???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1234
Tipo: Monografia de Especialização
metadata.dc.title: Revestimento comestível de fécula de mandioca em melancia (Citrulluslanatus var) minimamente processada
Autor(es): Epp, Deividi Rodrigues
Primeiro Orientador: Costa, Roger Junges da
Resumo: As melancias (citrulluslanatus var) são amplamente cultivadas em vários países e no Brasil, apresentam importante papel na alimentação humana e pode ser consumida in natura, sucos para hidratação visto que é rica em sais minerais e também minimamente processada com revestimento comestível o que prolonga o tempo de prateleira da fruta e reduz perdas.Os revestimentos comestíveis são uma forma de conservar por mais tempo as frutas mantendo as características organolépticas e sensoriais dos alimentos.Diante destas características se desenvolveu o presente trabalho, com a finalidade de verificar a eficiência do revestimento comestível a base de fécula de mandioca para aumentar o tempo de conservação da melancia minimamente processada. O estudo foi desenvolvido durante 15 dias, sendo que as amostras para as análises foram avaliadas nos tempos 0,2,5,7,9, 12 e 15 dias. Foram utilizados três tratamentos diferentes: controle (sem revestimento), revestimento com 3% de fécula de mandioca e revestimento com 6% de fécula de mandioca. Percebeu-se que as características sensoriais da amostra controle não apresentavam condições de consumo no tempo 12, já as demais mantiveram as características sensoriais até o tempo 15. Em geral, as amostras tratadas com o revestimento comestível, especialmente com 3% de fécula de mandioca, apresentaram os melhores resultados.
Abstract: Watermelons (Citrulluslanatusvar) are widely cultivated in many countries and Brazil, play an important role in food and can be consumed fresh, juice for hydration and as rich in minerals and also minimally processed with edible coating which prolongs the shelf life of the fruit and reduces losses.Edible coatings are a way to keep longer the fruit keeping organoleptics and sensory characteristics of food. Given these characteristics developed the present work, in order to verify the efficiency of edible coating cassava starch base to increase minimally processed watermelon storage time. The study was conducted for 15 days, and samples for analysis were evaluated in the times 0,2,5,7,9,12 and15 days. Were used three different treatments: control (without coating), coated with 3% of cassava starch and coated with 6% of cassava starch. Realized that the sensory characteristics of the control sample showed no consumption conditions in time 12, as the other held the sensory characteristics until the 15th time. Generally, the samples treated with edible coatings, especially with 3% of cassava starch, presented the better results.
metadata.dc.subject: Watermelon
Edible coating
Cassava starch
Conservation
Melancia
Revestimento comestível
Fécula de mandioca
Conservação
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Campus: Campus Bagé
Tipo de acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1234
metadata.dc.date.issued: 29-Dec-2014
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Especialização em Processos Agroindustriais

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tcc deividi.pdfTrabalho de conclusão de curso apresentado ao programa de Pós-graduação Lato sensu em Especialização em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção de do Título de Especialista em Processos Agroindustriais919.14 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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