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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte
Autor(es): Mendonça, Fábio Souza
Primeiro Orientador: Vaz, Fabiano Nunes
2° Membro da banca: Balverde, Nelson Ruben de Mello
3° Membro da banca: Vaz, Ricardo Zambarda
Resumo: A pesquisa teve por objetivo identificar as principais causas de contusões em carcaças de bovinos abatidos num matadouro no município de Santa Maria-RS. Foram coletados dados de embarque, transporte, desembarque e período de jejum de 303 lotes de animais provenientes de diferentes regiões do Rio Grande do Sul, referentes ao mês de março de 2011. Na linha de abate, as contusões foram removidas e contabilizadas de acordo com a localização da carcaça: coxa, lombo, dianteiro e costela. Das 900 contusões encontradas 655 (73,8%) localizaram-se na região da costela, 93 (10,3%) no dianteiro, 85 (9,4%) no lombo e 67 (7,4%) na coxa. Foi possível determinar que as principais variáveis que influenciaram de forma significativa as lesões na carcaça foram: o tipo de veículo utilizado no transporte dos animais, a lotação da mangueira no período em que os animais permaneceram em jejum no matadouro, os números de pessoas que manejaram os animais no momento do embarque, e o motorista do caminhão boiadeiro. Desta forma, conclui-se que as perdas por contusões podem ocorrer em qualquer etapa do período pré-abate, não existindo um momento específico para serem corrigidos os defeitos de manejo e devido a isso, medidas preventivas devem ser recomendadas a partir de treinamentos para atingir um bom nível de bem-estar-animal.
Resumen : The research aimed to identify the main causes of injuries in the carcasses of cattle slaughtered in a slaughterhouse in the municipality of Santa Maria-RS. Data were collected from shipping, transporting, unloading and fasting period of 303 lots of animals from different regions of Rio Grande do Sul, for the April 2011 month. At the slaughter, the bruises were removed and counted according to the location of the body, cushion, loin, front and rib, and the batch of origin. Of the 900 bruises found, 655 (73.8%) were located in the region of the ribcut, 93 (10.3%) in the forequarter, 85 (9.4%) on the loin and 67 (7.4%) in the cushion. It was determined that the main variables that significantly influenced the findings in the carcass were: the type of vehicle used for transporting animals, the capacity of the stable in the period in which the animals were fasting at the slaughterhouse, the people numbers who handled animals at the time of shipment and the cattle truck driver. Thus, we conclude that the losses by injury can occur at any stage of pre-slaughter and there is no specific time to be corrected the defects of handling and because of this, preventive measures should be recommended from training to achieve a good level of animal-welfare.
Palabras clave : Bem estar animal
Boas práticas agropecuárias
Carcaça
Frigorífico
Lesões na carcaça
Pré-abate
Abbattoir
Animal-welfare
Carcass
Good agricultural practices
Zootechny
Pre-slaughter
Zootecnia
Lesion on the carcass
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citación : MENDONÇA, Fábio Souza. Identificação das principais causas de edemas em carcaças de bovinos de corte. 2011. 30 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3176
Fecha de publicación : 17-ene-2011
Aparece en las colecciones: Zootecnia

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