Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2819
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Qualidade de ovos de poedeiras semipesadas de três diferentes raças
Other Titles: Quality in layin hens of three diferente breeds
metadata.dc.creator: Castro, Cristiane Melo de
metadata.dc.contributor.advisor1: Vogt, Lilian Kratz
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Paulo Rodinei Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Müller, Mylene
metadata.dc.contributor.referee3: Schwengber, Eduardo Brum
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de ovos de poedeiras semipesadas durante o ciclo de produção, caracterizando diferenças entre as características de ovos de três diferentes raças com grande significância na avicultura de postura. O experimento foi realizado no Laboratório de Avicultura (LAVIC), do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Foram utilizadas três populações de aves das raças Plymouth Rock Barred (PRB), Plymouth Rock White (PRW) e Rhodes Island Red (RIR), totalizando em 499 frangas (216 PRB, 187 PRW, 96 RIR), que constituíam todo o lote de produção do melhoramento genético do setor. Os parâmetros de avaliação da mensurados foram os seguintes: peso do ovo e da casca, gravidade específica, largura e comprimento do ovo, altura de gema e clara, coloração da gema, peso de gema e clara e espessura da casca. Concluiu-se que, as variáveis testadas para qualidade do ovo apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre raças, durante o período experimental.
Abstract: This study aimed to evaluate egg quality in laying hens during the production cycle, characterizing differences between the characteristics of eggs from three different breeds with great significance in laying poultry. The experiment was conducted at the Laboratory of Poultry (LAVIC), Department of Animal Science, Federal University of Santa Maria, RS. We used three populations of birds breeds Barred Plymouth Rock (PRB), White Plymouth Rock (PRW) and Rhodes Island Red (RIR), totaling 499 pullets (PRB 216, 187 PRW, 96 RIR), which constituted the entire batch of production of the breeding sector. The evaluation parameters measured were: egg weight and egg specific gravity, width and length of egg yolk and height, yolk color, yolk weight and clear and shell thickness. It was concluded that the variables tested for egg quality showed significant differences (P <0.05) between breeds during the experimental period.
Keywords: Avicultura
Plymouth Rock Barred
Plymouth Rock White
Postura
Rhodes Island Red
Aviculture
Posture
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citation: CASTRO, Cristiane de Melo de. Qualidade de ovos de poedeiras semipesadas de três diferentes raças. 2012. 26 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado de Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2819
Issue Date: 10-Jul-2012
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CRISTIANE MELO DE CASTRO.pdfCRISTIANE MELO DE CASTRO 2012527,7 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.