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dc.contributor.advisor1Hoshiba, Márcio Aquio-
dc.creatorSosa, Bruno dos Santos-
dc.date.accessioned2016-09-28T14:25:16Z-
dc.date.available2016-09-28T14:25:16Z-
dc.date.issued2015-01-29-
dc.identifier.citationSOSA, Bruno dos Santos. Identificação dos parâmetros físico-químicos da água e climáticos mais relevantes na produtividade da criação de camarões (Litopeneaus vannamei) em sistema heterotrófico. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/554-
dc.description.abstractAquaculture in the last decades, has been highlighted within the agricultural activities, having as shrimp farming a prominent role and the shrimp being considered one of the main commodities of this branch, with the breed of white shrimp (Litopeneaus vannamei). This growth, however is accompanied by problems of environmental impact caused by the effluents. Accordingly, concerned about the environment, the medium for heterotrophic cultivation becomes an alternative. Several factors influence the shrimp cultivation in bioflocos systems, and to improve the understanding of the relationship of physical-chemical, climatic and production parameters can be used statistical methods of data classification. In that manner that, the study aimed to identify the relationship between the parameters, allowing the identification of those that can cause gains or losses productive. I was used data from two production cycles coming from Camaroeste project, namely physical and chemical parameters of water, zootechnical and climatic data of the region from Uruguaiana. The analysis was divided into three approaches, first one referring to the classification of biomass in SUPERIOR, NORMAL, LOW with the physical-chemical parameters of water, the average weight of shrimp in the corresponding ages. The second approach referred to the classification analysis of the weights of shrimp in the categories MEDIUM, GOOD and BAD, and the physical and chemical parameters of the water and the third approach was related to the classification of the same weight categories, however, with the use of physical and chemical parameters of water and climatic parameters, analyzed by the computer program Weka®. The results indicate that the salinity parameter when at low levels in the water negatively influences along with other parameters in the final production of biomass. Differently from the nitrite and ammonia that in low concentrations contributes to an improvement in the productivity of shrimp raised in heterotrophic systems. Higher pH levels influence the ammonia cycle increasing toxicity in the system, and finally it was observed that high temperatures may be detrimental in initial ages of breed, if the suspended solids levels are within normal levels and may cause a bad utilization of protein bacterial as a source of nutrients. The large number of parameters that influence the production of shrimps in bioflocos systems, noted the need for more studies analyzing the relationship of the parameters with different approaches.en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÁrvore de decisãopt_BR
dc.subjectBioflocopt_BR
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectMineração de dadospt_BR
dc.subjectDecision treeen
dc.subjectBioflocen
dc.subjectShrimpen
dc.subjectData miningen
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.titleIdentificação dos parâmetros físico-químicos da água e climáticos mais relevantes na produtividade da criação de camarões (Litopeneaus vannamei) em sistema heterotróficopt_BR
dc.title.alternativeIdentification parameters physical and chemical water and climate highlights in productivity shrimp creation (Litopeneaus vannamei) in system heterotrophicen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.co-advisorFerreira, Priscila Becker-
dc.contributor.co-advisorMutti, Diana W.-
dc.description.resumoA aquicultura nas últimas décadas vem se destacando dentro das atividades agropecuárias, tendo como a carcinicultura um papel de destaque, com a criação do camarão-branco (Litopeneaus vannamei). Esse crescimento, no entanto vem acompanhado de problemas de impacto ambientais ocasionados pelos efluentes. Neste sentido, preocupados com o meio ambiente, o cultivo em meio heterotrófico se torna uma alternativa. Vários fatores influenciam o cultivo de camarões em sistemas de bioflocos, e para auxiliar na melhor compreensão da relação dos parâmetros físico-químicos, climáticos e produtivos podemos utilizar os métodos estatísticos de classificação de dados. Desta forma, este trabalho teve como objetivo identificar essas relações entre os parâmetros, permitindo a identificação daqueles que podem ocasionar em ganhos ou perdas produtivas. Foram utilizados dados de dois ciclos produtivos oriundos do projeto Camaroeste, sendo eles parâmetros físico-químicos da água, zootécnicos e dados climáticos da região de Uruguaiana-RS. As análises foram divididas em três abordagens, a primeira referente à classificação das biomassas em SUPERIOR, NORMAL e INFERIOR. A segunda abordagem referiu-se à análise de classificação dos pesos dos camarões nas categorias MÉDIO, BOM e RUIM, a terceira abordagem foi referente à classificação das mesmas categorias de peso, porém, com a utilização dos parâmetros físico-químicos da água e os parâmetros climáticos, todos analisados pelo programa computacional Weka®. Os resultados indicam que o parâmetro salinidade quando está em níveis baixos na água influencia de forma negativa junto com outros parâmetros na produção final (biomassa). Diferentemente do nitrito e da amônia que em baixas concentrações contribui para uma melhora na produtividade de camarões criados em sistemas heterotróficos. Níveis de pH elevados influenciam no ciclo da amônia aumentando a toxicidade no sistema, e por fim observou-se que temperaturas elevadas podem ser prejudiciais nas idades inicias da criação, caso os níveis de sólidos suspensos estejam em níveis normais podendo ocorrer um mal aproveitamento da proteína bacteriana. Pelo grande numero de parâmetros que influenciam a produção de camarões em sistemas de bioflocos, observou a necessidade de realizar mais estudos analisando a relação dos parâmetros com diferentes abordagens.-
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Aquicultura

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