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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação do perfil antioxidante de extratos aquoso e etanólico de Phyllanthus niruri IN VITRO
Evaluation of the antioxidant profile of aqueous and ethanolic extracts of Phyllanthus niruri IN VITRO
metadata.dc.creator: Gularte, Claudia Alves Ortiz
metadata.dc.contributor.advisor1: Puntel, Robson Luiz
Abstract: As plantas medicinais são amplamente utilizadas pela população desde a antiguidade e na medicina tradicional pelos seus efeitos terapêuticos e benefícios para a saúde. Sabe-se, hoje em dia, que esses efeitos são devidos a compostos constituintes dos vegetais, como os compostos fenólicos e flavonóides, substâncias com comprovada ação antioxidante. Dentre estes vegetais, a Phyllanthus niruri é uma planta conhecida popularmente como “quebra-pedra” e utilizada na forma de chás e infusões para o tratamento de diversas desordens, no entanto, não são bem esclarecidos os mecanismos envolvidos na ação dos extratos desta planta, principalmente nos ensaios in vitro. Assim, foram investigados os mecanismos de ação antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de P. niruri frente à geração de diversas espécies radicais e peroxidação lipídica sob condições in vitro. Foram avaliadas a atividade inibitória do radical DPPH, o efeito protetor no ensaio de degradação da desoxirribose e a inibição do radical óxido nítrico. Foi testada também a interação dos extratos com íons de ferro pela habilidade dos extratos em quelar Fe2+ e reduzir Fe3+, assim como o efeito protetor na peroxidação lipídica induzida por Fe2+ no ensaio de TBARS. Foi também avaliada a quantidade de compostos fenólicos e flavonóides presentes em cada extrato. Os resultados obtidos mostram que os extratos possuem significativa (p<0,05) atividade inibitória frente a diversos sistemas de geração de radicais. Os extratos também interagem significativamente (p<0,05) na quelação e redução de íons de ferro, assim como são capazes de reduzir significativamente (p<0,05) a peroxidação lipídica induzida por Fe2+ em fosfolipídios, contribuindo para a hipótese de que os extratos podem estar atuando na química redox de íons de ferro. Adicionalmente, foram quantificados o conteúdo de compostos fenólicos e flavonóides presentes nos extratos, compostos aos quais é conferido o potencial antioxidante da planta. Em geral, os resultados demonstram que os extratos testados possuem atividade antioxidante dependente de concentração, da natureza do extrato (se aquoso ou etanólico) e do ensaio avaliado. A partir disso, sugerimos que as propriedades antioxidantes dos extratos podem estar relacionadas com a ação inibitória de diferentes espécies radicais e interação com a química redox de íons de ferro, interferindo nos sistemas de geração de radicais livres.
Medicinal plants are widely used by people since ancient and in folk medicine due its therapeutics effects and benefits to health. We know today that these effects are due to constituents of plant compounds, such as phenolics compounds and flavonoids, substances with proven antioxidant activity. Among these vegetables, Phyllanthus niruri is a plant popularly known as “stone-breaker” and used in teas and infusions for the treatment of several disorders; however, are not well understood the mechanisms involved in the action of extracts of this plant, especially in in vitro assays. Thus, the mechanisms of antioxidant activity of aqueous and ethanolic extracts of P. niruri against the generation of several radical species and lipid peroxidations under in vitro conditions were investigated. The inhibitory activity of DPPH radical, the protective effect in the deoxyribose degradation assay and inhibition of nitric oxide radical were evaluated. Also tested the interaction of iron ions with extracts for the ability of the extracts to chelate Fe2+ and Fe3+ reduction, as well as the protective effect on Fe2+-induced lipid peroxidation in TBARS assay. We also evaluated amount of phenolic compounds and flavonoids present in each extract. The results show that the extracts have significant (p <0.05) inhibitory activity against various radical generating systems. The extracts also interact significantly (p <0.05) in the chelation and reduction of iron ions as well as are capable to reduce significantly (p <0.05) Fe2+-induced lipid peroxidation in phospholipids, contributing to the hypothesis that extracts may be acting on the redox chemistry of iron ions. Additionally, we quantified the content of flavonoids and phenolic compounds present in the extracts, compounds which is given the antioxidant potential of the plant. In general, the results demonstrate that the extracts have been antioxidant activity, but this activity is dependent from tested concentration, by the nature of the extract (aqueous or ethanolic) and the evaluated essay. From this, we suggest that the antioxidant properties of the extracts may be related to the inhibitory action of different radical species and interaction with the redox chemistry of iron ions by interfering with the generation of free radicals systems.
Keywords: Estresse oxidativo
Antioxidantes
Produtos naturais
Oxidative stress
Antioxidants
Natural products
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.rights: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://hdl.handle.net/riu/686
Issue Date: 2014
Appears in Collections:Licenciatura em Ciências da Natureza

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