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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação do manejo pré-abate de bovinos de corte em quatro propriedades rurais da região da campanha
metadata.dc.creator: Mendes, Anny Desiree Duarte Mendes
metadata.dc.contributor.advisor1: Pinho, Angélica Pereira dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fontoura Junior, José Acélio Silveira da
metadata.dc.contributor.referee2: Schwengber, Eduardo Brum
metadata.dc.contributor.referee3: Leite, Tisa Echevarria
metadata.dc.description.resumo: A bovinocultura de corte é uma atividade de extrema importância para o setor agropecuário brasileiro. No entanto, nosso País necessita de novas estratégias de produção, nos quais valorize o bem-estar animal e atenda as exigências dos consumidores. O manejo pré-abate é um período crítico para os animais, pois é um percurso de longo estresse, e que pode comprometer o produto final. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo préabate de bovinos de corte em quatro propriedades rurais da região da Campanha. O trabalho foi realizado nos municípios de Dom Pedrito, Santana do Livramento e São Gabriel, no Rio Grande do Sul, fronteira oeste, no ano de 2017. O período para elaboração do trabalho foi de três meses (fevereiro, março e maio). Para organizar e identificar as propriedades nomeou-se A, B, C e D. Buscaram-se os pontos mais relevantes no manejo pré-abate das propriedades analisadas. O método de avaliação foi a partir de uma planilha previamente elaborada para monitorar o manejo pré-abate nas propriedades que havia as seguintes variáveis: ambiente de criação, comportamento animal, auxílios para o manejo, instalações, embarque, transporte e mão de obra, e para identificação, a idade, raça, número de animais, propriedade, cidade e data. Observou-se que há carência de mão de obra qualificada, tecnologia mal aplicada aos animais, deterioração do bem-estar animal, instalações inadequadas, isto é, estruturas antigas, falta de manutenção, pisos escorregadios, embarcadouros mal projetados, uso de objetos perfurantes. Além disso, observou-se animais reativos, manejos agressivos, com o uso de auxílios inapropriados, como também apropriados, porem, por vezes empregados de maneira errada. Uso frequente e indevido do choque elétrico. No transporte, condições físicas e de ambiente adequados, densidades razoáveis, distâncias aceitáveis e estradas precárias. Contudo, é necessário investir mais no bem-estar animal, qualificação dos trabalhadores, instalações, transporte e estradas. Estes devem estar em equilíbrio para resultar maiores ganhos na cadeia produtiva da carne.
Abstract: The beef cattle is an activity of extreme importance for the Brazilian agricultural sector. However, our country needs new production strategies, in which it values animal welfare and meets the demands of consumers. Pre-slaughter management is a critical period for animals, as it is a long stress route, and can compromise the final product. Therefore, the objective of this work was to evaluate the pre-slaughtering of beef cattle on four farms in the region. The work was carried out in the counties of Dom Pedrito, Santana do Livramento and São Gabriel, in Rio Grande do Sul, at the western border, in 2017. The period for preparing the work was three months (February, March and May). To organize and identify the properties named A, B, C and D, each with its proper characteristics. The most relevant points in the pre-slaughter management of the analyzed properties were searched. The evaluation method was based on a previously prepared worksheet to monitor the pre-slaughter management in the properties that had the following variables: breeding environment, animal behavior, aid for handling, installation, shipment, transport and manpower, and for identification, age, breed, number of animals, property, city and date. It was observed that there is a shortage of skilled manpower, poor technology applied to animals, deterioration of animal welfare, inadequate facilities, ie old structures, lack of maintenance, slippery floors, poorly designed boat docks, use piercing objects. In addition, reactive animals, aggressive management, use of inappropriate and appropriate aid, but sometimes mismanaged, was observed. Frequent and undue use of electric shock. In transport, adequate physical and environmental conditions, reasonable densities, acceptable distances and poor roads. However, it is necessary to invest more in animal welfare, qualification of workers, installation, transport and roads. These must be in balance to result in greater gains in the meat production chain.
Keywords: Bem estar animal
Estresse
Qualidade da carne
Animal welfare
Stress
Beef quality
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citation: MENDES, Anny Desiree Duarte. Avaliação do manejo pré-abate de bovinos de corte em quatro propriedades rurais da região da campanha. 2017. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3047
Issue Date: 6-Jul-2017
Appears in Collections:Zootecnia

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