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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Desenvolvimento da proposta de uma estação de tratamento de água simples e de baixo custo para agroindústria familiar
Autor(es): Dummer, Daniel
Primeiro Orientador: Eckhardt, Vanderlei
Coorientador: Mantovani, César Antônio
2° Membro da banca: Seeber, Allan
3° Membro da banca: Pavan, Flavio André
Resumo: As agroindústrias familiares vêm tendo sua visibilidade social ampliada pelo reconhecimento de sua importância na construção de um processo de desenvolvimento mais equitativo e sustentável, originando estudos e políticas públicas específicas para fixação do homem no campo. Um exemplo é o fomento governamental à instalação de agroindústrias familiares, através da industrialização de produtos alimentícios pelo próprio produtor, que, para tanto necessita de água de boa qualidade e em quantidade suficiente para atender a todas as fases desta industrialização, porém, a maioria destas agroindústrias tem como característica comum o uso de uma fonte própria de água, através do aproveitamento dos recursos hídricos existentes na propriedade, sem nenhum tipo de tratamento, já que não possuem fornecimento de água tratada e de qualidade, disponível normalmente somente no perímetro urbano dos municípios. A água tratada e de qualidade é um insumo fundamental para as agroindústrias, por isso precisa ser potável, atendendo aos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos previstos na legislação vigente. De acordo com a Portaria n°2.914 de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde (BRASIL, 2011), a água para o consumo humano é aquela cujos parâmetros microbiológicos, físicos e químicos atendam ao padrão de potabilidade e que não ofereça riscos à saúde. Diante dessa realidade o trabalho tem por objetivo desenvolver, através do estudo de métodos de desenvolvimento de produto, a proposta de uma estação de tratamento de água, com baixo custo de implantação e operação e atendendo os padrões de potabilidade da água de acordo com a legislação pertinente. Obteve-se como resultado a proposta de um produto que pode ser implantado em agroindústrias familiares para elaboração de seus produtos, possibilitando que os mesmos sejam comercializados em qualquer mercado, seja este municipal, estadual ou nacional, por atenderem os parâmetros exigidos pela legislação brasileira.
Abstract: The family agroindustries have their social visibility extended by the recognition of their importance in the construction of a more equitable and sustainable development process, originating studies and specific public policies for the fixation of the man in the field. One example is the government's encouragement of the installation of family agroindustries, through the industrialization of food products by the producer himself, who, for this reason, need good quality water and sufficient quantity to attend all stages of this industrialization. However, most of these agroindustries has as a common characteristic the use of a proper water source, through the use of the water resources existing in the property, without any type of treatment, since they do not have a supply of treated water of quality, usually available only in the urban perimeter of the municipalities. Quality and treated water is a fundamental input for agroindustries, so it must be potable, taking into account the physical, chemical and microbiological parameters foreseen in the current legislation. According to Ordinance No. 2,914 of December 12, 2011 of the Ministry of Health (BRAZIL, 2011), water for human consumption is one whose microbiological, physical and chemical parameters meet the drinking standard and do not pose risks to human consumption. In view of this reality, the objective of the work is to develop, through the study of methods of product development, the design of a water treatment plant that can be used in the family agroindustries, with low implementation and operation costs and in compliance with the pertinent legislation. As a result of this development, it is hoped to obtain a proposal for a water treatment plant project, which could be implemented in family agroindustries to elaborate their products, enabling them to be marketed in any market, whether it be municipal, state or National, because they meet the parameters required by Brazilian law.
metadata.dc.subject: Engenharia
Engenharia de produção
Agroindústria familiar
Tratamento de água
Desenvolvimento de produto
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
metadata.dc.identifier.citation: DUMMER, Daniel. Desenvolvimento da proposta de uma estação de tratamento de água simples e de baixo custo para agroindústria familiar. 63 p. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2684
metadata.dc.date.issued: 27-Jun-2017
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia de Produção

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