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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Fisiologia ruminal: uma revisão
metadata.dc.creator: Bellinaso, Tarcisio
metadata.dc.contributor.advisor1: Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Cíntia Saydelles da
metadata.dc.contributor.referee1: Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
metadata.dc.contributor.referee2: Pinho, Angélica Pereira dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Neves, Adriana Pires
metadata.dc.description.resumo: O processo digestivo nos herbívoros é complexo. A digestão dos ruminantes, por terem o estômago dividido em vários compartimentos, é ainda mais complexa envolvendo várias enzimas. Estas substâncias são elaboradas pelo próprio organismo dos animais e pela flora microbiana alojada no rúmen. Além destes microorganismos, dependem também do tipo e qualidade de alimento ingerido pelos animais e de seu pH. Devido à variação constante do meio ambiente e a multiplicidade do sistema, o trabalho trata somente dos fenômenos normais, sem levar em consideração as possíveis carências, patologias e prenhez. Desta forma sugere-se que o conhecimento deste processo esteja ao alcance de todo produtor, que visa um bom desempenho na produção de animais, proporcionando embasamento para o planejamento alimentar. O tema dedica-se a fermentação, transformação dos hidratos de carbono, proteínas, lipídios e assim como sua absorção pelo trato digestivo e transposição dos metabólicos para o meio interno. Enfatiza também a síntese de proteína microbiana e sua síntese pelas bactérias aproveitando o nitrogênio não proteico e ainda aborda a elaboração de certas vitaminas. Espera-se assim proporcionar um melhor conhecimento da fisiologia ruminal, facilitando uma suplementação mais eficiente.
Abstract: The digestive process is complex in herbivores. Ruminants by having the stomach divided into several compartments, even more their digestion is even more complicated involving several enzymes. These substances are produced by the body itself and the microorganisms housed in the rumen microbial flora. Besides these ingested micro-organisms, it also depends on the type and quality of food ingested by the animals and their pH. Due to the constant variation of the environment and the multiplicity of the system, this work is based only in the normal phenomena, without taking into consideration the possible shortcomings and pathologies. There by it is suggested that this process knowledge is available to every maker, aiming at a good performance in animal production, providing the basis for meal planning. The theme is dedicated to fermentation processing of carbohydrates, proteins, and lipids as well as their absorption by the digestive tract and metabolic transpose to internal medium. It also emphasizes the synthesis of microbial protein and its synthesis by bacteria taking advantage of non-protein nitrogen and also discusses the development of certain vitamins. This is expected to offer a better understanding of rumen physiology, facilitating a more efficient supplementation.
Keywords: Carboidratos
Lipídios
Nutrição
Rúmen
Carbohydrates
Lipids
Nutrition
Rumen
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citation: BELLINASO, Tarcisio. Fisiologia ruminal. 2013. 27 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2887
Issue Date: 14-Oct-2013
Appears in Collections:Zootecnia

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