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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Poda guyot duplo e quádruplo da cv. moscato giallo na região de Piratini-RS e sua influência na qualidade do mosto e vinho.
Autor(es): Cham, Jessicka Fernanda Lopes de Camargo
Primeiro Orientador: Del Aguila, Juan Saavedra
metadata.dc.contributor.advisor2: Gabbardo, Marcos
2° Membro da banca: Sampaio, Norton
3° Membro da banca: Triches, Willian dos Santos
Resumo: Existem vários fatores que podem influenciar a qualidade de um vinho, dentre eles pode se destacar o manejo do vinhedo e suas práticas como, por exemplo, a poda. A poda pode afetar, significativamente, o desenvolvimento vegetativo e produtivo do vinhedo, pois interfere na disposição espacial das folhas e cachos, modificando seu microclima, o que incide sobre a fisiologia da planta e condiciona sua produção e qualidade. Neste contexto, foi avaliado qual a poda e a carga de gemas mais adequada para variedade cv. Moscato Giallo, para aumentar seu rendimento e alcançar um melhor equilíbrio produção/qualidade, na região da Serra do Sudeste na cidade de Piratini-RS. O experimento foi conduzido pelo Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Enologia (NEPE²), da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - Campus Dom Pedrito. Os tratamentos aplicados em campo foram: T1 - Poda Guyot Duplo e T2 - Poda Guyot Quádruplo, podou-se um total de 36 plantas, 18 plantas por tratamento; o delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com três repetições cada tratamento e, cada repetição constou de seis plantas. Após a colheita, avaliou-se em campo a produção dos frutos de cada tratamento e, na vinícola experimental, avaliou-se o mosto e posteriormente o vinho, sendo que a microvinificação foi clássica com uso de baixas temperaturas (15ºC). Nos índices produtivos em campo foram avaliados: massa média de cacho (g), produção média por planta (kg), média de número de cachos por planta e média da produtividade por hectare (kg) como um dado complementar foi acrescentado a variável de aumento percentual em relação ao T1 . As análises físico-químicas no mosto foram: sólidos solúveis totais (SS), expresso em ºBrix, pH (potencial de hidrogênio), Acidez Total (meq.L-1), Ácido tartárico (g.L-1), Ácido Málico (g.L-1), Ácido Glucônico (g.L-1), Açúcares Redutores (g.L-1) e Potássio (mg.L-1). As análises físico-químicas no vinho foram: Álcool (% vol/vol), pH, Acidez Total (meq.L-1) e Glicerol (g.L-1); nas avaliações físico-químicas utilizou-se o método de espectrometria de infravermelho transformada de Fourier (FTIR). Após o término do vinho, realizou-se análise sensorial de cada tratamento e suas respectivas repetições, o qual na análise visual foi avaliado os seguintes aspectos: intensidade de cor e reflexos esverdeados. Na analise olfativa foram avaliados: intensidade e qualidade dos descritores aromáticos. Na analise gustativa verificou-se a qualidade de: volume de boca, equilíbrio, persistência, amargor e acidez. Todas as variáveis foram julgadas numa escala de intensidade de percepção de 0 à 9 e o ultimo item da ficha foi atribuído uma nota de “Avaliação Global”. Quanto aos índices produtivos, houve diferenças estatísticas nas variáveis de produção por planta (kg), produtividade por hectare (kg) e no número de cachos por planta, no qual o T2 obteve uma superioridade estatística nestes parâmetros. O T1 obteve maior SS (°Brix) nas analises do mosto e, consequentemente, maior grau alcoólico em comparação com o T2 no vinho. Nas analises do mosto, o pH, acidez total e o ácido málico apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos, no qual o T2 obteve maior acidez nestas variáveis provavelmente devido ao seu atraso na maturação. O ácido glucônico também teve diferenças estatísticas, no qual T1 teve uma pequena variação entre T2 com 0,76 e 0,23 (g.L-1) respectivamente. Quanto à análise sensorial do vinho de ‘Moscato Giallo’, observou-se que T1 apresentou diferenças na análise olfativa no quesito de intensidade dos aromas e notas de frutas de polpa branca, assim como nos parâmetros de persistência em boca e qualidade gustativa, o qual, nestas variáveis T1 apresentou as melhores pontuações comparado a T2. Portanto, em vista dos resultados obtidos foi possível considerar nas condições analisadas neste experimento, que a Poda Guyot Duplo da cultivar Moscato Giallo, proporciona uma melhor maturação e qualidade do mosto e do vinho e a Poda Guyot Quádruplo obteve melhores índices produtivos
Abstract: There are several factors that can influence the quality of wine, between them we can highlight the management of the vineyard and its practices, such as pruning, for example. Pruning can significantly affect the vegetative and productive development of the vineyard, because it interferes in the spatial arrangement of leaves and clusters, which modifies its microclimate and affects the physiology of the plant and its production conditions and quality. In this context, it has been reported that the pruning and the charge most appropriate for gems variety cv. Moscato Giallo, to increase your income and achieve a better balance production / quality, in the Serra do Sudeste region in the city of Piratini-RS.The experiment was conducted by the Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Enologia (NEPE²), of the Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - Campus Dom Pedrito. Treatments applied in the field were: T1 - Double Guyot Pruning and T2 - Quadruple Guyot Pruning, It was pruned a total of 36 plants, 18 plants per treatment; the experimental design was randomized, with three repetitions for each treatment. Each repetition consisted of six plants. Treatments applied in the field were: T1 - Double Guyot Pruning and T2 - Quadruple Guyot Pruning, It was pruned a total of 36 plants, 18 plants per treatment; the experimental design was randomized blocks, with three repetitions for each treatment. Each repetition consisted of six plants. After harvesting, the fruit production of each treatment was evaluated in the field in the experimental vineyard, the must and the wine were evaluated subsequently. The microvinification was classic with the use of low temperatures (15 ° C). From the production rates in the field it was evaluated: average bunch mass (g), average production per plant (kg), average number of bunches per plant and average yield per hectare (kg), It was given as a supplement added to variable percentage increase compared to T1 . The physical-chemical analysis in the must were: total soluble solids (TSS), expressed in Brix, pH (potential of hydrogen), Total Acidity (mEq.L-1), tartaric acid (g L -1), Malic Acid (GL 1) Gluconic Acid (g L -1), Reducing Sugars (g L -1) and Potassium (mg L-1). The physico-chemical analyzes in the wine were: alcohol (% vol / vol), pH, Total Acidity (mEq.L-1) and glycerol (g L -1); the physicochemical reviews used theFourier transform infrared spectroscopy method (FTIR). After the wine was done, it was performed sensory analysis of each treatment and their repetitions, which in visual analysis it was assessed the following aspects: color intensity and greenish reflections. In the olfactory analysis it was evaluated: intensity, and aromatic descriptors quality . The gustatory analysis verified the quality of: mouthfeel, balance, persistence, bitterness and acidity. All variables were judged on a perception of intensity scale from 0 to 9 and the last item of the form was assigned with a grade of "Global Rating". With regard to production rates, there were significant differences in the variable production per plant (kg) yield per hectare (kg) and the number of bunches per plant, in which T2 obtained statistical superiority in these parameters. T1 obtained more SS (° Brix) in the analysis of the must and consequently hence higher alcohol content as compared to T2 in the wine. In the analysis of the must, pH, total acidity and Malic Acid statistical differences between treatments was seen, in which the T2 had the highest acidity in these variables, probably due to its delay in maturation. The Gluconic Acid also had significant differences, in which T1 had a small variation in relation to T2 with 0.76 and 0.23 (g L -1) respectively. As for the sensory analysis of wine Moscato Giallo, it was observed that T1 showed differences in the olfactory analysis in the item of intensity of aromas and white flesh fruit notes, and also in the parameters of persistence in the mouth and taste quality. In these variables, T1 showed the best scores compared to T2. Therefore, in view of the results we consider the conditions analyzed in this experiment, the pruning Guyot Double cultivar Moscato Giallo, provides better maturation and quality of must and wine and pruning Guyot Quadruple obtained better production rates
metadata.dc.subject: Moscato Giallo
Qualidade Sensorial
Maturação
Qualidade do Vinho
Maturation
Sensory Quality
Quality of wine
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2700
metadata.dc.date.issued: 30-Nov-2015
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