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dc.contributor.advisor1Corrêa, Gladis Ferreira-
dc.creatorMatos, Amílcar Jardim-
dc.date.accessioned2018-06-07T11:24:02Z-
dc.date.available2016-06-29-
dc.date.available2018-06-07T11:24:02Z-
dc.date.issued2016-06-24-
dc.identifier.citationMATOS, Amílcar Jardim. Ganho de peso de cordeiros da raça ovina crioula em sistema de confinamento com utilização de farelo de arroz integral. 2016. 53 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3026-
dc.description.abstractAccording to the increasing in agricultural area and the reduction in farming area, the sheep production confronts a challenge in searching other means of production, whereas in certain seasons of the year the natural fields have nutritional deficiency. A way to decrease costs with feeding is mixing a good animal food using byproducts. This paper has the purpose of evaluating different levels of rice meal inclusion in corn substitution in Crioula’s sheep breed lamb’s diet in feedlots.It was used 22 neutered male lambs with average age of 5 months, selected previously obtaining uniform batches, with inicial weight of 20,45 kg and body condition score of 2,36, arranged randomly in the following treatments: ZERO- animal food with 0% of rice meal inclusion and 50% of forage; FIFTEEN- animal food with 15% of rice meal, and 50% forage; and THIRTY –animal food formulated with 30% of rice meal, and 50% forage. The animals were kept in feedlots, in individual stalls, receiving water ad libitum and the animal food for each treatment, they were fed twice a day, with the consume adjust, according to their daily leftover. The weight gain and body condition score were evaluated every 14 days and the average daily gain was calculated from the succeeding weight differences, divided by the days of interval between the assessments. It was evidenced that, the final average weight varying from 27,342 ± 4,88 kg for group zero, 26,425 ± 4.86 kg for group with 15% of rice meal and 27,142 ± 2,61 kg for the group with 30% of rice meal inclusion. For average daily gain, it was observed means of 0,814 ± 0,40 for group zero, 0,723 ± 0,35 for the batch suplemented with 15% of rice meal and 0,817 ± 0,17 for animals supplemented with 30% of rice meal. The body condition score in the three treatments was: 3,142± 0.69 (zero), 3,187± 0,79 (15%) and 3,428± 0,73 (30%).It had no significant differences between the treatments for weight gain, average daily gain and body condition score (P>0,05). Based in the obtained results it can be concluded that the substitution with rice meal in ruminant’s diet was efficient.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Juliane Soares (julianesoares@unipampa.edu.br) on 2018-06-06T16:53:53Z No. of bitstreams: 1 Amilcar Jardim Matos.pdf: 397368 bytes, checksum: 22e8c73aa1ff4de6d61c7147ec5c9ceb (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectEscore de condição corporalpt_BR
dc.subjectGanho médio diáriopt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectPeso corporalpt_BR
dc.subjectFeedingpt_BR
dc.subjectBody condition scorept_BR
dc.subjectAverage daily sheeppt_BR
dc.subjectBody weightpt_BR
dc.titleGanho de peso de cordeiros da raça ovina crioula em sistema de confinamento com utilização de farelo de arroz integralpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lopes, Paulo Rodinei Soares-
dc.contributor.referee2Menezes, Leonardo-
dc.contributor.referee3Vaz, Clara Martineli-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoCom o aumento das áreas de agricultura e com a redução das áreas de pecuária, a produção ovina enfrenta o desafio de buscar outras formas de criação, já que em determinadas épocas do ano os campos naturais apresentam deficiências nutricionais. Uma forma de diminuir os custos com a alimentação é a consorciação de uma ração de qualidade com subprodutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes níveis de inclusão de farelo de arroz integral (FAI) em substituição ao milho da dieta em cordeiros da Raça Ovina Crioula em confinamento. Foram utilizados 22 cordeiros machos castrados com idades média de 5 meses, previamente selecionados obtendo um lote homogêneo, com peso inicial de 20.45 kg e Escore de Condição Corporal (ECC) de 2.36 e distribuídos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: ZERO – ração formulada com 0% de FAI, e 50% de volumoso; QUINZE - ração formulada com 15% de FAI, e 50% de volumoso; e TRINTA - ração formulada com 30% de FAI, e 50% de volumoso. Os animais foram mantidos confinados, em gaiolas individuais, recebendo água ad libitum e a ração formulada para cada tratamento, em duas ofertas diárias com ajuste de consumo, de acordo com as sobras diárias. O ganho de peso e o escore de condição corporal foram avaliados a cada 14 dias, e o ganho médio diário calculado a partir das diferenças entre os pesos subsequentes, dividido pelo número de dias de intervalo entre as avaliações. Foram observados, média de peso final variando de 27,342 ± 4,88 kg para o grupo zero, 26,425 ± 4.86 kg para o grupo 15% FAI e 27,142 ± 2,61 kg para o grupo 30% de FAI. Para o ganho médio diário total (GMDT), foram observadas médias de 0,814 ± 0,40 para o lote zero e 0,723 ± 0,35 para o lote suplementado com 15% de FAI e 0,817 ± 0,17 para animais suplementados com 30% de FAI. O Escore de Condição Corporal (ECC) nos três tratamentos foram: 3,142± 0.69 (zero), 3,187± 0,79 (15%) e 3,428± 0,73 (30%). Não houve diferenças significativas entre os tratamentos para Ganho de Peso, Ganho Médio Diário Escore de Condição Corporal (P>0,05). Com os resultados obtidos podemos concluir que a substituição do FAI na dieta de ruminantes demonstrou-se eficiente.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
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