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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Influência de diferentes insumos na maturação de vinhos tintos produzidos na região da campanha gaúcha
metadata.dc.creator: Gabbardo, Esther Theisen
metadata.dc.contributor.advisor1: Gabbardo, Marcos
metadata.dc.contributor.referee1: Gabbardo, Marcos
metadata.dc.contributor.referee2: Del Álguila, Juan Saavedra
metadata.dc.contributor.referee3: Potter, Gabriela Hermann
metadata.dc.description.resumo: O vinho brasileiro sofre grandes transformações, que se traduzem no aumento de sua qualidade. Um exemplo claro desta transformação é a promissora Região da Campanha Gaúcha, que vê seu horizonte mudar através da expansão da vitivinicultura, e execução de projetos industriais destinados à elaboração de vinhos. Este cenário mostra a necessidade de desenvolver estudos referentes à elaboração e maturação de vinhos que potencializem a qualidade dos vinhos produzidos na Região. Dentro desta perspectiva foi desenvolvido este estudo, que objetivou avaliar a influência da aplicação de diferentes insumos na maturação de vinho tinto das cv. Tannat, cv. Merlot e cv. Marselan, proveniente da Campanha Gaúcha. O projeto, com viés semi-industrial, foi desenvolvido na Vinícola Experimental da UNIPAMPA – Campus Dom Pedrito, em parceria com investidores locais, onde foram aplicados os tratamentos, escolhidos por sua ampla utilização na enologia e pela variabilidade de suas ações e intervenções no produto final: (T1) sem aplicação de insumos; (T2) adição de tanino de uva, na dose de 15 g.L-1, (T3) adição de tanino de carvalho, na dose de 15 g.L-1, (T4) adição de mix de taninos (de uva 15 g.L-1 + de carvalho 15 g.L-1), na dose total de 30 g.L-1; (T5) adição de chip de carvalho tostagem média, na dose de 2 g.L-1; (T6) barrica de carvalho francês de primeiro uso (T7) adição de chip de carvalho francês sem tostagem, na dose de 2 g.L-1 e (T8) barrica de carvalho americano primeiro uso. Os vinhos foram armazenados em garrafões de vidro de 20 litros. Após seis meses de maturação as amostras foram retiradas, e realizadas as análises físico-químicas por espectrometria de infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), como também foram submetidas a painel de avaliação sensorial com 10 degustadores previamente treinados. Os resultados mostram que há uma superioridade em qualidade geral nos vinhos com maturação em barrica de carvalho, tanto de origem francesa como americana. Em comparação com as barricas, os chips se apresentaram com resultados próximos, no que se refere à diminuição do caráter herbáceo/vegetal dos vinhos, porém com uma adstringência mais pronunciada. Os taninos apresentaram valores inferiores tanto na cor quanto na complexidade aromática e apreciação geral dos vinhos, isto quando comparados aos tratamentos com chips de carvalho e barricas, porém, representaram ganhos em qualidade geral quando comparados com o tratamento testemunha. Conclui-se que o tratamento com barricas de carvalho na maturação mostram que seus resultados compensam o alto custo de investimento.
Abstract: The Brazilian wine undergoes great changes, which result in increasing of the quality of the products. A clear example of this transformation is the promising region of the Campanha Gaúcha, which sees its horizon change through the expansion of vinery production, and implementation of industrial projects for the elaboration of wine. This scenery shows the need to make studies on the development and maturation of wines that enhance the quality of wines produced in the region. From this perspective was developed this study, which aimed to evaluate the influence of the application of different inputs in red wine maturation of cv. Tannat cv. Merlot and cv. Marselan, from the Campanha Gaúcha region. The project, was developed in the Experimental Winery UNIPAMPA - Campus Dom Pedrito, in partnership with local investors, where treatments were applied, chosen for their wide use in oenology and the variability of their actions and interventions in the product end: (T1) without application of inputs; (T2) grape tannins added, in the dose of 15 g.L-1 (T3) of oak tannins added, in the dose of 15 g.L-1 (T4) adding tannin mix (of grape and of oak 15 g.L-1 + 15 g.L1), at a total dose of 30 g.L-1; (T5) adding oak chip average browning, at a dose of 2 g.L-1; (T6) French oak barrels of first use (T7) addition of French oak chips without toasting, in 2 g.L-1 dose and (T8) American first use oak barrels. The wines were stored in glass 20-liter carboys. After six months of aging samples were taken and submitted to physical-chemical analysis by Foss WineScan equipment, as also underwent sensory evaluation panel with 10 previously trained tasters. The results show that there is a superiority in overall quality in wines aged in oak barrels, both of French origin as American. In comparison with the drums, the chips performed with similar results, as regards the reduction of the herb / vegetable character of the wine, but with a more pronounced astringency. The tannins showed lower values in both color and in aromatic complexity and overall assessment of the wine, that when compared to treatment with oak barrels and chips, however, represented overall quality gains when compared to control treatments. We conclude that treatment with inputs in the maturation of wines are alternatives to improve the complexity and quality of the wines, and, among them, the oak barrels show that their results are worth the high cost of investment.
Keywords: Maturação vinhos tintos
Barricas de Carvalho
Taninos
Chips de carvalho
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Dom Pedrito
Citation: GABBARDO, Esther Theisen. Influência de diferentes insumos na maturação de vinhos tintos produzidos na região da campanha gaúcha. 2014. 61 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Acabadelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2546
Issue Date: 19-Dec-2014
Appears in Collections:Enologia

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