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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Efeito do extrato de quinoa vermelha em um modelo experimental tipo doença de Parkinson em Drosophila melanogaster
Autor(es): Barrientos, Magna Sotelo
Primeiro Orientador: Guerra, Gustavo Petri
Resumo: O estresse oxidativo e a inibição da enzima acetilcolinesterase (AChE) mostram-se como possíveis fatores envolvidos para o desenvolvimento da doença de Parkinson (DP), A quinoa, um pseudocereal importante fonte de compostos bioativos, apresenta suas propriedades antioxidantes com ação protetora contra os mediadores críticos que podem levar ao desenvolvimento da DP. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato de quinoa vermelha em um modelo experimental tipo doença de Parkinson induzido por rotenona em Drosophila melanogaster. As moscas, machos e fêmeas com 1 a 3 dias de idade foram separas em quatro grupos, com 50 moscas cada: (1) controle; (2) extrato de quinoa (5,0 mg/mL); (3) rotenona (500 μM) e (4) rotenona (500 μM) + extrato de quinoa (5,0 mg/mL). As moscas foram concomitantemente expostas a uma dieta contendo rotenona e/ou extrato de quinoa vermelha por 7 dias de acordo com seus respectivos grupos. Análises de taxa de sobrevivência, mortalidade e testes comportamentais geotaxia negativa e campo aberto foram realizadas in vivo e a avaliação da atividade da enzima acetilcolinesterase foram realizadas ex vivo. Nossos resultados mostram que a exposição a rotenona causou maior mortalidade, maior deficiência locomotora observada nos testes comportamentais, e diminuição da atividade da enzima acetilcolinesterase na cabeça tornando esta incapaz de hidrolisar o neurotransmissor acetilcolina. O dano ocasionado pela rotenona foi prevenido pela co-exposição ao extrato de quinoa. Esta proteção pode estar relacionada ao potencial antioxidante do extrato, podendo ser sugerido sua utilização para possíveis tratamentos contra o desenvolvimento da DP.
Abstract: Oxidative stress and inhibition of the enzyme acetylcholinesterase (AChE) are shown to be possible factors involved in the development of Parkinson's disease (PD). Quinoa, a pseudocereal important source of bioactive compounds, presents its antioxidant properties with protective action against mediators that may lead to the development of PD. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of red quinoa extract in an experimental model of rotenone-induced Parkinson's disease in Drosophila melanogaster. The flies, males and females with 1 to 3 days of age were separated into four groups, with 50 flies for group: (1) control; (2) quinoa extract (5.0 mg / mL); (3) rotenone (500 μM) and (4) rotenone (500 μM) + quinoa extract (5.0 mg / mL). Flies were concomitantly exposed to a diet containing rotenone and / or red quinoa extract for 7 days according to their respective groups. Survival rate, mortality and negative geotaxia and open field behavioral tests were performed in vivo and the evaluation of the activity of the enzyme acetylcholinesterase were performed ex vivo. Our results show that exposure to rotenone caused higher mortality, greater locomotor deficiency observed in behavioral tests, and decreased activity of the acetylcholinesterase enzyme in the head making it incapable of hydrolyzing the neurotransmitter acetylcholine. The damage caused by rotenone was prevented by co-exposure to quinoa extract. This protection may be related to the antioxidant potential of the extract, and its use may be suggested for possible treatments against the development of PD.
metadata.dc.subject: Quinoa
Doença neurodegenerativa
Drosophila melanogaster
Compostos fenólicos
Acetilcolinesterase
Rotenona
Neurodegenerative disease
Phenolic compounds
Acetylcholinesterase
Rotenone
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: BARRIENTOS, Magna Sotelo. Efeito do extrato de quinoa vermelha em um modelo experimental tipo doença de Parkinson em Drosophila melanogaster. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6512
metadata.dc.date.issued: 2019
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