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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Avaliação da preferência de biscoitos veganos e cárneos para cães
Autor(es): Lavach, Flávia Luiza
Primeiro Orientador: Lopes, Paulo Rodinei Soares
1° Membro da banca: Lopes, Paulo Rodinei Soares
2° Membro da banca: Schwengber, Eduardo Brum
3° Membro da banca: Machado, Tatiana Germano Martins
Resumo: A escolha por adotar o estilo de vida vegano possui diversas razões, que incluem preocupações éticas com os animais, religião e saúde. Assim, a convicção destes indivíduos pode ser tão grande que optam por alimentar seus animais de maneira semelhante, surge então um novo nicho de produtos para cães e gatos utilizando somente ingredientes de origem vegetal. Diante disto, a utilização de testes de palatabilidade torna-se imprescindível para avaliar a palatabilidade destes novos alimentos veganos, garantindo que estes sejam aceitos pelos animais, para então serem lançados no mercado. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver dois biscoitos para cães, um vegano (sem proteína animal) e outro contendo produto cárneo, e verificar através de ensaio de palatabilidade se há preferência dos animais pelo biscoito de carne, uma vez que estes são considerados carnívoros. Foram utilizados 25 cães, machos e fêmeas, sem raça definida. O teste de palatabilidade teve duração de três dias consecutivos, sendo realizado nas casas dos tutores. Os biscoitos foram fornecidos simultaneamente em dois comedouros idênticos, por um período de três minutos. A preferência dos animais foi avaliada por meio da primeira escolha (primeiro comedouro que o animal se aproximou), primeiro biscoito que o animal consumiu e razão de ingestão (RI). Observou-se diferença significativa (P<0,05) nos resultados encontrados para razão de ingestão, primeira escolha e primeiro alimento que o animal consumiu. A razão de ingestão foi maior (59,06%) nos biscoitos de carne. A primeira escolha dos animais foi pelo biscoito vegano (58,7%) e o primeiro alimento consumido foi o biscoito contendo carne (74,67%). Conclui-se que o resultado encontrado neste experimento é promissor, pois apesar da preferência dos cães pelos biscoitos de carne, houve também uma aceitação dos biscoitos veganos.
Abstract: The choice to consume a vegetarian diet has several reasons, including ethical concerns with animals, religion and health. Thus, the conviction of these individuals can be so great that they choose to feed their animals in a similar way, then a new niche of products for dogs and cats appears using only ingredients of vegetal origin. In view of this, the use of palatability tests becomes essential to evaluate the palatability of these new vegan foods, ensuring that they are accepted by the animals, and then launched on the market. The objective of the present work was to develop two dog biscuits, one vegan (without animal protein) and another one containing meat product, and to verify by palatability test if there is preference of the animals for the meat biscuit, since these are considered carnivorous. Twenty-five male and female dogs were used. The palatability test lasted three consecutive days and was carried out in the tutors' homes. The biscuits were supplied simultaneously in two identical feeders, for a period of three minutes. The preference of the animals was evaluated by means of the first choice (first feeder that the animal smelled), first biscuit that the animal consumed and ratio of ingestion (IR). A significant difference (P <0.05) was observed in the results found for the intake ratio, first choice and the first feed that the animal consumed. The intake ratio was higher (59.06%) in meat biscuits. The first choice of animals was by the vegan biscuit (58.7%) and the first food most consumed was the biscuit containing meat (74.67%). It is concluded that the result found in this experiment is promising, since despite the preference of the dogs for the meat biscuits, there was also an acceptance of the vegan biscuits.
metadata.dc.subject: Petisco
Nutrição
Veganismo
Palatabilidade
Dogs
Nutrition
Veganism
Palatability
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
metadata.dc.identifier.citation: LAVACH, Flávia Luiza. Avaliação da preferência de biscoitos veganos e cárneos para cães. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4341
metadata.dc.date.issued: 5-Jul-2019
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