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metadata.dc.type: Tese
Title: Potencial neuroprotetor da Camellia sinensis e do exercício físico em um modelo de doença de Alzheimer
Other Titles: Neuroprotective potential of Camellia sinensis and physical exercise in a model of Alzheimer's disease
metadata.dc.creator: Schimidt, Helen Lidiane
metadata.dc.contributor.advisor1: Carpes, Felipe Pivetta
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Carpes, Pâmela Billig Mello
metadata.dc.description.resumo: A Doença de Alzheimer (DA) causa déficits cognitivos e de memória, entre outros. O mecanismo de desenvolvimento da DA incluí processos inflamatórios e estresse oxidativo em virtude do acúmulo da proteína β-amilóide no cérebro. Por seu potencial antioxidante, chás provenientes da Camellia sinensis e o exercício físico são estratégias neuroprotetoras eficazes em diversos modelos de déficits cognitivos. No entanto, não está claro se tanto as variedades dos chás da Camellia sinensis quanto os diferentes tipos de exercício possuem o mesmo potencial neuroprotetor na DA. Adicionalmente, poucos estudos investigam estratégias de neuroproteção em modelos de DA associado a fatores de risco da doença, como uma dieta hipercalórica. Considerando esse contexto, determinamos o potencial neuroprotetor de diferentes chás provenientes da Camellia sinensis e de diferentes configurações de exercício físico em um modelo de DA associada ou não a dieta hipercalórica. Após a realização de uma série de experimentos bioquímicos e comportamentais, concluímos que (a) o chá verde tem maior potencial neuroprotetor no modelo de DA, (b) uma dieta hipercalórica associada ao modelo de DA não potencializa déficits cognitivos e dano oxidativo no hipocampo, e (c) o exercício de força possui potencial neuroprotetor no modelo de DA estudado e é a única estratégia que também atua no sistema colinérgico.
Abstract: Alzheimer's disease (AD) causes cognitive and memory deficits, and other. The mechanism of AD onset includes inflammatory processes and oxidative stress due to the accumulation of β-amyloid protein in the brain. Teas from Camellia sinensis and physical exercise are effective neuroprotective strategies in several models of cognitive deficits. However, it is unclear whether Camellia sinensis tea varieties have the same neuroprotective potential in AD, as well as whether different exercise configurations have the same neuroprotective potential in AD. Additionally, few studies investigated prevention strategies in AD models associated with additional risk factors, such as a hypercaloric diet. Here we determine the neuroprotective potential of different teas from Camellia sinensis and different exercise configurations in a model of AD associated or not to a hypercaloric diet. After completing a serie of biochemical and behavioral experiments, we conclude (a) that green tea has the greater neuroprotective potential in the AD model, (b) a hypercaloric diet associated with the AD model did not potentiate cognitive deficits and oxidative damage in the hippocampus, and (c) strength exercise has neuroprotective potential in the AD model studied, being the only exercise also influencing the cholinergic system.
Keywords: Memória
Demência
Envelhecimento
Neuroproteção
Chá verde
Atividade física
Dieta
Obesidade
Memory
Insanity
Aging
Neuroprotection
Green tea
Physical activity
Diet
Obesity
Doença de alzheimer
Alzheimer's disease
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Uruguaiana
metadata.dc.publisher.program: Doutorado em Bioquímica
Citation: SCHIMIDT, Helen Lidiane. Potencial neuroprotetor da Camellia sinensis e do exercício físico em um modelo de doença de Alzheimer. 202 p. Tese (Doutorado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2018
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3388
Issue Date: 16-Jul-2018
Appears in Collections:Mestrado e Doutorado em Bioquímica

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