Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2888
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Temperamento, produtividade e qualidade láctea em bovinos leiteiros
metadata.dc.creator: Santos, Karla Beatriz Flores dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Leite, Tisa Echevarria
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Cíntia Saydelles da
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Tisa Echevarria
metadata.dc.contributor.referee2: Rosa, Cíntia Saydelles
metadata.dc.contributor.referee3: Zooche, Fernando
metadata.dc.description.resumo: O estudo do temperamento tem se tornado cada vez mais importante na produção animal, pois permite categorizar os animais conforme a reatividade, podendo ser usado como uma ferramenta valiosa dentro de um sistema de produção. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do temperamento de vacas leiteiras sobre características quanti-qualitativas do leite. Os teores de Extrato Seco Total, Densidade, pH, Gordura, acidez em graus Dornic e a Contagem de Células Somáticas não foram afetados pelo temperamento, com valores médios de 10,22±0,5%, 1,029±0,0009, 6,72±0,12, 2,2±0,04, 15,7±1,54oD, 9,4±3,3x105 respectivamente. A reatividade dos animais afetou o volume de leite produzido e os teores de proteína, com os animais mais reativos produzindo média de 7,58L±2,27 L enquanto as vacas não reativas produziram 7,32±1,38 L de leite. O teor médio de proteína das vacas reativas foi de 2,32±0,13 mg/mL e das vacas não reativas de 2,05±0,31mg/mL. Com base nestes resultados conclui-se que os animais considerados mais reativos produziram maior volume de leite e maiores teores de proteína.
Abstract: The study of temperament has been important in animal husbandry, because it allows categorize the animal according the reactivity been a strong tool in the production system. The aim of present study was evaluate the effect of temperament of milk cow can influence qually-quantitative characteristics of milk. The mean concentration of dry matter, density, pH, fat, acid of Dornic and somatic cell coun where not affected, whith medium values of 2.2±0.5%, 1.029±0.0009, 6.72±0.12, 2.2±0.04g/mL, 15.7±1,54oD, 9,4±3,3x105 respectively. The reactivity of animal affected significantly the concentration of protein. The most reactive produced an average of 7.58 meanwhile the nonreactive cows produced an average of 7.32. The mean protein concentration of reactive cows was 2.32. Where in nonreactive cows was 2.05. Based on these results it is concluded that the animals considered more reactive greater volume of milk produced and higher levels of protein.
Keywords: Bovinos de leite
Comportamento animal
Composição do leite
Produção de leite
Animal behaviour
Milk cattle
Milk composition
Milk production
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citation: SANTOS, Karla Beatriz Flores dos. Temperamento, produtividade e qualidade láctea em bovinos leiteiros. 2013. 38 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2888
Issue Date: 11-Oct-2013
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KARLA BEATRIZ FLORES DOS SANTOS.pdfKARLA BEATRIZ FLORES DOS SANTOS 2013361,53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.