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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Margens de comercialização na cadeia da carne bovina no Rio Grande do Sul: uma análise a partir dos efeitos da pandemia de covid-19
metadata.dc.title.alternative: Marketing margins in the beef chain in Rio Grande do Sul: an analysis based on the effects of the covid-19 pandemic
Autor(es): Rodrigues, Gerson Alex Rocha
Primeiro Orientador: Viana, João Garibaldi Almeida
1° Membro da banca: Sopeña, Mauro Barcellos
2° Membro da banca: Madruga, Felipe Gomes
Resumo: O Brasil é consagrado como o principal fornecedor de carne bovina e o maior produtor de proteína animal do mundo. A atividade ocupa uma posição privilegiada na economia brasileira. A relevância na produção e comercialização visa atender as necessidades da demanda interna e externa. A atividade pecuária no Rio Grande do Sul (RS) historicamente está entre umas das principais e tradicionais atividades produtivas e econômicas do Estado. Nesse cenário, o RS com características favoráveis, contribui como protagonista na produção de alimentos e na atividade pecuária. A carne bovina é um alimento presente na dieta alimentar de grande parte dos gaúchos, e por ser caracterizada uma commodity, é vulnerável a oscilações cíclicas em seus níveis de preços por diversas questões. Desde o início da pandemia do coronavírus (COVID-19) o mundo tem assistido uma série de mudanças em diversos setores da economia. A inflação de alimentos atingiu intensamente a população, provocando a redução das quantidades adquiridas de alimentos e considerar opções de menor qualidade nutricional, agravando a situação da insegurança alimentar entre os mais pobres, em consequência da restrição orçamentária. Para compreender o comportamento dos níveis de preço, o objetivo desse estudo consiste em analisar as margens de comercialização da carne bovina do Rio Grande do Sul entre os anos de 2017 e outubro de 2022, a fim de compreender o impacto da pandemia de COVID-19 no preço das margens de diferentes elos da cadeia produtiva. O método quantitativo de análise baseou-se na estatística de séries temporais; técnica de coleta de dados secundários através de documentos, extraídos do banco de dados da Fundação de Economia e Estatística (FEE), relatórios da EMATER/RS e banco de dados do IEPE/UFRGS; cálculo da margem de comercialização por meio de equações; estatística descritiva por gráficos e tabelas de frequência; estimativa de modelos de regressão lineal múltipla, utilizando modelos de mínimos quadrados ordinários, modelos de variáveis dummy e estimativa semi-log, para comprovar se ocorreu mudança estrutural nos preços e nas margens de comercialização da cadeia da carne bovina do RS, com advento da pandemia do coronavírus. O estudo identificou a ocorrência de um aumento de preços da carne bovina com o advento da pandemia para o consumidor e estabilidade para produtores. Conseguiu estimar mudanças nos comportamentos das variáveis analisadas, evidenciaram a presença de mudanças estruturais nos níveis de preço de carne bovina ao consumidor e na margem de comercialização (MC), da cadeia de carne bovina no Rio Grande do Sul com o surgimento da pandemia do coronavírus.
Abstract: Brazil is established as the main supplier of beef and the largest producer of animal protein in the world. The activity occupies a privileged position in the Brazilian economy. The relevance in production and commercialization aims to meet the needs of the internal and external demand. Historically, cattle breeding in Rio Grande do Sul (RS) is among the main and traditional productive and economic activities of the state. In this scenario, RS, with favorable characteristics, contributes as a protagonist in the production of food and in the cattle raising activity. Beef is a food present in the diet of most of the gaúchos, and because it is characterized as a commodity, it is vulnerable to cyclical oscillations in its price levels for several reasons. Since the beginning of the coronavirus pandemic (COVID-19) the world has seen a series of changes in various sectors of the economy. Food inflation has hit the population hard, causing a reduction in the amounts of food purchased and considering options of lower nutritional quality, worsening the situation of food insecurity among the poorest, as a result of budget constraints. To understand the behavior of price levels, the objective of this study is to analyze the margins of beef commercialization in Rio Grande do Sul between the years 2017 and October 2022, in order to understand the impact of the COVID-19 pandemic on the price of margins of different links in the production chain. The quantitative method of analysis was based on time series statistics; secondary data collection technique through documents, extracted from the database of the Economics and Statistics Foundation (FEE), EMATER/RS reports and IEPE/UFRGS database; calculation of the marketing margin through equations; descriptive statistics by means of graphs and frequency tables; estimation of multiple linear regression models, using ordinary least squares models, dummy variable models and semi-log estimation, to check whether there was a structural change in prices and marketing margins in the beef chain in RS, with the advent of the coronavirus pandemic. The study identified the occurrence of an increase in beef prices with the advent of the pandemic for the consumer and stability for producers. It was able to estimate changes in the behavior of the analyzed variables, evidencing the presence of structural changes in the beef price levels to the consumer and in the commercialization margin (MC), of the beef chain in Rio Grande do Sul with the advent of the coronavirus pandemic.
metadata.dc.subject: Carne Bovina
Margem de Comercialização
Rio Grande do Sul
Coronavírus
Commercialization Margin
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Santana do Livramento
metadata.dc.identifier.citation: RODRIGUES, Gerson Alex Rocha. Margens de comercialização na cadeia da carne bovina no Rio Grande do Sul: uma análise a partir dos efeitos da pandemia de covid-19. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas), Universidade Federal do Pampa, Santana do Livramento, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7988
metadata.dc.date.issued: 24-Jan-2023
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Gerson Alex Rocha Rodrigues - 2023.pdf959.76 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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