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Tipo: Tese
Título : Efeitos dos extratos de erva-mate sobre danos oxidativos e sua relação com anti e co-genotoxicidade
Autor(es): Colpo, Ana Zilda Ceolin
Primeiro Orientador: Folmer, Vanderlei
Coorientador: Angel, Abel Santamaría-Del
Resumo: O consumo de bebidas a base de erva-mate é parte dos hábitos e costumes de populações do sul do Brasil, Argentina e Uruguai. Seu consumo é um símbolo cultural vinculado à sociabilidade e demonstrações de cordialidade. Aprimorar o conhecimento sobre a associação de seu consumo com a saúde humana pode levar a formulação de paradoxos de grande relevância econômica e social. Assim, esta pesquisa teve como objetivos: i) avaliar a capacidade dos extratos de erva-mate modularem o equilíbrio redox a nível sistêmico em Drosophila melanogaster e em nível de sistema nervoso central (SNC) em ratos; ii) observar como os extratos podem afetar eventos genotóxicos relacionados a perda da heterozigose em asas de Drosophila melanogaster. Dietas acrescidas de colesterol foram usadas como indutoras de danos no estudo com moscas da fruta e imobilização no estudo com animais. Para avaliar a relação do extrato com mutagênese e antimutagênese empregou-se o Teste de Mutação e Recombinação Somáticas (SMART). Além disso, no delineamento experimental deste trabalho projetou-se o uso de extratos (mates) obtidos mimetizando a forma tradicional de consumo, assim nas abordagens com moscas da fruta empregaram-se extratos obtidos por extrações sequenciais. Com animais, por limitações impostas pelo experimento, empregou-se o extrato bruto obtido de forma convencional. Nesta vertente também se incluiu a avaliação dos efeitos do composto majoritário em extratos de erva-mate, o ácido clorogênico (CGA). Os resultados demostram que extratos de erva-mate, em Drosophila melanogaster expostas à dieta hipercolesterolêmica, são capazes de aumentar significativamente a capacidade de resistir a estresse induzido melhorando a homeostase redox. O que foi constatado pela redução dos níveis de produtos da peroxidação lipídica, recuperação da atividade enzimática da glutationa S-transferase (GST) e aumento do tempo de vida dos insetos. Nas regiões cerebrais córtex (CTX), hipocampo (HIP) e corpo estriado (STR) a indução de estresse por imobilização produz danos a lipídeos e proteínas. Mate e CGA foram capazes de atenuar esses prejuízos, demostrando seu potencial de melhorar a resistência a estresse induzido, efeito possivelmente mediado por sua capacidade antioxidante. Para completar, os resultados obtidos para a atividade genotóxica mostraram que mate não induz danos em asas de Drosophila, quer seja por processos mutacionais ou recombinatórios. Dados relativos à avaliação da antigenotoxicidade indicaram que os extratos reduziram a frequência de manchas mutantes em co-tratamento. No entanto, podem apresentar efeitos genotóxicos quando administrados após danos, isto pode ser resultado de sua ação na modulação de funções detoxificantes no organismo, relacionadas principalmente ao citocromo P450 (CYP). Com base em dados da literatura estas informações levam a suposição que compostos fenólicos podem provocar inibição do CYP reduzindo a metabolização e a eliminação de drogas, o que produz acumulação e aumento da toxicidade. Conclui-se, por meio do uso dos diferentes modelos experimentais e das propostas deste estudo, que a erva-mate possui significativa atividade antioxidante e não produz efeito genotóxico per se, mas sua relação com antigenotoxidade e metabolização de xenobióticos precisa ser confirmada por estudos aprofundados nesta abordagem.
Resumen : The consumption of yerba-mate based beverages is part of the habits of the population from South Brazil, Argentina and Uruguay. Its consumption is a cultural symbol linked to sociability and demonstrations of cordiality. Improving the knowledge about the association of yerba-mate consumption with human health can lead to the creation of great economic and social relevant paradoxes. Thus, this research had as objectives: i) to evaluate the capacity of yerba-mate extracts on modulating the redox balance at systemic level in Drosophila melanogaster and at the central nervous system (CNS) in rats; ii) to observe how the extracts can affect genotoxic events related to heterozygosity loss on Drosophila melanogaster wings. Diets with high cholesterol added were used as damage inducers on the study with fruit flies and immobilization with animals. The Somatic Mutation and Recombination Test (SMART) was used to evaluate the relation of the extract with mutagenesis and antimutagenesis. In addition, in the experimental design of this work, were used extracts (mates) obtained mimicking the traditional form of consumption. Thus, in the approaches with fruit flies, extracts obtained by sequential extractions were used. Because of the limitations imposed by the experiment, the crude extract obtained by the conventional manner was used in the animals. In this strand, the evaluation of the effects of the major compound in yerba-mate extracts, the chlorogenic acid (CGA), was also included. The results showed that yerba-mate extracts, in Drosophila melanogaster exposed to hypercholesterolemic diet, are able to increase significantly the capacity to resist the induced stress, improving the redox homeostasis. This was evidenced by the reduction of the levels of lipid peroxidation products, glutathione S-transferase (GST) activity recovery and increase of the insects’ lifespan. In the brain regions: cortex (CTX), hippocampus (HIP) and striatum (STR), the induction of immobilization stress produces damage to lipids and proteins. Mate and CGA were able to mitigate these damages, demonstrating their potential to improve induced stress resistance. This effect was possibly mediated by its antioxidant capacity. To complete, the results obtained for the genotoxic activity showed that mate does not induce damage in Drosophila wings, either by mutational or recombinant processes. Data for the evaluation of the antigenotoxicity indicated that the extracts reduced the frequency of mutant stains in co-treatment. However, they can present genotoxic effects when given after damage. This may be due to its action on modulating detoxifying functions in the organism, related mainly to the P450 cytochrome (CYP). Based on the literature data, this information lead to the assumption that phenolic compounds may cause CYP inhibition, reducing metabolization and drug elimination, which produces accumulation and increased toxicity. Were possible to conclude, by using different experimental models and the study proposals, that yerba-mate has significant antioxidant activity and does not produce genotoxic effect per se, but its relation with antigenotoxicity and xenobiotic metabolization needs to be confirmed by deepened studies focused on this approach.
Palabras clave : Bioquímica
Ilex paraguariensis
Ácido clorogênico
Drosophila melanogaster
Doenças crônica
Ilex paraguariensis
Chlorogenic acid
Chronic diseases
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Curso: Doutorado em Bioquímica
Citación : COLPO, Ana Zilda Ceolin. Efeitos dos extratos de erva-mate sobre danos oxidativos e sua relação com anti e co-genotoxicidade. 135 p. 2017. Tese (Doutorado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/1924
Fecha de publicación : 9-ago-2017
Aparece en las colecciones: Doutorado em Bioquimica

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