???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8596
Tipo: Tese
metadata.dc.title: Omissão de nutrientes, adubação com boro e carga de frutos em oliveiras: influência nos parâmetros morfométricos, fisiológicos e de qualidade do azeite
Autor(es): Rosseto , Vanessa
Primeiro Orientador: Vieira , Frederico Costa Beber
1° Membro da banca: Nava, Gilberto
2° Membro da banca: Jacques, Andressa Carolina
3° Membro da banca: Victoria, Filipe de Carvalho
4° Membro da banca: Weber, Mirla Andrade
Resumo: A olivicultura no Brasil encontra-se em crescente expansão nas últimas décadas, no entanto para que a atividade prospere são primordiais pesquisas sobre o manejo, com destaque para a área de fertilidade e adubação. Outro aspecto importante na olivicultura se refere à bianualidade e produção heterogênea em olivais, sendo relevantes estudos que avaliem árvores com diferentes cargas de frutos. Com isso, o objetivo da Tese foi investigar o estado nutricional de oliveiras (Olea europaea L. cultivar Arbequina) sob condições de deficiência e adubação e a relação entre carga de frutos e qualidade físico-química do azeite. Deste modo, foram conduzidos três estudos independentes entre si, sendo que o primeiro avaliou a deficiência nutricional em oliveiras jovens sob omissão de nutrientes durante três anos em casa de vegetação, no município de São Gabriel (RS); o segundo abordou o efeito da adubação com boro (B) sobre oliveiras adultas em dois olivais comerciais em São Gabriel e Caçapava do Sul (RS); o terceiro focou na relação entre a carga de frutos e a qualidade do azeite, assim como a comparação entre dois olivais em Caçapava do Sul em relação aos parâmetros do fruto e azeite. No estudo 1 observou-se que a omissão de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e B alterou pelo menos um dos parâmetros morfométricos analisados, assim como o conteúdo de nutrientes e compostos fenólicos. Oliveiras privadas de N exibiram elevado estresse nutricional, apresentando menor diâmetro do caule e matéria seca nos ramos, assim como maiores níveis de compostos fenólicos nas folhas e tendência oposta nas raízes. A omissão de P produziu sintomas tardios de deficiência, com aumento da maioria dos compostos fenólicos, especialmente oleuropeína e verbascosídeo. A privação de B e K induziu a sintomas mais atenuados, inclusive com o tratamento -K apresentando maior comprimento e densidade de raízes do que o tratamento completo. No estudo 2 verificou-se que a adubação via solo e foliar com B não alterou o conteúdo de B nas folhas e apenas o kaempferol exibiu maior concentração no tratamento com 100 g de ulexita/com foliar. Contudo, menores teores de B foram observados na floração, independente do tratamento, sugerindo mobilização de nutrientes das folhas para atender a demanda da floração. Com relação ao estudo 3, não foram observadas diferenças significativas entre cargas de frutos sobre o teor de lipídios dos frutos, assim como na maior parte dos parâmetros de qualidade. Entretanto, árvores com baixa produção exibiram maiores concentrações de oleuropeína e verbascosídeo nos frutos, além de oleaceína e oleocantal no azeite. Também foi observado maior conteúdo de P nos frutos de baixa produção e de B em frutos de alta produção. A extração e qualidade do azeite diferiram entre os olivais, com maior rendimento e eficiência de azeite no olival colhido com frutos mais maduros, ademais os parâmetros de qualidade estiveram dentro das normas, apresentando maior conteúdo de ácido oleico, oleaceina e hidroxitorosol no azeite. Deste modo, frutos com índice de maturação próximo a 4 levaram a maior produção de azeite, sem prejudicar a qualidade do produto.
Abstract: Oliviculture in Brazil has been expanding in recent decades, however for the activity to prosper, research on management is essential, with emphasis on the area of fertility and fertilization. Another important aspect in olive growing refers to the biannuality and heterogeneous production in olive groves, highlighting the relevance of studies about trees with different fruit loads. Thus, the aim of this Thesis was to investigate the nutritional status of olive trees (Olea europaea L. cultivar Arbequina) under conditions of deficiency and fertilization and the relationship between fruit load and oil physical-chemical quality. Thus, three independent studies were carried out, the first of which evaluated nutritional deficiency in young olive trees under nutrient omission for three years in a greenhouse, in the municipality of São Gabriel (RS); the second addressed the effect of boron (B) fertilization on adult olive trees in São Gabriel and Caçapava do Sul (RS); the third focused on the relationship between fruit load and oil quality, as well as the comparison between two olive groves in Caçapava do Sul in terms of fruit and oil parameters. The omission of nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K) and B altered at least one of the morphometric parameters analyzed, as well as the content of nutrients and phenolic compounds. Olive trees deprived of N exhibited high nutritional stress, with smaller stem diameter and dry matter in the branches, as well as higher levels of phenolic compounds in the leaves and the opposite trend in the roots. The omission of P produced late symptoms, with an increase in most phenolic compounds, especially oleuropein and verbascoside. The deprivation of B and K induced more attenuated symptoms, even with the -K treatment showing greater root length and density than the complete treatment. In study 2, it was verified that soil and foliar fertilization with B did not alter the B content in the leaves and only kaempferol showed a higher concentration in the treatment with 100 g ulexite/with foliar. However, lower levels of B were observed at flowering, regardless of treatment, suggesting mobilization of nutrients from leaves to attend flowering demand. Concerning study 3, no significant differences were observed between fruit loads on the lipid content of the fruits, as well as in most of the quality parameters. However, trees with low production showed a higher concentration of oleuropein and verbascoside in the fruits, in addition to oleacein and oleocanthal in the oil. A greater amount of P content was also observed in low fruit load and of B in high fruit load. The extraction and quality of the oil differed between the olive groves, with higher yield and extractability of olive oil in the olive grove harvested with more mature fruits, in addition the quality parameters were within the norms, showing a higher content of oleic acid, oleacein and hydroxytyrosol in the olive oil. Thus, fruits with a maturation index close to 4 led to greater oil production, without impairing product quality.
metadata.dc.subject: Arbequina
Deficiência nutricional
Adubação boratada
Compostos fenólicos
Carga de frutos
Perfil de ácidos graxos
Nutritional deficiency
Borate fertilization
Compounds phenolics
Fatty acid profile
Fruit load
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus São Gabriel
Curso: Doutorado em Ciências Biológicas
metadata.dc.identifier.citation: ROSSETO, Vanessa. Omissão de nutrientes, adubação com boro e carga de frutos em oliveiras: influência nos parâmetros morfométricos, fisiológicos e de qualidade do azeite. 2023. 169 p. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, São Gabriel, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8596
metadata.dc.date.issued: 22-Jun-2023
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Doutorado em Ciências Biológicas

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Omissão de nutrientes, adubação com boro e carga de frutos em oliveiras influência nos parâmetros morfométricos, fisiológicos e de qualidade do azeite.pdf4.99 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???