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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise fitoquímica e potencial alelopático de Eragrostis plana Nees (Poaceae)
Autor(es): Borges, Bruna Trindade
Primeiro Orientador: Vestena, Silvane
1° Membro da banca: Boligon, Alexandra Augusti
2° Membro da banca: Conterato, Ionara Fátima
Resumo: Das estratégias adotadas pelas plantas invasoras para dominância em comunidades vegetais, a liberação de aleloquímicos se sobressai. Uma das espécies invasoras com potencial alelopático e com produção desses aleloquímicos é o capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees). O objetivo do trabalho foi verificar o efeito alelopático de E. plana sobre espécies cultivadas (azevém-anual (Lolium multiflorium Lam.), aveia branca (Avena sativa L.), cornichão (Lotus corniculatus L.), feijão miúdo (Vigna unguiculata L.), girassol (Helianthus annus L.) e cevadinha (Bromus catharticus Vahl)) e, identificar e quantificar aleloquímicos presentes em partes aéreas de capim-annoni-2. Para isso, foram coletadas partes aéreas de E. plana, sendo o material seco em estufa a 60ºC durante 72 horas e moído para a obtenção do extrato aquoso (processo alelopático) e do extrato metanólico (análise fitoquímica) na concentração de 1 g 10 mL-1. Para o processo alelopático, o extrato aquoso foi diluído em quatro concentrações diferentes (10, 30, 50 e 70%), utilizando a concentração de 100% (extrato puro) e tratamento controle (água destilada). Para o processo fitoquímico foram avaliados através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) os principais grupos de metabólitos secundários com possíveis atuações alelopáticas: polifenóis (ácido gálico, ácido cafeico, ácido elágico e ácido clorogênico), flavonóides (quercetina, apigenina e rutina) e taninos totais (catequina, apigenina e epicatequina). O efeito alelopático promoveu diminuição no processo germinativo de todas as sementes testadas. Houve um maior efeito alelopático conforme o aumento das concentrações do extrato utilizado. O crescimento inicial do sistema radicular e da parte aérea foram reduzidos com o aumento das concentrações, sendo que o crescimento inicial dessas duas estruturas no cornichão foi inibido na concentração de 100 %. Sugere-se que o efeito alelopático deve-se a presença dos aleloquímicos encontrados no capim-annoni-2, sendo identificados e quantificados polifenóis (ácido clorogênico e ácido cafeico), flavonoides (quercetina e rutina) e taninos totais (catequina, apigenina e epicatequina), sendo que os dois primeiros grupos mostraram-se como compostos majoritários para o capim-annoni-2 e poderiam justificar a forte dominância desta planta invasora no Bioma Pampa.
Abstract: The strategies adopted by invasive plants to dominate the plant community the release of allelochemicals stands. One of invasive species with allelopathic potential and production of these allelochemicals is the capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees). The objective was to verify the allelopathic effect of E. plana on cultivated species (annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam.), oat (Avena sativa L.), birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.), cowpea (Vigna unguiculata L.), sunflower (Helianthus annus L.) and pearl barley (Bromus catharticus Vahl)) and, identifying and quantifying allelochemicals present in the aerial parts of capim-annoni-2. They were collected aerial parts of E. plana, and the dry material in an oven at 60° C for 72 hours and milled to obtain the aqueous extract (allelopathic process) and the ethanol extract (phytochemical analysis) at a concentration of 1 g 10 mL-1. For the allelopathic process, the aqueous extract was diluted in four different concentrations (10, 30, 50 e 70%), using a concentration of 100% (pure extract) and control treatment (distilled water). For the phytochemical process were evaluated by highperformance liquid chromatography (HPLC) the main groups of secondary metabolites with potential allelopathic performances polyphenols (gallic acid, caffeic acid, ellagic acid and chlorogenic acid), flavonoids (quercetin, apigenin and rutin) and total tannins (catechin, apigenin and epicatechin). The allelopathic effect caused decrease in germination of all the tested seeds. There was a greater allelopathic effect as the concentrations of the extract used. The initial root growth and aerial part were reduced with increasing concentrations, whereas the initial growth of these two birdsfoot trefoil structures was inhibited in a concentration of 100%. It is suggested that the allelopathic effect is due to the presence of allelochemicals found in capimannoni-2, being identified and quantified polyphenols (chlorogenic acid and caffeic acid), flavonoids (quercetin and rutin) and total tannins (catechin, apigenin and epicatechin), wherein the first two groups showed up as major components of the grass-2 annoni and could justify the strong dominance of this invasive plant in Bioma Pampa.
Palavras-chave: Metabólito secundário
Alelopatia
Capim-annoni-2
Secondary metabolite
Allelopathy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus São Gabriel
Citação: BORGES, Bruna Trindade. Análise fitoquímica e potencial alelopático de Eragrostis plana Nees (Poaceae).Trabalho de conclusão de Curso ( Curso de Biotecnologia). Universidade Federal do Pampa. Campus São Gabriel. São Gabriel. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4381
Data do documento: 4-Dez-2015
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