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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Efeito do estresse térmico na produção de vacas leiteiras
metadata.dc.creator: Daltro, Andressa Machado
metadata.dc.contributor.advisor1: Pinho, Angélica Pereira dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Daltro, Darlene dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Pinho, Angélica Pereira dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Leite, Tisa Echevarria
metadata.dc.contributor.referee3: Segabinazzi, Luciane Rumpel
metadata.dc.description.resumo: Cerca de dois terços do território nacional está situado na faixa tropical do planeta, onde predomina elevada temperatura e radiação solar, podendo ultrapassar a zona de conforto dos animais, levando ao estresse térmico, e consequentemente afetando a produção e a qualidade do leite, principalmente em vacas de alta produção, devido a serem mais sensíveis ao calor e terem maior dificuldade em dissipá-lo. Assim, o objetivo dessa revisão foi abordar os principais impactos relacionados ao estresse térmico na produção de leite e alguns fatores que podem ser utilizados para minimizar essas condições. Para controlar os efeitos do estresse térmico o produtor pode fazer uso de algumas estratégias de manejo ambiental, nutricional e sistema de resfriamento. O uso de alguns métodos como o sombreamento natural e artificial, dieta com menor incremento calórico, e uso de sistemas como ventilador, aspersor e painel evaporativo podem se mostrar eficientes para animais que estão submetidos ao calor. Desde modo, conclui-se que o estresse térmico causa vários problemas aos rebanhos leiteiros e quando identificado, podemos controlar seus efeitos e minimizar as perdas econômicas. Vários métodos para controlar o efeito do estresse térmico se mostraram eficientes, porém a escolha do método adequado depende do seu custo benefício e das características especificas de cada propriedade.
Abstract: About two thirds of the national territory is located in the tropical zone of the planet, where high temperature and solar radiation predominates, being able to surpass the zone of comfort of the animals, leading to the thermal stress, and consequently affecting the production and the quality of the milk, mainly in cows because they are more sensitive to heat and have greater difficulty in dissipating it. Thus, the objective of this review was to address the main impacts related to thermal stress in milk production and some factors that can be used to minimize these conditions. To control the effects of thermal stress the producer can make use of some strategies of environmental, nutritional management and cooling system. The use of some methods such as natural and artificial shading, diet with lower caloric increment, and use of systems such as ventilator, sprinkler and evaporative panel may prove to be efficient for animals that are subjected to heat. Thus, it is concluded that thermal stress causes several problems to dairy herds and when identified, we can control their effects and minimize economic losses. Several methods to control the effect of thermal stress have proved to be efficient, but the choice of the appropriate method depends on its cost benefit and the specific characteristics of each property.
Keywords: Bem-estar
Conforto térmico
Gado de leite
Produção leiteira
Welfare
Thermal comfort
Dairy cattle
Milk production
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citation: DALTRO, Andressa Machado. Efeito do estresse térmico na produção de vacas leiteiras. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4297
Issue Date: 3-Jul-2018
Appears in Collections:Zootecnia

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