Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2833
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes
metadata.dc.creator: Porciuncula, Gabriela Caillava da
metadata.dc.contributor.advisor1: Müller, Mylene
metadata.dc.contributor.referee1: Schwengber, Eduardo Brum
metadata.dc.contributor.referee2: Lopes, Paulo Rodinei Soares
metadata.dc.description.resumo: O caroço de algodão é um co-produto utilizado na dieta de animais ruminantes, especialmente de bovinos de corte e de leite, devido ao elevado teor de proteína, lipídeos, e fibra em detergente neutro, associado a um menor custo. Além dos aspectos quantitativos, é também utilizado por apresentar alto teor de ácidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados. Os efeitos do caroço de algodão em relação ao metabolismo ruminal, digestibilidade e degradabilidade de animais ruminantes são variáveis em função do nível de inclusão na dieta e da espécie de ruminantes, refletindo as diferenças na atividade mastigatória. Além disso, há outros aspectos que justificam o estudo deste co-produto, pois existem conflitos na literatura e entre produtores em relação à quantidade a ser utilizada na formulação de dietas, por seus fatores limitantes, como os efeitos negativos ocasionados pela alta presença de lipídios e de gossipol.
Abstract: The cottonseed is a co-product used in the diet of ruminants, especially beef and milk, due to the high content of protein, lipids, and neutral detergent fiber, associated with a lower cost. In addition to the quantitative aspects, is also used to present a high content of polyunsaturated and monounsaturated fatty acids. The effects of cottonseed in relation to rumen metabolism, digestibility and degradability in ruminant animals are variable depending on the level of inclusion in the diet and ruminant species, reflecting differences in masticatory activity. In addition, there are other aspects that justify the study of this co-product, because there are conflicts in the literature and among producers for the amount to be used in formulation of diets, by their limiting factors, as the negative effects caused by high presence of gossypol.
Keywords: Co-produto
Degradabilidade
Lipídios
Proteína
Co-product
Degradability
Lipids
Protein
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citation: PORCIUNCULA, Gabriela Caillava da. Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes. 2012. 26 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2833
Issue Date: 12-Jul-2012
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GABRIELA CAILLAVA DA PORCIUNCULA.pdfGABRIELA CAILLAVA DA PORCIUNCULA 2012334,7 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.