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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Extração e purificação de compostos bioativos da própolis marrom
Autor(es): Costa, Endrio Martin
Primeiro Orientador: Moraes, Caroline Costa
Coorientador: Almeida , Luciano dos Santos
1° Membro da banca: Moraes, Caroline Costa
2° Membro da banca: Almeida, Luciano dos Santos
3° Membro da banca: Moura, Catarina Motta de
Resumo: A própolis é composta por substâncias resinosas, balsâmicas e gomosas advindas de secreções de vegetais, possuindo diversas propriedades bioativas, das quais, destacamse as propriedades antimicrobianas. Estas propriedades podem estar ligadas a fatores geográficos e sazonais, resultando em uma grande complexidade estrutural da própolis. Contudo, a própolis bruta não é ideal, pois pode apresentar impurezas indesejáveis e prejudiciais ao consumidor, necessitando a aplicação de técnicas para remoção de impurezas que viabilizam o emprego de suas propriedades, todavia, através de técnicas de purificação como a ultrafiltração, os compostos podem ainda atingir níveis mais satisfatórios. Tendo em vista isso, o presente trabalho teve como objetivo estudar diversos métodos de extração dos compostos bioativos da própolis e a purificação de seus constituintes de interesse com o emprego da ultrafiltração. A metodologia utilizada foi pela comparação de extratos aquosos obtidos por técnicas de banho metabólico e ultrassom, caracterização das propriedades antimicrobianas, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante total, além de aplicação de ultrafiltração e precipitação para purificação. Os extratos obtidos através de banho metabólico à 70°C durante 60 minutos obtiveram os melhores resultados com de mg 6,28 GAE.g-1 BS para compostos fenólicos totais e 30,65% para atividade antioxidante total, além de ser capaz de inibir a bactéria Staphylococcus aureus, porém não foi capaz de inibir a Escherichia coli, enquanto o extrato obtido através de ultrassom à temperatura ambiente durante 45 minutos obteve mg 0,94 GAE.g-1 para compostos fenólicos totais e mg 4,42 para atividade antioxidante total, entretanto, não foi capaz de inibir ambos os microrganismos, por isso o extrato proveniente do banho metabólico foi adotado para a purificação. Quanto a purificação através de membranas, diversos tamanhos nominais foram utilizados (3kDa, 5kDa, 10kDa, 30kDa), sendo que obtiveram-se resultados para inibição do crescimento microbiano da bactéria gram negativa variando entre 25,2%,62,4%, 34,9% e 45%, respectivamente, enquanto os resultados da inibição do crescimento da bactéria gram posivita variaram de 33,8%, 0%, 54,1% e 63,9%, respectivamente. A precipitação foi utilizada em faixas de saturação de 20%, 50% e 80%, com resultados de inibição do crescimento microbiano para bactéria gram negativa variando entre 14,43%,45,12% e 58,87%, contudo para os resultados referentes a inibição do crescimento microbiano a bactéria gram positiva para as faixas de saturação de 20%, 50% e 80%, obteve-se resultados variando entre 32,60%, 43,76% e 40,43%.
Abstract: Propolis is composed of resinous, balsamic and gummy substances derived from plant from plant secretions, possessing several bioactive properties, of which, antimicrobial properties stand out. These properties may be linked to geographical and seasonal factors, resulting in seasonal factors, resulting in a great structural complexity of propolis. However, raw propolis is not ideal, as it may present undesirable impurities that are harmful to the consumer, requiring harmful to the consumer, requiring the application of techniques for the removal of impurities that enable the use of its properties, however, through purification techniques such as ultrafiltration, the compounds can still reach more satisfactory levels. In view of this, the present work aimed to to study various methods of extraction of bioactive compounds from propolis and the purification of its constituents of interest using ultrafiltration. A methodology used was the comparison of aqueous extracts obtained by metabolic bath and ultrasound techniques, characterization of the antimicrobial properties, phenolic compounds antimicrobial properties, total phenolic compounds and total antioxidant activity, as well as the application of ultrafiltration and precipitation for purification. The extracts obtained through metabolic bath at 70°C for 60 minutes obtained the best results with mg 6.28 GAE.g-1 BS for total phenolic compounds and 30.65% for total antioxidant activity, in addition to being able to inhibit the bacteria Staphylococcus aureus, but was not able to inhibit Escherichia coli, while the extract obtained through ultrasound at room temperature for 45 minutes obtained mg 0.94 GAE. g-1 for total phenolic compounds and mg 4.42 for total antioxidant activity, however, it was not able to inhibit both microorganisms, so the extract from the metabolic bath was adopted for purification. As for purification through membranes, several nominal sizes were used (3kDa, 5kDa, 10kDa, 30kDa), and results were obtained for inhibition of microbial growth of gram-negative bacteria ranging from 25.2%, 62.4%, 34.9% and 45%, respectively, while the results of inhibition of growth of gram-positive bacteria ranged from 33.8%, 0%, 54.1% and 63.9%, respectively. Precipitation was used in saturation ranges of 20%, 50% and 80%, with results of inhibition of microbial growth for gram negative bacteria ranging from 14.43%, 45.12% and 58.87%, however for the results referring to the inhibition of microbial growth of gram positive bacteria for the saturation ranges of 20%, 50% and 80%, results ranging from 32.60%, 43.76% and 40.43% were obtained.
metadata.dc.subject: Própolis
Antimicrobianos
Extração Aquosa
Antimicrobials
Aqueous extraction
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
metadata.dc.identifier.citation: COSTA, Endrio Martin. Extração e purificação de compostos bioativos da própolis marrom. 41 p. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8968
metadata.dc.date.issued: 18-Jul-2023
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia de Alimentos

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