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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização físico-química de vinhos elaborados com uvas gewürztraminer provenientes de colheita manual e mecanizada
metadata.dc.creator: Rodrigues, Marcelo Paz
metadata.dc.contributor.advisor1: Costa, Vagner Brasil
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Vagner Brasil
metadata.dc.contributor.referee2: Eckhardt, Daniel Pazzini
metadata.dc.contributor.referee3: Cunha, Wellynthon Machado da
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo a caracterização físico-química dos vinhos elaborados com a variedade Gewürztraminer, provenientes de uvas colhidas de forma manual e mecanizada. As uvas foram colhidas nos vinhedos da Vinícola Almadén, localizada no município de Santana do Livramento – RS, sendo colhidas 75 kg manualmente e 75 kg com o auxílio da máquina colhedora francesa, da marca Pellenc, modelo 3052. Portanto, foram colhidas 150 kg de uvas que, posteriormente, foram vinificadas na Vinícola Experimental da Universidade Federal do Pampa, sendo usados todos os insumos enológicos necessários para o processo. Os experimentos foram conduzidos com microvinificações, primeiramente em recipientes de 20 litros e posteriormente sendo trasfegados para recipientes de 4,6 litros, para que fosse feita a fermentação e os demais processos subsequentes. O trabalho constou de dois tratamentos, com três repetições cada um, sendo o Tratamento1 (T1) com uvas provenientes de colheita manual e o Tratamento 2 (T2) oriundo de colheita mecanizada. As variáveis analisadas foram pH, álcool, acidez total, acidez volátil, íntensidade de cor e índice de polifenóis totais (IPT), sendo feitas no equipamento WineScan SO² - FOSS. A análise estatística foi realizada através do Teste de Tukey, com 5% de probabilidade, pelo programa Assistat 7.7. Analisando os resultados, foi possível perceber diferenças entre os tratamentos, onde as variáveis para pH e IPT, foram obtidos maiores valores no tratamento 2, diferindo estatisticamente do tratamento 1. Em relação ao álcool, o tratamento 1 obteve maior índice em comparação ao tratamento 2, assim como nas análises de acidez volátil e acidez total. Para a variável intensidade de cor, não houve diferenças significativas em ambos os tratamentos. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que a colheita mecanizada não prejudica a qualidade das uvas e dos vinhos como um todo, apenas pode provocar algumas alterações no mosto após a colheita.
Abstract: This paper aims to physicochemical characterization of wines produced with Gewürztraminer variety, from grapes harvested manually and mechanically. The grapes were harvested in the vineyards of Almaden Winery, located in the municipality of Santana do Livramento - RS, and sampled 75 kg and 75 kg manually with the aid of French machine harvester, the Pellenc make, model 3052. So we were harvested 150 kg of grapes that were later made into wine in the Experimental Winery of the Federal University of Pampa, being used all oenological inputs required for the process. The experiments were conducted with microvinifications, first in 20 liter containers and subsequently racked for 4.6 liter containers for the fermentation and other subsequent processes were made. The work consisted of two treatments with three repetitions each, being the treatment 1 (T1) with grapes from manual harvesting and Treatment 2 (T2) coming from mechanized harvesting. The variables analyzed were pH, alcohol, total acidity, volatile acidity, color intensity and total polyphenol index (TPI), being made to the equipment WineScan SO² - FOSS. Statistical analysis was performed using the Tukey test, with 5% probability at Assistat 7.7 program. Analyzing the results, it was revealed differences between treatments, where the variables for pH and IPT were obtained higher values in treatment 2, statistically differing treatment 1. In relation to alcohol treatment 1 had a higher rate compared to treatment 2 as well as the analysis of volatile acidity and total acidity. For the variable intensity of color, there were no significant differences in both treatments. The results of this study indicate that mechanical harvesting without prejudice to the quality of grapes and wines as a whole, can only result in some changes in the wort after harvesting.
Keywords: Vitcultura
Colheita mecanizada
Uva Gewürztraminer
Viticulture
Mechanized harvest
Gewürztraminer grape
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citation: RODRIGUES, Marcelo Paz. Caracterização físico-química de vinhos elaborados com uvas gewürztraminer provenientes de colheita manual e mecanizada. 2015. 59 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2739
Issue Date: 30-Nov-2015
Appears in Collections:Enologia

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