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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Vai um cachorro quente ou pastel aí? Comida de rua em Sant'Ana do Livramento/RS?
metadata.dc.creator: Amorim, Cassia Severo do Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Luiz Edgar Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Wittmann, Cristian Ricardo
metadata.dc.contributor.referee2: Saldanha, Gustavo Segabinazzi
metadata.dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo geral, verificar se as condições de oferta da comida de rua em Sant´Ana do Livramento são satisfatórias. Tema este, que tem sido recorrente na imprensa local, principalmente no que se refere às vans que vendem lanches no Parque Internacional. O artigo apresenta um estudo de caso realizado nas vans que vendem lanches no em torno do Parque internacional. A pesquisa caracterizou-se descritiva, de abordagem qualitativa, e os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, utilizando a análise de conteúdo para melhor traduzir as falas dos entrevistados. Dentre os sujeitos da pesquisa estão os vendedores de comida de rua do entorno do parque internacional e o coordenador da vigilância sanitária em Sant´Ana do Livramento. Com esta pesquisa, foi possível verificar que a comida de rua, nas imediações do Parque Internacional em Sant´Ana do Livramento, ainda carece de atenção da população e dos governantes quanto as suas condições de oferta. Uma vez, que após conhecer a realidade, observar o cumprimento das normas e verificar junto ao órgão municipal os critérios de controle, ficou constatado que há muitos pontos a serem melhorados, dentre os principais resultados encontrados destacam-se: a necessidade de melhores condições de trabalho e higiene, sendo fundamental a questão da oferta de água potável às vans, a questão da luz, a presença de animais como pombas, abelhas e cães, e, ainda, a manipulação de alimento e dinheiro pela mesma pessoa. Somado ao fato de que o único alimento oferecido e que substitui refeições importantes de muitos trabalhadores é o cachorro-quente, comida tipo “fast-food” ou comida rápida, considerada pouco saudável e que não deve ter consumo frequente. Assim, almeja-se, com este trabalho, contribuir para a intensificação de ações do poder público em relação à comida de rua, buscando principalmente a segurança nutricional da população, e ainda, um ambiente agradável aos fronteiriços e aos turistas, já que este parque é peculiar por unir dois países e estar no trajeto básico dos turistas que visitam a fronteira.
Abstract: Este artículo tiene como objetivo general, verificar si las condiciones de suministro de alimentos en la vía pública de Sant'Ana do Livramento son satisfactorias. Este tema que ha sido recurrente en la prensa local, especíalmente en cuánto a las camionetas que venden aperitivos en el Parque Internacional. El artículo presenta un estudio sobre las furgonetas de venta de bocadillos alrededor del Parque Internacional. Este estudio utilizó un enfoque descriptivo, cualitativo y las informaciones se recabaron a través de entrevistas semiestructuradas, mediante análisis y contenidos para mejor traducción de las palabras de los entrevistados, entre los sujetos de la investigación son los vendedores ambulantes que rodean el Parque Internacional y la coordinación de vigilancia de la salud en Sant'Ana do Livramento. Con esta investigación se encontró que la comida de la calle en las inmediaciones de dicho parque en Sant`Ana do Livramento, aún carecen de la atención de la población y los gobernantes, a sus condiciones de suministro. Puesto que después de conocer la realidad, observar el cumplimiento y verificar con el cuerpo municipal de los criterios de control de calidad, se encontró que hay muchos puntos que deben mejorarse, algunas de las conclusiones principales son: la necesidad de mejores condiciones de trabajo e higiene, fundamentalmente la cuestión del suministro de agua potable a las furgonetas, el tema de la luz, la presencia de animales ( palomas, abejas, perros), e incluso la manipulación de alimentos y dinero por la misma persona. Sumado al hecho de que el único alimento ofrecido y que a sustituido comidas importantes de muchos trabajadores, es el pancho, comida tipo fast food, o comida rápida, considerada poco saludable y que no deben tener el consumo frecuente. Por lo tanto, nos propusimos con este trabajo, contribuir a la intensificación de las acciones del gobierno con relación a comidas callejeras, especialmente la búsqueda de la seguridad nutricional de la población, y también un ambiente agradable para los fronterizos y turistas, ya que este parque que es peculiar por unir a dos países y estar en el camino básico de turistas que visitan la frontera.
Keywords: Comida de rua
Cachorro-quente
Segurança alimentar
Comércio informal
Gestão pública
A comida de la calle
Bocadillos
Vendedores ambulantes
Sant`Ana do Livramento
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pampa
metadata.dc.publisher.initials: UNIPAMPA
metadata.dc.publisher.department: Campus Santana do Livramento
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/1760
Issue Date: 7-Apr-2017
Appears in Collections:Tecnologia em Gestão Pública

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