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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Desempenho de vacas de invernar em campo nativo e campo nativo melhorado
Autor(es): Moreira, Guilherme Kummer
Primeiro Orientador: Schwengber, Eduardo Brum
1° Membro da banca: Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
2° Membro da banca: Segabinazzi, Luciane Rumpel
Resumo: A terminação de vacas de corte em pastagens é uma alternativa economicamente viável, entretanto, conhecer as variações do desempenho animal nas pastagens naturais e cultivadas é fundamental para aperfeiçoar o uso de tais recursos. No presente trabalho o objetivo foi analisar o ganho de peso (GP) e ganho médio diário (GMD) de vacas de invernar em campo nativo melhorado de aveia (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiflorum) no período do inverno. Foi realizado em uma propriedade rural particular, no município de Dom Pedrito – RS. Foram utilizados 20 animais sem raça definida (SRD), com idade média de 36 meses, dividos em 2 grupos nos seguinte tratamentos, 10 animais alocados em campo nativo (CN) com área de 55,5 hectares e 10 animais foram submetidos ao campo nativo melhorado (CNM) com aveia e azévem em uma área de 9 hectares. As pesagens dos animais foram realizadas com intervalo de 21 dias, com jejum prévio de doze horas de sólidos e líquidos. O período de utilização da pastagem foi de junho a julho totalizando 42 dias. O método de pastejo adotado uma taxa de lotação fixa de 1,11 cabeças/ha em campo nativo melhorado (CNM) e 0,18 cabeças/ha em campo nativo (CN) no período experimental. Os GMD foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de F, em um nível de 1% significância. Os GMDT foram de 1,191 e 0,151 kg, respectivamente para os tratamentos CNM e CN. A entrada do inverno ocasionou uma baixa qualidade de forragem, com conseqüente gerou perda de peso dos animais em CN. Com isto, a incorporação de aveia e azevém propiciaram aos animais melhor suplementação e fornecimento de nutrientes com maiores ganhos no período em CNM.
Abstract: The termination of beef cows on pasture is an economically viable alternative, however, know the variations of animal performance in natural and cultivated pastures is critical to improve the use of such resources. In this study the objective was to analyze weight gain (WG) and average daily gain (ADG) of wintering cows on native pasture improved oat (Avena strigosa) and ryegrass (Lolium multiflorum) in winter period. Was conducted in a private rural property, in Dom Pedrito - RS. 20 animals were used mongrel (SRD), with mean age of 36 months, divided into two groups following the treatment, 10 animals allocated on natural pasture (NP) with an area of 55.5 hectares and 10 animals were subjected to native grassland improved (CNM) with oat and ryegrass in an area of 9 hectares. The weights of the animals were performed with an interval of 21 days, with fasting twelve hours of solid and liquid. The period of grazing was June-July totaling 42 days. The grazing method adopted a fixed capacity of 1.11 head / ha on improved native pasture (CNM) and 0.18 head / ha in natural pasture (NP) in the experimental period. The ADG were subjected to analysis of variance and means were compared by the F test at a significance level of 1%. The TADG were 1.191 and 0.151 kg, respectively, for the CVM and CN treatments. The entrance of the winter, caused a low quality forage, with consequent weight loss generated animals in CN. With this, the incorporation of oats and ryegrass have provided the best animal supplementation and nutrient supply with higher earnings in the period in CNM.
metadata.dc.subject: Forrageiras de inverno
Ganho de peso
Pastagens nativas
Produção animal
Vacas de corte
Animal production
Beef cows
Native pastures
Weight gain
Winter forage
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
metadata.dc.identifier.citation: MOREIRA, Guilherme Kummer. Desempenho de vacas de invernar em campo nativo e campo nativo melhorado. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2925
metadata.dc.date.issued: 14-Aug-2014
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