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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Estudo da secagem de sementes de cevadilha vacariana (bromus auleticus trinius) em secador de leito fixo
metadata.dc.creator: Oliveira, Lucas Carvalho de
metadata.dc.contributor.advisor1: Almeida, André Ricardo Felkl de
metadata.dc.description.resumo: A estação de clima frio que ocorre no Sul do Brasil causa uma dormência fisiológica nas plantas que vegetam estes campos, paralisando o crescimento e o desenvolvimento que afeta diretamente a pecuária. A inserção de espécies forrageiras de estação fria vem determinando uma grande demanda por sementes de qualidade. Entre estas sementes, pode ser citada a espécie Bromus auleticus Trinius, que é uma gramínea, também conhecida popularmente como cevadilha vacariana, considerada uma espécie nativa, perene de hábito cespitoso e com crescimento hibernal. Com a procura pela obtenção de semente de melhor qualidade, a secagem artificial pode ser uma etapa crucial para contribuir no processo de germinação, uma vez que a tecnologia mais empregada atualmente apresenta dificuldades que vão desde a fase de produção no campo, onde as sementes são colhidas precocemente, até seu beneficiamento, pois a secagem natural depende de condições climáticas e muitas vezes apresentam perdas fisiológicas no produto final. A secagem artificial torna-se de suma importância na tecnologia de beneficiamento de sementes, pois permite a redução do teor de água em níveis adequados para armazenamento e comercialização. Em face disso, o presente trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo sobre o processo de secagem de sementes de cevadilha vacariana (Bromus auleticus) em um secador de leito fixo com fluxo de ar paralelo. Para alcançar este objetivo, o trabalho foi dividido nas etapas de caracterização física e fisiológica das sementes quanto ao diâmetro de partícula, esfericidade, massa específica real, massa específica bulk, porosidade e germinação; observação das isotermas de dessorção para as temperaturas utilizadas nos ensaios de secagem das sementes in natura; análise do processo de secagem das sementes in natura em condições pré-estabelecidas; verificar estatisticamente, a partir de um planejamento experimental fatorial 2³ com tréplica no ponto central os ensaios de secagem, bem como suas influências nos índices de germinação e umidade final das sementes; avaliação do processo de reumidificação para as sementes que passaram pela operação de secagem natural; estudo das isotermas de dessorção das sementes de cevadilha vacariana reumidificas, e análise do processo de secagem das sementes reumidificadas. Os dados experimentais obtidos permitiram uma análise física, fisiológica e físico-química mais detalhada das sementes de cevadilha vacariana, uma vez que não há informações na literatura para este tipo de semente. Os resultados do estudo de secagem ficaram na faixa de 4 a 9 % em relação a umidade final em base úmida. No que se refere a germinação os valores encontrados ficaram na ordem de 23 a 58 %. Para estas duas respostas a temperatura foi a variável de maior influência. O estudo de reumidificação seguido de secagem mostrou ser eficiente, uma vez que permitiu elevar a germinação das sementes de cevadilha vacariana para ordem de 84,33 e 82 % referentes a melhor e pior condição obtidos pela secagem da semente in natura.
Abstract: The cold weather season covering Southern Brazil causes a physiological dormancy in forage plants grow these fields paralyzing growth and development which directly affects livestock. The inclusion of the forage species of cold weather has indicated a high demand for quality seeds. Among these seeds it is possible to point out the genus Bromus auleticus Trinius. which is a type of grass also popularly known as “cevadilha vacariana” considered to be a native species, perennial, with a caespitose habit and wintry growth. With the demand for obtaining better quality seeds, artificial drying can be a critical step to increase the quality and germination of the seed, since the technology currently employed presents more difficulties ranging from the production phase in the field where the seeds are harvested early until its processing, once the natural drying depends on weather conditions and often presents physiological losses in the final product. The artificial drying becomes of high importance in seed production technology, because it allows the reduction of the moisture content at appropriate levels for storage and marketing. This research goal was to conduct a study on the drying process of Bromus auleticus in a fixed bed dryer with parallel airflow. In order to achieve this objective, the work was divided into the steps physical and physiological characterization of the seeds as the particle diameter, sphericity, real density, bulk specific mass, porosity and germination; observation of desorption isotherms for temperatures used in the drying tests of the seeds in nature; analysis of the natural drying process in seeds harvested directly from the field in pre-set conditions; statistically verify, from a factorial design with 2³ rejoinder at the midpoint drying trials as well as their influence on the final germination rates and humidity of oleander seed; evaluation of a rewetting process for the seeds that have gone through natural drying operation; study of desorption isotherms of remoistured seeds, and analysis of the drying process of remoistured seeds. Experimental data obtained so far permitted a physical, physiological and detailed physical-chemical analysis of Bromus auleticus seeds, since there is no data in the literature for this seed. Drying study results were in the range 4-9% compared to humidity-based moisture. Regarding to the germination values it was found at around 25 to 58%. For these two responses temperature variable it was the most influential. The rewetting study followed drying proved to be efficient, since it allowed to increase germination of the seeds of cevadilha vacariana for the order 84.33 and 82% concerning the best and worst condition obtained by drying the seed in nature
Keywords: Engenharia
Pecuária
Secagem
Forrageiras
Germinação
Umidade
Engineering
Livestock
Drying
Forages
Germination
Moisture
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.rights: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://hdl.handle.net/riu/780
Issue Date: 24-Jul-2015
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