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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Metabólicos rizobacterianos no controle de Sclerotinia sclerotiorum in vitro
Autor(es): Rodrigues, Ketlen Raisa Rey
Primeiro Orientador: Pinho, Renata Silva Canuto de
Resumo: A Sclerotinia sclerotiorum, que causa a doença conhecida como mofo branco, é considerado um dos patógenos fúngicos mais importantes no mundo e está distribuído em todas as regiões produtoras.O controle biológico é considerado atualmente uma alternativa atraente ao uso de agrotóxicos. Neste contexto, as rizobactérias podem atuar como agentes de controle biológico de doenças, uma vez que induzem resistência sistêmica em plantas, produzem antibióticos, substâncias voláteis, metabólitos, entre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de substâncias voláteis e metabólitos produzidos por rizobactérias no crescimento micelial de Sclerotinia sclerotiorum. O experimento foi realizado no laboratório de Fitopatologia e Microbiologia do Solo da Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 11 tratamentos (dez rizobactérias mais a testemunha) e quatro repetições. O teste de metabólicos voláteis foi realizado com placas invertidas e sobrepostas. Inicialmente os isolados rizobacterianos foram repicados para o meio de cultura MB1 líquido e mantidos sob agitação por 24 horas à 120 rpm e temperatura de 25ºC. Após 24 h, foi adicionado 0,1mL de cultura do antagonista na superfície de uma placa de Petri contendo o meio de cultura MB1, sólido, espalhando com alça de Drigalsky. Em outra placa de Petri foi transferido um disco de 5 mm de diâmetro de micélio de S. sclerotiorum no centro contendo o meio de cultura BDA. Em seguida foi descartada a tampa de ambas as placas e foi utilizado o fundo de uma delas como tampa para outra. As placas foram vedadas e incubadas em câmara BOD à 25ºC. A testemunha foi apenas a placa de S. sclerotiorum com a placa do meio MB1 sem a presença de bactérias. A avaliação do crescimento micelial do fungo foi realizada em intervalos de 24 horas, medindo-se o diâmetro da colônia. As medições foram realizadas até que o micélio da testemunha atingisse a borda da placa de Petri. O cálculo do Índice de Velocidade de Crescimento Micelial (IVCM), foi determinado pelo diâmetro atual da colônia subtraído o diâmetro da colônia do dia anterior dividido pelo dia de números após a repicagem.Para o teste de metabólitos foram repicadas asrizobactérias em 100 mL de meio de cultura líquido MB1. Estes foram colocados numa mesa agitadora a 120 rpm durante 48 horas. Depois deste período, os frascos foram autoclavados por 40 minutos à 120°C. Após esse processo foram adicionas 10% desse meio líquido no meio BDA. Em seguida,o meio foi vertido em placas de Petri e no centro foi colocado um disco de micélio de5 mm de diâmetro de S. Sclerotiorum. As avaliações foram realizadas da mesma forma do teste anterior. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias de cada tratamento foram agrupadas pelo Teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Todos os isolados de rizobactérias testados produzem voláteis e metabólitos hidrossolúveis que inibem o crescimento micelial de Sclerotinia sclerotiorum.Os isoladosrizobacterianosI1 e M6 demonstram-se como mais promissores para trabalhos futuros utilizando rizobactérias.
Abstract: Sclerotinia sclerotiorum, which causes the disease known as white mold, is considered one of the most important fungal pathogens in the world and is distributed in all producing regions. Biological control is currently considered an attractive alternative to the use of agrochemicals. In this context, rhizobacteria can act as agents of biological control of diseases, since they induce systemic resistance in plants, produce antibiotics, volatile substances, metabolites, among others. The objective of this work was to evaluate the effect of volatile substances and metabolites produced by rhizobacteria on the mycelial growth of Sclerotinia sclerotiorum. The experiment was carried at the Laboratory of Phytopathology and Soil Microbiology of the Federal University of Pampa - Itaqui Campus. The experimental design was the completely randomized with 11 treatments (ten rhizobacteria plus the control) and four replicates. The volatiles test was performed with inverted and overlapping plates. Initially the rhizobacterial isolates were picked up into the liquid MB1 culture medium and kept under stirring for 24 hours at 120 rpm and 25 ° C. After 24 h, 0.1 mL of antagonist culture was added to the surface of a Petri dish containing the MB1 medium, solid, spreading with Drigalsky's loop. In another Petri dish a 5 mm diameter disc of S. sclerotiorum mycelium was transferred to the center containing the BDA culture medium. Then the cover of both plates was discarded and the bottom of one of them was used as cover for another one. Plates were sealed and incubated in a BOD chamber at 25 ° C. The control was only the S. sclerotiorum plate with the MB1 medium plate without the presence of bacteria.The evaluation of the mycelial growth of the fungus was carried out in intervals of 24 hours, measuring the colony diameter. Measurements were made until the mycelium of the control reached the border of the Petri dish. The calculation of the Mycelial Growth Rate Index (IVCM) was determined by the current diameter of the colony subtracted the diameter of the colony from the previous day divided by the day of numbers after the repication. For the metabolite test the rhizobacteria were picked in 100 mL of MB1 liquid culture medium. These were placed on a shaker table at 120 rpm for 48 hours. After this time, the vials were autoclaved for 40 minutes at 120 ° C. After this process 10% of this liquid medium was added in the BDA medium. The medium was then poured into Petri dishes and a 5 mm diameter mycelium disk of S. sclerotiorum was placed in the center. The evaluations were performed in the same way as the previous test. The data were submitted to analysis of variance and the means of each treatment were grouped by the Scott-Knott test at 5% probability. All the rhizobacterial isolates tested produce volatiles and watersoluble metabolites that inhibit the mycelial growth of Sclerotiniasclerotiorum. Isolates rhizobacterial I1and M6 are shown to be more promising for future work using rhizobacteria.
metadata.dc.subject: Mofo branco
Voláteis
Metabólitos
Controle biológico
White mold
Volatiles
Metabolites
Biological control
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ketlen Raisa Rey. Metabólicos rizobacterianos no controle de Sclerotinia sclerotiorum in vitro. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6995
metadata.dc.date.issued: 2-Dec-2016
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

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