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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido
Autor(es): Borba, Carina Molins
Primeiro Orientador: Moraes, Caroline Costa
Coorientador: Manera, Ana Paula
1° Membro da banca: Moraes, Caroline Costa
2° Membro da banca: Duarte Filho, Paulo Fernando Marques
3° Membro da banca: Costa, Roger Junges da
Resumo: Os metabólitos produzidos por diversas espécies de cogumelos apresentam ação antimicrobiana contra grupos de bactérias de alta importância para a indústria de alimentos como os pertencentes ao gênero Staphylococcus. O presente trabalho teve como objetivo investigar a ação antimicrobiana de extratos de cogumelos comestíveis Agaricus subrufescens e Lentinula edodes, sobre os micro-organismos patogênicos Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os micélios foram cultivados por fermentação em estado sólido, utilizando como substrato palha e farelo de arroz. A extração do composto antimicrobiano foi testada utilizando-se três solventes: água, etanol e acetato de etila em temperatura ambiente e a 60°C. Para a verificação da capacidade inibitória dos extratos obtidos utilizou-se a técnica de difusão em disco. Os extratos de Lentinula edodes testados apresentaram capacidade inibidora sobre Escherichia coli e Staphylococcus aureus em ambas as temperaturas, formando halos inibitórios de até 15,73±2,69 mm. Já os extratos de Agaricus subrufescens apresentaram inibição apenas quando extraídos à 60°C e utilizando-se acetato com halo médio de 11,97±1,43 mm.
Abstract: The metabolites produced by several species of mushrooms have antimicrobial action against bacteria groups of high importance for the food industry as those belonging to the genus Staphylococcus. The purpose of this work was to investigate the antimicrobial action of extracts of edible mushroom Agaricus subrufescens and Lentinula edodes, on pathogenic micro-organisms Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The mycelium were grown by solid-state fermentation, using as substrate straw and rice bran. The extraction of the antimicrobial compound was tested using three solvents: water, ethanol and ethyl acetate at room temperature and at 60°C. For the verification of the inhibitory capacity of extracts obtained technique was used disk diffusion. The extracts of Lentinula edodes strains tested showed inhibiting capacity on Escherichia coli and Staphylococcus aureus in both temperatures, forming inhibitory halos up to 15.73± 2.69mm. Already the extracts of Agaricus subrufescens showed inhibition only when extracted at 60°C and using ethyl acetate if inhibitory halo up to 11,97±1,43 mm.
metadata.dc.subject: Cogumelos
Fermentação em estado sólido
Antimicrobianos
Agaricus subrufescens
Lentinula edodes
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
metadata.dc.identifier.citation: BORBA, Carina Molins. Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido. 58 p. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3069
metadata.dc.date.issued: 17-May-2013
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