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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Hábitos alimentares de estudantes de nutrição de uma Universidade pública da fronteira oeste do RS
Autor(es): Pedroso, Quelci Liane Vale
Primeiro Orientador: Moura, Fernanda Aline de
Coorientador: Almeida, Lana Carneiro
Resumo: Avaliar os hábitos alimentares de estudantes de Nutrição através da análise do padrão de consumo alimentar e as mudanças ocorridas com a evolução do curso. Métodos Foi realizada uma pesquisa do tipo transversal, qualitativa referente ao comportamento alimentar, dos universitários de uma universidade pública do RS, onde foram entrevistados 60 acadêmicos do curso de Nutrição. Os participantes foram divididos por semestre, em 4 grupos (1º, 3º, 5º e 7º semestres) de 15 estudantes, de ambos os sexos e diferentes idades. Para conhecer o hábito alimentar dos graduandos em Nutrição foi aplicado um questionário de frequência alimentar, composto por questões objetivas e descritivas. Resultados Observou-se que a maioria dos estudantes do 1º, 3º e 7º semestres são eutróficos, verificou-se entre os universitários do 5º semestre houve maior percentual de estudantes com sobrepeso. Neste mesmo semestre houve maior tendência a casos de obesidade graus I e II entre os estudantes. Quanto à frequência de consumo de alguns alimentos, como ovo frito e embutidos, encontrou-se um maior consumo mensal no 1º e 7º semestre. Com relação ao consumo de bolos, os estudantes do 5º e 7º semestres, em grande parte consomem mensalmente. Percebeu-se diferença em relação ao consumo de tortas, onde o 1º semestre apresentou uma maior frequência de consumo, enquanto os estudantes dos demais semestres relataram que raramente consomem esse alimento. Verificou-se ainda que houve um aumento no número de refeições diárias no decorrer dos semestres. Conclusão Este estudo confirma a hipótese inicial de que, quanto mais tempo o aluno estiver cursando a Nutrição, maior seu conhecimento sobre alimentação e, portanto, uma alimentação mais saudável apresentará. Entretanto, tal conhecimento não é o suficiente para evitar algumas praticas alimentares inadequadas.
Abstract: Evaluate the eating habits of students of Nutrition through the analysis of food consumption pattern and changes with the evolution of the course. Methods: A cross-sectional, qualitative type lookup for the feeding behavior of college students of a public University of the State of Rio Grande do Sul, where they interviewed 60 academicians of the nutrition course. The participants were divided in 4 groups per semester (1st, 3rd, 5th and 7th semesters) of 15 students, of both sexes and different ages. To meet the feeding habit of undergraduates in applied Nutrition a food frequency questionnaire, composed of objective and descriptive issues. Results: It was observed that most students of the 1st, 3rd and 7th semesters are eutrophic, between college students of the 5th semester there was a higher percentage of overweight students. In the same semester there has been greater tendency to obesity cases grades I and II among students. As for the frequency of consumption of some foods, like fried egg and sausages, found himself a greater monthly consumption in 1st and 7th semester. With respect to the consumption of cakes, 5 and 7 students semesters, largely consume on a monthly basis. Perceived difference in relation to the consumption of pies, where the 1st semester showed a higher frequency of consumption, while students from other semesters reported that rarely consume this food. It was also found that there was an increase in the number of meals per day during the semesters. Conclusions: This study confirms the initial hypothesis that the longer students are studying nutrition, increased their knowledge about food and therefore a healthier diet will present. However, such knowledge is not enough to prevent some inappropriate dietary practices.
metadata.dc.subject: Consumo alimentar
Saúde
Nutrição
Universitários
Food consumption
Health
Nutrition
University students
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: PEDROSO, Quelci Liane Vale. Hábitos alimentares de estudantes de nutrição de uma Universidade pública da fronteira oeste do RS. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6219
metadata.dc.date.issued: 2013
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