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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Sistema 5S: os desafios e benefícios da implementação de uma cultura organizacional em uma empresa do agronegócio
Autor(es): Borges, Sávio Costa
Primeiro Orientador: Haas, Jaqueline Mallmann
1° Membro da banca: Hass, Jaqueline Mallmann
2° Membro da banca: Perleberg, Cleiton Stigger
3° Membro da banca: Bolter, Jairo Alfredo Genz
Resumo: Com o aumento da concorrência no setor do Agronegócio, torna-se cada vez mais necessário o investimento em gestão profissional por partes dos empresários ligados à este meio, como forma de obterem lucratividade e, até mesmo, manterem-se competitivos a nível de mercado. Uma das maneiras de buscar essa diferenciação é investir em um Sistema de Gestão pela Qualidade, lançando o uso das suas ferramentas, dentre as quais pode-se citar o Sistema 5S, o Diagrama de Pareto, o clico do PDCA entre outros. No entanto, o uso dessas novas técnicas implica em uma profunda mudança de conceitos dentro das organizações, que precisam fazer uso de estratégias que ajudem a sensibilizar as pessoas que constituem a força de trabalho, de maneira que essa mudança seja ocorra de maneira harmônica e com grau satisfatório de colaboração e aceitação. O presente trabalho tem como objetivo verificar os fatores que dificultam a absorção plena de uma dessas ferramentas de Gestão pela Qualidade, o Sistema 5S, no contexto de uma empresa prestadora de serviços no ramo do Agronegócio, a Assessoria Agropecuária Marcon LTDA. A referida empresa possui vasta e destacada participação no Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade, onde já foi premiada com o troféu Bronze e atua com sólidas bases em ferramentas de gestão. O Sistema 5S existe há mais de uma década na empresa porém, ainda esbarra em dificuldades para ser plenamente internalizado pelos colaboradores. Através de levantamentos de histórico da ferramenta na empresa, questionários, entrevistas e observações participantes, buscou-se apurar os reais motivos que interferem nessa absorção da cultura do 5S e sugerir a criação de estratégias para atenuar esses gargalos. Desta forma foi possível identificar que a maioria das dificuldades pertinentes ao 5S residem no fato de existirem critérios ainda confusos de avaliação da ferramenta e da falta de uma pessoa responsável por mantê-la dentro da empresa.
Abstract: With the increasing competition in the sector of Agribusiness, it becomes increasingly necessary investment in shares of professionally managed by executives linked to this medium as a way to obtain profitability and even remain competitive on the market. One of the ways to get that differentiation is investing in a System of Quality Management, launching the use of its tools, among which we can mention the 5S System, Pareto, and PDCA among others. However, the use of these new techniques implies a profound change of concepts within organizations , who need to make use of strategies that help raise awareness that constitute the workforce, so that this change is occurring so harmonic and satisfactory degree of collaboration and acceptance. This study aims to determine the factors that hinder the full absorption of one of these tools Quality Management, 5S System, in the context of a service company in the field of Agribusiness, the Assessoria Agropecuária Marcon LTDA. This company has extensive and outstanding participation on the Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade, where she was awarded the Bronze trophy and operates with a sound foundation in management tools. The 5S System existed for over a decade in the business but still faces difficulties to be fully internalized by employees. Through surveys the history of the tool company, questionnaires, interviews and participant observations, we sought to determine the real reasons that interfere with this absorption of the culture of 5S and suggest the creation of strategies to alleviate these bottlenecks. Thus, it was possible to identify the most relevant to the 5S difficulties lie in the fact that there are still confused criteria assessment tool and the lack of a responsible person to keep it within the company.
metadata.dc.subject: Agronegócio
5S
Gestão
Gerramenta de qualidade
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
metadata.dc.identifier.citation: BORGES, Sávio Costa. Sistema 5S: os desafios e benefícios da implementação de uma cultura organizacional em uma empresa do agronegócio. 2013. 50 f. Monografia (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3087
metadata.dc.date.issued: 14-Oct-2013
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Tecnologia em Agronegócio

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