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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Características de carcaça na raça braford medidas por ultrassom em diferentes sistemas alimentares
Autor(es): Flores, Leonardo Thomas
Primeiro Orientador: Neves, Adriana Pires
Coorientador: Schwengber, Eduardo Brum
1° Membro da banca: Neves, Adriana Pires
2° Membro da banca: Fontoura Júnior, José Acélio da
3° Membro da banca: Cardoso, Leandro Lunardini
Resumo: A pressão exercida pelos diversos segmentos da sociedade e da indústria sobre os setores produtivos de proteína animal, para o aumento do consumo de alimentos e o aumento da qualidade do produto, leva os criadores, os técnicos e os pesquisadores a buscarem o desenvolvimento de métodos eficientes de criação e seleção dos animais no intuito de minimizar custos de produção e disponibilizar um produto mais competitivo em nível mercadológico. Conhecer características quantitativas e qualitativas de carcaças é fundamental na indústria de carne, visando melhorar a qualidade do produto final. A determinação destas características, de maneira rápida, não invasiva e com boa acurácia, pode ser obtida por ultrassonografia. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois sistemas de criação e suas dietas em novilhos da raça Braford abatidos aos 24 meses de idade a um peso constante. Foram utilizados 103 animais, com peso vivo (PV) 454±68,63 kg e 24±2,04 meses de idade. Os animais foram distribuídos em dois sistemas de criação diferentes, animais em confinamento e a pasto. Os novilhos confinados receberam dieta com relação volumoso:concentrado 37:63 (matéria seca). Os animais tiveram livre acesso à água. O tempo de alimentação dos novilhos em confinamento foi 68 dias e foram abatidos com peso médio de 455 kg e ganho médio diário de 1.691 g/dia. Os animais terminados em pastagem foram manejados sob pastejo contínuo, em pastagem natural melhorada com implantação de espécies inverno-primaveris. O peso médio ao abate dos novilhos em pastagem foi 454 kg, alcançados em 125 dias de pastejo e ganho médio diário de 1.176 g/dia. Os animais foram pesados e avaliados por ultrassom 48 horas pré-abate. Foram analisadas as seguintes características: PV - peso vivo; EGSUS - espessura de gordura subcutânea entre a 12ª e 13 ª costelas por ultrassom; AOLUS - área do músculo longissimus entre a 12ª e 13 ª costelas na carcaça por ultrassom; PP8US - profundidade do músculo Gluteus medius por ultrassom; PCQ - peso de carcaça quente; RCQ -rendimento de carcaça quente. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o PROC ANOVA do SAS. A análise dos coeficientes de correlação de Pearson através do PROC CORR SAS. Foi observada uma maior velocidade de terminação dos animais em confinamento em relação àqueles avaliados a pasto, porém a maioria das características não apresentaram diferença estatistica, apenas para rendimento de carcaça quente. Este fato pode ser explicado devido ao curto período de confinamento dos animais e por haver uma padronização no peso de abate reduzindo a variabilidade entre eles. Os dois tratamentos obtiveram bons índices de EGSUS 3.43 e 3.56 mm para pastagem e confinamento respectivamente, porém o tratamento em confinamento durou 68 dias para obter os mesmo valores dos animais a pasto que tiveram 125 dias de tratamento. Foi encontrada uma diferença estatística significativa entre o RCQ dos animais 50.07 e 51,95% a pasto e confinamento respectivamente, resultados de outros trabalhos concordam com estes valores e relacionam a dieta altamente energética podendo gerar melhores rendimentos de carcaça quente.
Resumen : The pressure exerted by the various segments of society and industry on the productive sectors of animal protein for the increased food intake and increased product quality , leading makers , practitioners and researchers to pursue the development of efficient methods creation and selection of animals in order to minimize production costs and provide a more competitive level merchandising . Meet quantitative and qualitative characteristics of carcasses is crucial in meat industry , to improve the quality of the final product . The determination of these characteristics , so fast , noninvasive and accurate, can be obtained by ultrasonography . Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of two systems and their diets Braford steers slaughtered at 24 months of age to a constant weight . 103 animals were used , with body weight (BW ) 454 ± 68.63 kg and 24 ± 2.04 months. The animals were divided into two different farming systems , animal feedlot and pasture . The feedlot steers were fed with forage: concentrate ratio 37:63 ( dry matter ) . The animals had free access to water . The time of feeding feedlot steers was 68 days and were slaughtered at an average weight of 455 kg and average daily gain of 1,691 g / day. The animals finished on pasture were managed under continuous grazing on natural pasture improved with deployment of species winter - spring . The average weight at slaughter of steers grazing was 454 kg , achieved in 125 grazing days and average daily gain of 1,176 g / day. The animals were weighed and evaluated by ultrasound 48 hours before slaughter . We analyzed the following characteristics :BW - weight ; fat thickness between the 12th and 13th rib; untrassound fat thickness between the 12th and 13th ribs on carcass ultrasound ; PP8US – gluteus medius muscle depht ; PCQ - hot carcass weight , WHR - hot dressing . Statistical analyzes were performed using SAS PROC ANOVA . The analysis of Pearson correlation coefficients via the SAS PROC CORR . We observed a faster termination of animals in feed lot compared to those measured at pasture, but most of the features did not differ statistically , only for hot carcass yield . This fact can be explained by the short period of confinement of animals and have a standardized slaughter weight reducing variability among them . Both treatments showed good levels of UFAT 3:43 and 3:56 for pasture and confinement mm respectively, but the treatment lasted 68 days on feedlot for the same values of grazing animals that were 125 days of treatment. There was a statistically significant difference between the animals WHR 50.07 and 51.95% respectively on pasture and confinement , results of other studies agree with these values relate to diet and highly energy can generate best hot carcass .
Palabras clave : Ultrassom
Carcaça
Sistemas de criação
Dieta
Ultrasound
Housing
Farming system
Diet
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citación : FLORES, Leonardo Thomas. Características de carcaça na raça Braford medidas por ultrassom em diferentes sistemas alimentares. 2013. 40 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2896
Fecha de publicación : 13-oct-2013
Aparece en las colecciones: Zootecnia

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