???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4618
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Biodigestão anaeróbia dos resíduos orgânicos do restaurante universitário da UNIPAMPA – Campus Bagé
Autor(es): Luiz , Carla Daniela Cordeiro
Primeiro Orientador: Silva, Sabrina Neves da
1° Membro da banca: Silva, Sabrina Neves da
2° Membro da banca: Taveira, Luciano Vieceli
3° Membro da banca: Rodrigues, Luciana Machado
Resumo: aproveitamento dos diversos tipos de biomassa é uma das alternativas para a geração de energia, não só pelas vantagens econômicas decorrentes da sua utilização, mas também pelas vantagens ambientais. Como alternativa para este panorama, tem-se o biogás. O biogás é uma mistura gasosa rica em metano e dióxido de carbono, produzida naturalmente em meio anaeróbico pela ação de bactérias em matérias orgânicas que são fermentadas dentro de determinados limites de temperatura, teor de umidade e acidez. Neste trabalho de conclusão de curso foi estudada a produção laboratorial de biogás tendo como matéria-prima os resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário da Universidade Federal do Pampa do campus Bagé. O biogás pode ser convertido em energia térmica ou elétrica, por meio da oxidação do metano para suprir parte da demanda do referido restaurante universitário. Não foi determinada quimicamente a quantidade de metano no biogás, mas, pelo teste de chama, verificou-se a queima do gás, indicando ser combustível. Neste trabalho, produziu-se 0,076 m3 de biogás por kg de resíduo. A geração média de resíduos alimentares do restaurante é de 1.714 kg mês-1 o que viabiliza uma produção de até 1,522 m3mes-1 de biogás equivalente a 2,283 m3mes-1 de gás liquefeito de petróleo (1:1,5). Dessa forma, o biogás pode suprir 95,15% da demanda de gás do restaurante (2,4 m3mes-1), reduzindo as emissões de dióxido de carbono. Com base nesses resultados, propôs-se a construção de um biodigestor modelo Canadense na Universidade, pois, além do menor custo de instalação, teria melhor aproveitamento da radiação solar, visto a região contar com temperaturas baixas em grande parte do ano. Foram realizados cálculos de retorno financeiro com a opção de se utilizar biodigestores comerciais. Foi proposto ainda um sistema para maior número de retiradas de biogás, pois constatou-se por simulação que o acúmulo de gases dentro do digestor reduziria o crescimento da população bacteriana, diminuindo assim a produção e qualidade do biogás.
Abstract: The usage of the different types of biomass is one of the alternatives for the generation of energy, not only for the economic advantages deriving from its use, but also for the environmental advantages. As an alternative to this panorama, one has the biogas. Biogas is a gas mixture rich in methane and carbon dioxide, produced naturally in anaerobic environment by the action of bacteria on organic matter that are fermented within certain limits of temperature, moisture content and acidity. In this research, laboratory production of biogas was studied, with organic solid residues from the university restaurant of the Universidade Federal do Pampa, campus Bagé. The biogas can be converted into thermal or electric energy, by means of the oxidation of methane to supply part of the demand of said University Restaurant. The amount of methane in the biogas was not chemically determined. However, through the flame test, the gas has burned, indicating that it was combustible. In such work, 0.076 m3 of biogas per kg of waste was produced. The average generation of food waste from the restaurant is 1,714 kg month-1, which makes it possible to produce up to 1,522 m3 month-1 of biogas equivalent to 2,283 m3 month-1 of liquefied petroleum gas (1: 1,5). In this way, biogas can supply 95.15% of the restaurant gas demand (2.4 m3 month-1). Reducing carbon dioxide emissions. Based on these results, it was proposed the construction of a Canadian model bio-digester in the University, because, in addition to the lower cost of installation, it would have better use of solar radiation, since the region has low temperatures for most of the year. Calculations of financial return were made with the option of using commercial bio-digesters. A system was also proposed for a greater number of biogas withdrawals, since it was simulated that the accumulation of gases inside the digester would hinder the growth of the bacterial population, thus reducing the production and quality of the biogas.
metadata.dc.subject: Biogás
Biocombustíveis
Energia
Resíduos orgânicos
Sustentabilidade
Biogas
Biofuels
Energy
Organic waste
Sustainability
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
metadata.dc.identifier.citation: LUIZ, Carla Daniela Cordeiro. Biodigestão anaeróbia dos resíduos orgânicos do restaurante universitário da unipampa – Campus Bagé. 64 p. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4618
metadata.dc.date.issued: 2-Jul-2019
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia de Energias Renováveis e de Ambiente

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TCC Carla Luiz 2019.pdf1.71 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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