Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2821
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Rendimentos de subprodutos do abate de bovinos na indústria frigorífica
metadata.dc.creator: Ávila, Mozer Manetti de
metadata.dc.contributor.advisor1: Pinho, Angélica Pereira dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vaz, Fabiano Nunes
metadata.dc.contributor.referee1: Vaz, Fabiano Nunes
metadata.dc.contributor.referee2: Fontoura Júnior, José Acélio da
metadata.dc.contributor.referee3: Vaz, Ricardo Zambarda
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os rendimentos ao longo dos meses e estações do ano de subprodutos do abate de bovinos em uma indústria frigorífica do estado do Rio Grande do Sul. Este trabalho se tratou de uma pesquisa descritiva com coleta de dados primários. Os dados foram coletados da linha de abate do Frigorífico Silva Indústria e Comércio Ltda., localizado em Santa Maria, durante o ano de 2011. Foram medidos os valores em quilogramas de cada subproduto processado, dividindo-os pelo número de cabeças abatidas, por dia. O trabalho mostra resultados mensais e estacionais das variações de produção. O trabalho demonstrou que existe uma diferença sazonal na categoria de animais abatidos ao longo das estações, bem como na produção da maior parte dos subprodutos do abate de bovinos, o que pode ser reflexo da variação no processamento destes itens. Em geral, as vísceras vermelhas possuem uma tendência de aumento de produção ao longo do ano, tendo sua menor produção no verão, e seu pico na primavera. Nestas vísceras, o item de maior oscilação é o pulmão, que chega a ter um coeficiente de variação em torno dos 15%. Durante o outono ocorre a maior produção de carne industrial e couro. Existe uma maior produção de vísceras brancas na estação do inverno, bem como a produção dos subprodutos não comestíveis. De todos os itens que apresentaram diferença estatística, a maior variação ficou com o Estômago Fatiado Congelado, que chegou a atingir um coeficiente de variação de 91,9%, tendo sua média mínima de produção em 0,40 no verão e atingindo 1,10 no inverno, época esta que tem maior produção devido á demanda por pratos típicos na região Sul. Este trabalho tem um grande volume de dados, servindo assim para gerar resultados comparativos e instigar pesquisas que estudem a produção e os rendimentos destes importantes subprodutos não só para os frigoríficos, mas para toda a cadeia da carne.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the byproducts yields along the months and year seasons from beef cattle slaughter in an abattoir of Rio Grande do Sul state. This work was a descriptor search with primary dates collect. Dates were collected in the industrial processor line of Frigorífico Silva Indústria e Comércio Ltda. abattoir situed in Santa Maria, during 2011 year. Was measured the values in e kilograms for each processed product, dividing them by the number of slaughtered head, per day. The job shows month and seasonal results of the variations in production. The work shows there is a seasonal difference in animal categories slaughtered during the seasons, as long in the production of the majority of the byproducts of bovine slaughter, what could be effect of products process variation. In general, the red offals shows increase tendency in production over the year, having their lowest production in summer, and his maximum production in spring. In these offals, the item of biggest oscillation was the lung, that gets to have the variation coefficient about 15%. During the autumn occurs the bigger production of industrial meat and hide. There was a major production of white offals in winter station, as well the no-edible byproducts. From items that shows statistic difference, the biggest variation was sliced frozen stomach, which reached a variation coefficient of 91,9%, with their minimum production average in 0,40 on summer and 1,10 on winter, period that has a bigger production due to demand for typical dishes in the South region. This work has a great data volume, and serving to generate comparative results and instigate researches that studies the production and the yealds of these important byproducts not only for the abattoirs, but to all the meat chain.
Keywords: Abatedouros
Cadeia produtiva
Miúdos
Produção de miúdos comestíveis
Receita de abates
By-products
Edible Byproducts
Production
Productive Chain
Slaughterhouse.
Slaughter Income
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citation: ÁVILA, Mozer Manetti de. Rendimentos de subprodutos do abate de bovinos na indústria frigorífica . 2012. 38 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2821
Issue Date: 13-Jul-2012
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MOZER MANETTI DE ÁVILA.pdfMOZER MANETTI DE ÁVILA 20122,62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.