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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise da cadeia produtiva da vitivinicultura de Santana do Livramento/RS
metadata.dc.creator: Ferreira, Rosimari Simas
metadata.dc.contributor.advisor1: Troian, Alessandra
metadata.dc.contributor.referee1: Roncato, Patricia Eveline dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Juliani, Lucélia Ivonete
metadata.dc.description.resumo: A cadeia produtiva da vitivinicultura no Brasil tem se mostrado bastante promissora no que se refere em área cultivada, expansão territorial dos vinhedos e consumo de vinho. O Rio Grande do Sul está inserido nesse contexto, como um dos principais produtores de vinhos e seus derivados. Neste sentido, destacam-se as vitivinícolas estabelecidas em Santana do Livramento/RS. Para tanto, o presente estudo tem como objetivo central “Analisar a estrutura geral da cadeia produtiva da vitivinicultura no município de Santana do Livramento”. Metodologicamente o estudo caracteriza-se como dedutivo, a partir de um estudo qualitativo e exploratório, através das técnicas de pesquisas, de revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas. Os dados foram coletados através da realização de entrevistas com roteiro semiestruturado, realizadas com os gestores das quatro vitivinícolas estabelecidas no município, separadamente, visando obter informações sobre como são adquiridos os insumos, como se encontra a demanda por mão de obra, colheita, processamento, comercialização dos vinhos. Quanto aos insumos para produção, são oriundos de fora do município, e que o produto final, no caso o vinho, é finalizado em apenas uma das vitivinícolas que foram objeto deste estudo, as outras informaram que o processo de finalização ocorre na Região da Serra Gaúcha, ou seja, o vinho não sai pronto para comercialização de Santana do Livramento. As potencialidades do setor vitivinícola estão associadas a topografia da Região, possibilitando a mecanização, aliadas ao uso da tecnologia e as condições de clima e solo. As principais dificuldades encontradas mencionadas pelos entrevistados, foram a concorrência com os vinhos importados, distância dos grandes centros produtores e dos fornecedores de insumos para a produção vitivinícola. Os vinhos da Região da Campanha Gaúcha, apesar das dificuldades encontradas, vêm conseguindo destaque em concursos vitivinícolas, cuja elaboração dos vinhos, apresenta um excelente conceito frente aos consumidores.
Abstract: La cadena productiva de viticultura en Brasil viene mostrándose bastante prometedora en lo que se refiere en área cultivada, expansión territorial de los viñedos y del consumo de vino. El Río grande del Sur está insertado en este contexto, cómo uno de los principales productores de vinos y sus derivados. En este sentido, destacase las vitivinícolas establecidas en Santana do Livramento/RS. Por lo tanto el presente estudio tiene como objetivo central “analizar la estructura general de la cadena productiva de la viticultura en el municipio de Santana do Livramento”. Metodologicamente el estudio se caracteriza como dedutivo, a partir de un estudio cualitativo y exploratorio, a través de técnicas de investigación, de revisión bibliográfica, análisis documental y entrevistas. Los datos fueron recogidos a través de realización de entrevistas como un itenerario semi estructurado, realizadas con los administradores de las cuatro vitivinícolas establecidas en el municipio, separadamente, visando obtener informaciones sobre cómo son adquiridos los insumos, cómo se encuentra la demanda a la mano de obra, coseche, procesamiento, comercialización de los vinos. Como a los insumos para producción, son proveniente de a fuera del municipio, y que el producto final, en el caso el vino, es finalizado en apenas una de las vitivinícolas que fueron objeto de este estudio, las otras informaron que el proceso de finalización ocurre en la region de la Sierra Gaucha, o sea, el vino no sale pronto para la comercialización de Santana do Livramento. Las potencialidades del sector de vitivinícola está asociada a topografía de la región, posibilitando la mecanización, aliadas al uso de la tecnología y las condiciones del clima y suelo. Las principales dificultades de encontradas citadas por los entrevistados, fueron la competencia con los vinos importados, distancia de grandes centros productores y de los proveedores de insumos para la producción vitivinícola. Los vinos de la Región de la Campaña Gaucha, a pesar de las dificultades encontradas, viene consiguiendo destaque en concursos vitivinícolas, en la cual la elaboración de los vinos presenta un excelente concepto frente a los consumidores.
Keywords: Vitivinicultura
Encadeamentos
Cadeia Produtiva
Viticultura
Encadenamientos
Cadena Productiva
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Santana do Livramento
Citation: FERREIRA, Rosimari Simas. Análise da cadeia produtiva da vitinicultura de Santana do Livramento/RS. 71p. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Pampa, Campus Santana do Livramento, Santana do Livramento, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3542
Issue Date: 17-Dec-2018
Appears in Collections:Ciências Econômicas

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