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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Infraestrutura culinária sob a ótica da administração: como a abordagem sistêmica pode auxiliar na geração de valor em novos negócios
Título(s) alternativo(s): Culinary infrastructure from the perspective of the administration: how the systemic approach can help in the generation of value in new businesses
Autor(es): Gonzaga, Sandor Kovacs
Primeiro Orientador: Oliveira, Keli Adriana Pereira de
1° Membro da banca: Medeiros, Bruna Taize de
2° Membro da banca: Ubal, Valentina Ortiz
Resumo: A maneira que uma sociedade produz e consome os alimentos nos permite conhecer aspectos relevantes, de ordem econômica, social e cultural, sobre quem ela é. As organizações que optam em participar deste setor, na maioria das vezes não realizam uma gestão eficaz de seus recursos internos e muito menos participam ativamente do sistema que compõe a cadeia produtiva. O objetivo desse trabalho foi criar uma relação entre os conceitos da teoria sistêmica da administração e infraestrutura culinária e como essa interação contribui para a geração de valor nos negócios de alimentos. E para isso, optou-se por uma pesquisa exploratória, utilizando a metodologia de ensaio teórico, baseando-se em fontes bibliográficas. Permitindo assim uma interpretação alternativa desses conceitos e integrando-os com as tendências brasileiras mais evidentes no setor de alimentação. Nas considerações finais esperou-se contribuir para que os gestores que se inserem neste contexto tenham uma visão conceitual mais abrangente e completa dos elementos que participam do sistema produtivo e de serviços no que tange a alimentação e a da infraestrutura culinária, e com isso possibilitar a aplicação desses conceitos na criação de negócios mais inovadores e sustentáveis, cujos os procedimentos agreguem valor na cadeia de produção e consumo de alimentos.
Abstract: The way a society produces and consumes food allows us to know relevant aspects of economic, social and cultural order, about who it is. Organizations that choose to participate in this sector most often do not effectively manage their internal resources, much less participate actively in the system that makes up the production chain. The objective of this work was to create a relationship between the concepts of the systemic theory of administration and culinary infrastructure and how this interaction contributes to the generation of value in the food business. For this, we chose an exploratory research, using the theoretical test methodology, based on bibliographic sources. Thus allowing an alternative interpretation of these concepts and integrating them with the most evident Brazilian trends in the food sector. In the final considerations, it was hoped that the managers who are involved in this context will have a more comprehensive and complete conceptual vision of the elements that participate in the production and service system with regard to food and the culinary infrastructure, application of these concepts in the creation of more innovative and sustainable businesses, whose procedures add value in the chain of production and consumption of food.
Palavras-chave: Administração
Teoria sistêmica
Setor de alimentos
Administration
Systemic theory
Food sector
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Santana do Livramento
Citação: GONZAGA, Sandor Kovacs. Infraestrutura culinária sob a ótica da administração: como a abordagem sistêmica pode auxiliar na geração de valor em novos negócios. Trabalho de conclusão de curso em Administração pela Unipampa. Santana do Livramento: Unipampa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2147
Data do documento: 12-Dez-2017
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