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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Capacidade funcional relacionada à alimentação em um grupo de idosos do interior do RS
Autor(es): Vitoreti, Giulia Marina
Primeiro Orientador: Cesário, Fabiana Copês
Resumo: O envelhecimento é um processo natural que faz com que o corpo apresente mudanças físicas, psicológicas, sociais e funcionais. Durante este processo, ocorre redução na capacidade funcional do corpo, fazendo com que o idoso tenha dificuldades em realizar suas atividades básicas diárias ou atividades instrumentais, como se alimentar, caminhar, se vestir, preparar o próprio alimento entre outras. Embora se saiba que a alimentação adequada e saudável seja fundamental para o envelhecimento saudável, ainda são poucos estudos que relacionam à alimentação com capacidade funcional. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade funcional relacionada à alimentação em um grupo de idosos do interior do RS. Foram avaliados 19 idosos do município de Itaqui- RS. Tratou-se de um estudo transversal, realizado por meio questionários com o conteúdo das questões referentes às caracterícticas sociodemográficas, consumo alimentar e capacidade funcional com idosos da Associação dos Trabalhadores Aposentados e Pensionistas de Itaqui - RS. Os idosos foram caracterizados quanto aos dados sociodemográficos, indicadores de saúde geral, comportamentais e hábitos de vida onde 78,9% eram mulheres, 52,6% com escolaridade maior de 4 anos, 42% pratica atividade física até 1 vez na semana e 52,6% possuem 3 ou mais doenças médicas autorrelatadas. Quanto a avaliação do consumo alimentar utilizou-se o recordatório de 24 horas mensurado-se o consumo através do Software Calcnut. Identificou-se que o consumo de macronutrientes estava dentro do recomendado pela DRIS, e quanto à análise de micronutrientes fibras e água, encontrou-se um baixo consumo de cálcio, fibras e água. Para a avaliação da capacidade funcional aplicou-se o Índice de Katz e a Escala de Lawton, que avaliam as Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) e Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD) respectivamente. Encontrou-se que quanto a ABVD e AIVD relacionadas com a alimentação, todos (100%) relataram não necessitar de ajuda para comer, fazer compras e preparar suas próprias refeições. Conclui-se que a totalidade dos idosos deste grupo estavam com sua capacidade funcional preservada para o desenvolvimento das ABVD e AIVD relacionadas a alimentação, revelando autonomia e independência.
Abstract: Aging is a natural process that causes the body to make physical, psychological, social and functional changes. During this process, there is a reduction in the body's functional capacity, making it difficult for the elderly to perform their daily basic activities or instrumental activities, such as eating, walking, dressing, preparing their own food, among others. Although it is known that proper and healthy eating is fundamental for healthy aging, there are still few studies that relate to eating with functional capacity. Thus, the objective of the present study was to evaluate the functional capacity related to food in a group of elderly people from the countryside of RS. Nineteen elderly people from the municipality of Itaqui- RS were evaluated. This was a cross- sectional study, conducted through questionnaires with the content of questions related to sociodemographic characteristics, food consumption and functional capacity with elderly people of the Association of Retired Workers and Pensioners of Itaqui - RS. The elderly were characterized as to sociodemographic data, indicators of general health, behavioral and lifestyle habits where 78.9% were women, 52.6% had more than 4 years of schooling, 42% practiced physical activity up to once a week and 52 , 6% have 3 or more self-reported medical conditions. Regarding the evaluation of food consumption, the 24-hour recall was used, and consumption was measured using the Calcnut Software. The consumption of macronutrients was within the recommended by DRIS, and for the analysis of micronutrients fibers and water, it was found a low consumption of calcium, fiber and water. For the assessment of functional capacity, the Katz Index and Lawton Scale were applied, which assess the Basic Activities of Daily Living (BADL) and Instrumental Activities of Daily Living (IADL), respectively. Regarding diet- related BADL and IADL, all (100%) reported that they did not need help with eating, shopping and preparing their own meals. It was concluded that all the elderly in this group had their functional capacity preserved for the development of diet-related BADL and IADL, revealing autonomy and independence.
metadata.dc.subject: População idosa
Envelhecimento
Saúde do idoso
Consumo alimentar
Qualidade de vida
Elderly population
Aging
Health of the elderly
Food consumption
Quality of life
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: VITORETI, Giulia Marina. Capacidade funcional relacionada à alimentação em um grupo de idosos do interior do RS. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6399
metadata.dc.date.issued: 2019
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