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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Valor nutricional de pré-secados de azevém potro sob diferentes estratégias de adubação e etapas de produção
metadata.dc.creator: Klahr, Gabriela Thaís
metadata.dc.contributor.advisor1: Castagnara, Deise Dalazen
metadata.dc.description.resumo: Conservação de forragens tem como princípio armazenar a matéria prima a fim de assegurar a sua qualidade. Objetivou-se com este estudo avaliar o perfil nutricional do azevém Potro, conservado na forma de pré-secado, submetido a diferentes estratégias de adubação aplicada na base e cobertura. O perfil fermentativo foi estudado por meio da determinação do conteúdo de matéria seca, pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Na avaliação do perfil nutricional, estudou-se a composição bromatológica, as frações de carboidratos (COH) e a capacidade de ingestão da forragem por peso vivo (CMSPV). No material fresco, a adubação de base combinada com a de cobertura, apresentou redução nos teores de proteína bruta (PB). Os teores de COH foram maiores na ausência de adubação de base e com aplicação de 20 Kg/N/ha. Tanto a adubação de base com a de cobertura promoveram maiores teores de carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e fração de A+B1 dos COH no material fresco, conforme foi aplicado maiores doses dos adubos. As doses de 20 Kg/N/ha e 40 Kg/N/ha em cobertura, promoveram os melhores valores de pH ao final do período fermentativo. A ausência de adubação de cobertura e a aplicação de 20 Kg/N/ha, refletiram nas melhores quantidades de fibra em detergente neutro (FDN) para pré-secados, 568,84 g/Kg e 557,09 g/Kg, respectivamente. O CMSPV apresentou melhores valores na dose de 10Kg/N/ha. De acordo com os resultados obtidos, o cultivar de azevém Potro pode vir a ser armazenado na forma de pré-secado, apresentando qualidade nutricional satisfatória em diferentes estratégias de adubação de base e cobertura.
Abstract: Forage conservation has the principle of storing the raw material in order to ensure its quality. The objective of this study was to evaluate the nutritional profile of foal ryegrass, preserved as pre-dried, submitted to different fertilization strategies applied at base and cover. The fermentation profile was studied by determination of dry matter content, pH and ammoniacal nitrogen (N-NH3). In the evaluation of the nutritional profile, we studied the bromatological composition, the carbohydrate fractions (A + B1, B2 and C) and the consumption of dry matter in relation to live weight (CDMLW). In the fresh material, the combined base and cover fertilization showed a reduction in crude protein (CP). The carbohydrates levels were higher in the absence of base fertilization and with application of 20 Kg/N/ha. Both basal and cover fertilization promoted higher levels of non-fibrous carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (NDT) and A + B1 fraction of carbohydrates in the fresh material, as higher fertilizer doses were applied. The doses of 20 kg/N/ha and 40 Kg/N/ha in coverage, promoted the best pH values at the end of the fermentation period. The absence of cover fertilizer and the application of 20 Kg/N/ha, reflected in the best amounts of neutral detergent fiber (NDF) for pre-dried, 568.84 g/Kg and 557.09 g/Kg, respectively. The CDMLW presented better values in the dose of 10 Kg/N/ha. According to the results obtained, the ryegrass Potro can be stored as pre-dried, presenting satisfactory nutritional quality in different strategies of basic fertilization and coverage.
Keywords: Composição nutricional
Fertilizantes
Forragem conservada
Lolium multiflorum
Ruminantes
Fertilization
Lolium multiflorum
Nutritional composition
Preserve forage
Ruminants
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Uruguaiana
metadata.dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Ciência Animal
Citation: KLAHR, Gabriela Thaís. Valor nutricional de pré-secados de azevém potro sob diferentes estratégias de adubação e etapas de produção. 60 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4082
Issue Date: 2019
Appears in Collections:Mestrado e Doutorado em Ciência Animal

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