Pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão de Vitamina C. O experimento foi realizado no centro de ciências agrárias da Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA, campus Dom Pedrito, entre novembro e dezembro de 2016, com duração de 28 dias, utilizando um sistema de recirculação de água não termo regulado. Foram utilizados para o experimento, 64 juvenis de Pacu, com peso médio de 61,34±7,07g, em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 2 repetições, utilizando 8 animais em cada unidade experimental. As unidades possuíam capacidade de 500 litros de água, porém foram abastecidas com 380 litros cada. As unidades experimentais também foram identificadas com etiquetas correspondentes ao devido tratamento e repetição. Os tratamentos foram com diferentes níveis de inclusão de Vitamina C na dieta (Tratamento 1: 0 mg Vit C/kg; Tratamento 2: 100 mg Vit C/kg; Tratamento 3: 200 mg Vit C/kg; e Tratamento 4: 300 mg Vit C/kg). Os animais foram alimentados diariamente as 09 e 16 horas, na proporção de 5% da biomassa total. Os resultados foram submetidos a análise de variância (P<0,05) e as médias comparadas pelo teste de Tukey e análise de regressão. Os resultados obtidos no experimento apresentaram diferença significativa (P<0,05) para peso final, comprimento total final, comprimento padrão final, fator de condição corporal e ganho médio diário, onde o tratamento com inclusão de 100 mg Vit C/kg apresentou melhor desempenho para quase todos esses parâmetros, exceto para fator de condição corporal, onde o tratamento com inclusão de 200 mg Vit C/kg obteve melhor desempenho. Para os parâmetros ganho de biomassa e ganho de peso, não foi observada diferença significativa entre os tratamentos, porém para ambos os parâmetros, o tratamento com inclusão de 100 mg Vit C/kg também apresentou melhor desempenho. Desse modo, pode-se concluir que a adição de 100 mg Vit C na dieta de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) promoveu melhor desempenho zootécnico dos animais.
Abstract: The present work had the objective of evaluating the zootechnical performance of juveniles of Pacu (Piaractus mesopotamicus) fed diets containing different vitamin C inclusion levels. The experiment was carried out at the Fish and Aquaculture Laboratory of the Federal University of Pampa - UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito, between November and December 2016, with a duration of 28 days, using a non-regulated water recirculation system. A total of 64 Pacu juveniles were used, with a mean weight of 61.34 ± 7.07g, in a completely randomized design, with 4 treatments and 2 replicates, using 8 animals in each experimental unit. The units had capacity of 500 liters of water, but were supplied with 380 liters each. The experimental units were also identified with labels corresponding to the proper treatment and repetition. The treatments were with different levels of inclusion of Vitamin C in the diet (Treatment 1: 0 mg Vit C / kg; Treatment 2: 100 mg Vit C / kg; Treatment 3: 200 mg Vit C / kg; Vit C / kg). The animals were fed daily at 09 and 16 hours, in the proportion of 5% of the total biomass. The results were submitted to analysis of variance (P <0.05) and the means were compared by the Tukey test and regression analysis. The results obtained in the experiment showed a significant difference (P <0.05) for final weight, final total length, final standard length, body condition factor and average daily gain, where treatment with inclusion of 100 mg Vit C / kg presented better Performance for almost all of these parameters, except for body condition factor, where the treatment with inclusion of 200 mg Vit C / kg obtained better performance. For the biomass gain and weight gain parameters, no significant difference was observed between the treatments, but for both parameters, the treatment with inclusion of 100 mg Vit C / kg also presented better performance. Thus, it can be concluded that the addition of 100 mg Vit C in the diet of pacu juveniles (Piaractus mesopotamicus) promoted better zootechnical performance of the animals.
metadata.dc.subject: Alimentação
Dieta
Hidrossolúvel
Níveis
Nutrição
Peixes
Feeding
Diet
Water soluble
Levels
Nutrition
Fishes
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
metadata.dc.identifier.citation: SILVA, Laís Tamara Becker da. Existência nutricional de vitamina C para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). 2017. 62 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3046
metadata.dc.date.issued: 4-Jul-2017
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Zootecnia

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