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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Compostagem orgânica e de resíduos de aves
metadata.dc.creator: Wachter, Juliane
metadata.dc.contributor.advisor1: Vogt, Lilian Kratz
metadata.dc.contributor.referee2: Schwengber, Eduardo Brum
metadata.dc.contributor.referee3: Müller, Mylene
metadata.dc.description.resumo: A cada ano a avicultura brasileira aumenta a produção de carne, sendo o Brasil o terceiro maior produtor mundial de carne de frango e liderando o ranking mundial das exportações, com 3,1 milhões de toneladas exportadas (USDA, 2008) e, juntamente com esse crescimento, cresce também a quantidade de resíduos gerados. A AVIZOM (Associação dos Avicultores da Zona da Mata) destaca que, cada ave produz cerca de 1,4 kg de excretas; considerando o peso médio de 2 kg por ave, foram produzidos, somente em 2009, cerca de 7,7 milhões de toneladas de excretas no Brasil. CUNHA COELHO (2008) ressalta a compostagem como um processo que pode ser utilizado para transformar diferentes tipos de resíduos orgânicos em adubo, que, quando adicionado ao solo, melhora as suas características físicas, físico-químicas e biológicas. DAI PRA et al., (2005) define que, dessa forma, a compostagem é um sistema de eliminação de carcaças de aves mortas nos aviários que resolve um problema crônico da avicultura moderna, sendo esta utilizada também, para o correto destino dos dejetos desses animais. Assim sendo, o processo de compostagem (orgânico e de resíduos de aves) possibilita ao produtor uma forma ambientalmente segura e economicamente viável de destinar as excretas produzidas pelas aves de sua propriedade, também eventuais carcaças, em caso de mortalidade. Com base nesses dados este trabalho tem por finalidade revisar os diferentes métodos de compostagem, sua importância e utilização, os quais podem representar uma excelente opção para a deposição destes resíduos.
Abstract: Brazil is the leading country of exporting poultry meat according to the world ranking, with 3,1 million tons poultry meat exported in 2008 (USDA). Furthermore the country is the third largest producer of chicken meat. Yet every year, the Brazilian meat production increases. But along with this growth comes the amount of leavings generated. The AVIZOM (Association of Poultry Farmers in the Mata Zone) found that approximately each bird produces around 1, 4 kg of excrete; considering the average weight of 2 kg per bird, in 2009 around 7.7 million tones of excrete were produced in Brazil. CUNHA COELHO (2008) highlights the composting as a useful process to transform different types of organic leavings into compost, which, when added to soil, improves the physical, physical-chemical and biological characteristics. DAI PRA et al., (2005) defines composting as a system for birds carcasses disposal which solves a chronic problem of the modern poultry. This system is also useful for the correct placement of these animals waste. Therefore, the composting process (organic and poultry waste) enables the producer to a safe environmentally and economically viable placement of excrete and carcasses, in death cases. Based on these data, this study aims to review the different methods of composting, their importance and use, which can be an excellent option for these leavings disposal.
Keywords: Avicultura
Composteiras
Excretas
Resíduos orgânicos
Poultry
Poultry
Organic waste
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citation: WACHTER, Juliane. Compostagem orgânica e de resíduos de aves. 2011. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3182
Issue Date: 7-Jun-2011
Appears in Collections:Zootecnia

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