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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)
Other Titles: The effect of antioxidant utilization on zootechnical performance of piava fingerlings (leporinus obtusidens)
metadata.dc.creator: Silveira, Lucas Genesio Pereira da
metadata.dc.contributor.advisor1: Lopes, Paulo Rodinei Soares
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Paulo Rodinei Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Schwengber, Eduardo Brum
metadata.dc.contributor.referee4: Vogt, Lilian Kratz
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) sobre o desempenho zootécnico. O experimento foi conduzido durante 28 dias utilizando um sistema de recirculação de água com temperatura termorregulada. Foram utilizados 60 alevinos de piava, com 6 alevinos por unidade experimental, distribuídos aleatoriamente em 10 unidades experimentais, divididos em 5 tratamentos (T1 (sem adição de antioxidante), T2 (150g/t), T3 (300g/t), T4 (450g/t) e T5 (600g/t)) e 2 repetições. O arraçoamento foi feito 2 vezes ao dia (9 e 16 horas), sendo feita a sifonagem dos resíduos sólidos antes, acarretando numa renovação diária de água de 5 a 10%. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, ambos em nível de 5% de significância. Alevinos de piava (Leporinus obtusidens) alimentados com a dieta suplementada com 300g/t de antioxidante obtiveram maior desempenho zootécnico. Os resultados obtidos no experimento apresentaram diferenças significativas (P < 0,05) para peso médio final, ganho médio diário, comprimento total, comprimento padrão e fator de condição corporal. Os resultados para rendimento de carcaça não diferiram significativamente entre os tratamentos testados. Conclui-se que a adição de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) até níveis de 300g/t na dieta melhora o desenvolvimento corporal e o ganho de peso.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of different inclusion levels of antioxidant in the diet of piava fingerlings (Leporinus obtusidens) on the zootechnical performance. The experiment was conducted for 28 days using a recirculating water system with thermoregulation. It was used 60 piava fingerlings, with 6 fingerlings for each experimental unit, which were randomly divided into 10 experimental units, divided into 5 treatments (T1 (without antioxidant inclusion), T2 (150g / t), T3 (300g / t), T4 (450g / t) and T5 (600g / t)) and two repetitions. The feeding was done twice daily (9 and 16 hours), the siphonage of solids residues were made before the feeding, resulting on a daily replacement of 5 to 10% water. The experimental design was completely randomized. The data were subjected to analysis of variance, and means were compared by Tukey test, both at the 5% level of significance. The piava fingerlings (Leporinus obtusidens) fed with the supplemented diet with 300g/t of antioxidant obtained higher zootechnical performance. The results obtained in the experiment showed significant differences (P <0.05) for the final average weight, average daily gain, total length, standard length and body condition factor. The results for carcass yield did not differ significantly among the treatments tested. It was concluded that the addition of antioxidant to a level of 300g/t in the diet of piava fingerlings (Leporinus obtusidens) improves the body growth and weight gain.
Keywords: Alimentação
Nutrição
Dieta
Peixes
Leporinus
Feeding
Diet
Fish
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citation: SILVEIRA, Lucas Genesio Pereira da. Efeito da utilização no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens). 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3016
Issue Date: 15-Aug-2014
Appears in Collections:Zootecnia

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